Многие уверены, что в азиатской части России зимой жизнь есть только для трех типов автомобилей: грузовиков, военных и больших "японцев". Компания Hyundai добровольно подвергла тестовой "криотерапии" всю линейку своих кроссоверов, доказав, что они способны сохранять двигательные функции даже при таких низких температурах, когда их водители впадали в анабиоз.
Прав мой приятель: трудно жить в стране, где морозы крепче водки. Тем не менее не всех запугать глубоким минусом. Что и доказывают, например, репортажи о крещенских купаниях в Якутии вопреки опустившимся к 65 градусам ртутным столбикам. Или хотя бы наша с Hyundai "Сибириада" протяженностью в тысячу километров.
"Сибириада" началась в Сургуте. Прочитав на местном портале сообщение, что какой-то мальчик нанес прохожему тяжелейшее увечье, брызнув в него из водяного пистолета, я все принял за чистую монету. Во всяком случае, мне казалось, что сразу по прилете я превратился в Кая. И могу рассыпаться на осколки от прикосновения или чиха прохожего. Тут же в голову полезли мысли об авантюрности предстоящего автопробега. К счастью, "тепло" в наших кроссоверах - от обновленного Tucson до "лимитированного" Grand Santa Fe - было включено заранее. И я сейчас не о "печке", а о комплектации. Подогрев руля, передних и задних сидений, лобового стекла - либо в базе, либо близко к тому. Ну а если и дистанционный запуск двигателя присутствует - сердце потребителя вовсе тает. Из Сургута маршрут шел до Ханты-Мансийска. И шли мы потемну. Фары выхватывали встречный поток машин с большим количеством фур. Каждое расхождение с фурой оставляло на стекле плотный налет взвеси. Впрочем, избавиться от него удавалось одним взмахом щеток. Благодаря форсункам с подогревом омывающая жидкость оставалась жидкостью, а не сиропом. Выручало и то, что по маршруту я шел в связке с Tucson. И его яркий стоп-сигнал, спрятанный в высоко задранный аэродинамический спойлер, служил мне надежным ориентиром и подсказчиком.
Расположенный на берегу двух рек — Оби и Иртыша — Ханты-Мансийск, сам городок небольшой, зато достопримечательностей в нем много
И одна из них - биатлонный центр, где Дмитрий Ярошенко, многократный чемпион мира по биатлону, провел для меня мастер-класс по стрельбе. Попасть в мишень диаметром всего 4,5 см из положения лежа с 50 м невероятно трудно. Будь я спортсменом, ходил бы в вечных аутсайдерах. А будь охотником - ходил бы без добычи. Либо уповал исключительно на самострелы или ловушки, представленные в этнографическом музее под открытым небом. Ловушка на лисиц поразила меня особенно. Для ее сооружения использовалось дерево, ствол которого распиливали и превращали в клин. Лисица, пытаясь лапкой заполучить приманку, под собственным весом проваливалась в клин и застревала. Увиденное живо напомнило мне собственное фиаско с поиском упавшего телефона в салоне Grand Santa Fe. Я только что не застрял "лапкой" между сидений. А вот мой напарник выказал настоящую смекалку. Точнее, знание конструкции автомобиля - точными и экономными движениями сдвинув передние кресла и с одного щелчка рычажка разложив задние. И крышку багажника, что я пытался подцепить посиневшими пальцами, он ловко "распахнул" с ключа. В моей цепочке сравнений, вызванных посещением музея, не обойтись без упоминания традиционного жилища коренных народов, фактически сшитых из нескольких слоев бересты, заранее вываренной в кипятке. Постановкой чумов исторически занимались только женщины. Они сами заготавливали и складывали куски "пазлов" из бересты. Но удивление вызвал не этот факт, а теснота жилища, не выдерживающего никакого сопоставления с салоном современного автомобиля. Все-таки дизайнеры по интерьеру - великие люди.
Расстояние между Ханты-Мансийском и Тобольском 434 км по трассе. При дневном освещении эта трасса выглядит прямо немецким автобаном, по которому можно смело ехать со скоростью 120 км/ч и даже выше. Для обгонов и просто поддаваясь приливам настроения я выбирал режим Sport, задействовав фирменную систему Drive Mode Select.
Тобольск в былые времена не мог пропустить ни один торговый человек и ни один "сиделец". Ведь именно с Тобольска начиналась знаменитая "сибирская ссылка". В наши дни любой турист может присесть в каземате и ощутить себя Достоевским, Чернышевским или Фани Каплан. За умеренную цену можно даже заночевать в мрачном казенном доме. И желающие, как ни смешно, находятся. Потому что не всех удается запугать Сибирью. После моей экспедиции с Hyundai я это знаю твердо.
|