Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин посвятил большую часть своей предвыборной поездки в Новосибирск знакомой теме — сельскому хозяйству. На встрече со студентами аграрного университета он пытался говорить с молодыми специалистами на их языке, сулил им переезд в село за денежную компенсацию и больше практики в поле, но выступление кандидата не вызвало большого энтузиазма у студентов, которых ради этого мероприятия сняли с пар.
За полчаса до начала встречи в полупустой концертный зал Новосибирского аграрного университета начали стягиваться пенсионеры, раздающие агитационные материалы — газеты, листовки и брошюры — под звуки песни «Моя родина — Советский Союз». К тому моменту в зал уже подошел электорат, традиционно считающийся коммунистическим: мужчины и женщины пенсионного возраста. Один из агитаторов вручил корреспонденту „Ъ” сразу три одинаковых листовки о Павле Грудинине.
— Зачем три?
— Пригодится!— уверенно заявил агитатор и кинулся к другому посетителю:
— А эти листовки у вас есть? А газетку дали? Берите в запас!— напирал агитатор.
В зал стали подходить студенты группами до 15 человек. Большая часть устремилась по привычке на задние ряды.
— Нас вообще-то сняли с пар: должна быть ботаника, но в деканате сказали, что надо пойти на встречу,— рассказала „Ъ” студентка, севшая в середине зала.
Один из организаторов мероприятия попросил студентов пересесть ближе к сцене. Те нехотя пересели. Усилия организаторов не пропали даром. «Интерес действительно большой»,— сказал со сцены секретарь новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов, довольно осматривая заполненный зал.
На встречу с Павлом Грудининым, по оценке „Ъ”, пришли около 600–700 человек. Они столпились даже на ступеньках концертного зала. Больше половины из них были студенты. Деканаты постарались на славу.
— Вы ждете перемен?— обратился к собравшимся депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, занявший второе место в президентских выборах 2004 года (13,69%). Зал загудел. Но когда господин Харитонов предложил удвоить результат кандидата от КПРФ в Новосибирской области (в 2004 году — 21,2%) на предстоящих выборах президента, откликнулись только сидящие впереди пенсионеры. Николай Харитонов вспомнил даже анекдот об изнасиловании тракториста, который недавно рассказал президенту Владимиру Путину бенефициар Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Студенты заметно оживились.
— Посмеялись-похохотали. И кандидат номер один говорит: «Наверное, лучше доярок?» Это пример глумления над крестьянством! Правильно говорю?— не унимался коммунист. Пенсионеры его поддержали аплодисментами.
Затем собравшимся показали фильм о том, как Павел Грудинин, возглавляющий более 20 лет совхоз имени Ленина, построил коммунистический рай в Подмосковье: высокие зарплаты токарей и комбайнеров, роботизированные доильные аппараты в коровниках, инновационная школа, благоустроенный район для работников предприятия и тому подобное. Это, по словам коммуниста, удалось благодаря тому, что он не воровал, делился с крестьянством и создавал условия для комфортной работы. Но этого некоторые студенты не услышали: они, конечно, смотрели фильм, но в наушниках, подключенных к собственным гаджетам.
Те из студентов-аграриев, что еще внимали кандидату, услышали, что Павел Грудинин поддерживает программу развития села, существовавшую в Советском Союзе, призывает отказаться от агрохолдингов в пользу кооперативов, создать условия для развития бизнеса в сельской местности, направить средства на возрождение отечественного производства сельскохозяйственной техники, модернизировать сельское хозяйство, снизить давление на бизнес, сделать бензин дешевле молока и вновь ввести уголовную ответственность за фальсификацию продукции, как это сделал в свое время Иосиф Сталин. «Государство это может»,— компетентно заявил коммунист.
Но когда господин Грудинин завел разговор о необходимости увеличения практики студентов-аграриев в поле и возвращении молодежи в село с помощью денежных выплат, небольшая группа студентов покинула зал под неодобрительные взгляды старшего поколения.
Припоминая «миллиардеров на яхтах» и коррупционеров в высших органах власти, предприниматель заверил, что «в государстве деньги есть», а премьер-министр России Дмитрий Медведев, сказавший «денег нет, но вы держитесь», не прав. «Надо создать национальное бюро по борьбе с коррупцией, как это сделали в Румынии, которому подотчетны все без исключения чиновники и ведомства, в том числе президент с его семьей»,— заключил коммунист. Он также заявил, что необходимо оставлять минимум 50% всех доходов в субъектах федерации и усилить экономические права сибирских регионов. Сибиряки аплодировали.