Почему участники госзакупок лекарств для ВИЧ-инфицированных не могут договориться между собой, “Ъ” рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.
— Как, по вашему мнению, централизация госзакупок лекарств для ВИЧ-инфицированных сказалась на бизнесе фармкомпаний?
— Делать выводы и что-то корректировать в системе госзакупок этой категории препаратов можно будет не раньше 2019 года. Пока что наблюдается концентрация крупного бизнеса внутри этой системы.
— Почему это происходит?
— Речь идет о социально значимом заболевании, которое нуждается в беспрерывном лечении и постоянном наличии препаратов на складах. Региональная компания в состоянии обеспечить необходимым количеством лекарств только один свой регион: часто она занималась всего пятью-шестью препаратами в небольших количествах, и этого было достаточно. Чтобы выйти на централизованные госзакупки, ей нужны уже заключенные контракты с производителями на более крупные партии препаратов, но у нее их нет и никогда не было.
— Тем не менее в 2017 году активисты пациентских организаций зафиксировали рекордное количество сообщений об отсутствии препаратов в больницах. Есть ли в этом вина поставщиков?
— Я считаю, что проблема заключается не в недостатке финансирования, сложности проведения торгов или задержках поставок, а во взаимодействии всех участников системы. Между ними надо наладить диалог, иначе невозможно будет достичь снижения роста заболеваемости и числа летальных исходов.
К сожалению, пока эти два показателя продолжают расти. Так, за первые десять месяцев 2017 года в Федеральный центр СПИД поступили сообщения о 79,075 тыс. новых случаях ВИЧ-инфекции, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Показатель смертности увеличился на 8,2% и составил 24,713 тыс. человек.
— Помогли ли дополнительно выделенные 4 млрд руб. из резервного фонда правительства?
— Эффект был краткосрочным: удалось решить проблему с перебоями до новых поставок, которые состоятся уже в нынешнем году. Не факт, что срывы не произойдут снова. Проблему нужно решать в корне — закладывать резервные средства каждый год, а со стороны производителей — всегда иметь на складах резервные партии лекарств на случай, если у производителей возникнут проблемы с производством нужного для поставок в рамках одного тендера объема.
— Решила ли централизация проблему разброса цен на лекарства?
— Несомненно. Сейчас цены в целом стали ниже, при этом поставщики не потеряли в объемах госконтрактов, так как сэкономленные средства остались в системе, позволив закупать дополнительные объемы препаратов.
Лекарства вертикального действия
Год назад Минздраву РФ пришлось консолидировать поставки препаратов для бесплатного лечения пациентов, болеющих ВИЧ, гепатитом В, С и туберкулезом. Этому предшествовала, в том числе, эпидемия вируса иммунодефицита в Екатеринбурге. Чиновники довольны итогами первого года централизации: они убеждены, что таким образом в госзакупках возникла конкуренция. Но как выяснил “Ъ”, результатом новой системы стали уход с рынка более сотни региональных компаний и укрепление позиций двух федеральных игроков — «Р-фарм» Алексея Репика и «Фармстандарта» Виктора Харитонина и Егора Кулькова.