Группа общественников из Сосновского района во главе с депутатом поселка Полетаево Юлией Кудашовой обратилась в Челябинский областной суд с иском к министерству экологии региона. Они требуют пересмотреть территориальную схему по обращению с отходами в части складирования на Полетаевском полигоне бытовых отходов из Челябинска, а также пересчитать тариф за вывоз мусора. По мнению депутата, чиновники недостаточно проработали схему, что может обернуться экологической катастрофой для Полетаево и непомерной платой за вывоз бытовых отходов для населения соседних районов и городов. В минэкологии региона жалобу не комментируют, поскольку суд пока приостановил рассмотрение иска и не отправил в ведомство документы для ознакомления.
В Челябинский областной суд подан коллективный иск пяти жителей Полетаевского сельского поселения «о признании территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО), Челябинской области недействующей». Документ принят к рассмотрению, однако оставлен без движения. По словам одной из инициаторов иска, депутата Полетаевского сельского поселения Юлии Кудашовой, общественников обязали ознакомить с материалами иска прокурора, после чего его рассмотрение возобновят. «Министерство экологии долгое время не реагировало на наши жалобы, отправляя нас в суд. Прошло больше года безуспешной борьбы, мы собрали большое количество документов, экспертиз и теперь обращаемся в суд. Нас пытаются уверить, что все хорошо, но это не так, и мы хорошо подготовились, досконально изучили всю информацию. Я уверена, что министерство знает об этом полигоне гораздо меньше, чем мы»,— рассказала “Ъ-Южный Урал” госпожа Кудашова.
Жители Полетаево не первый год борются с проектом размещения полигона ТБО неподалеку от поселка. В феврале 2017 года полигон включен в государственный реестр объектов размещения отходов приказом Росприроднадзора.
В исковом заявлении сказано, что территориальная схема имеет многочисленные недочеты, в частности, не просчитан объем отходов, которые будут поступать на Полетаевский полигон. Изначально, по словам депутата, не предполагалось, что туда будут свозить большую часть мусора с челябинской городской свалки, которую начнут закрывать уже в 2018 году. Госпожа Кудашова утверждает, что «не было никаких общественных слушаний, где с жителями бы согласовали такую схему», тем более что, «по некоторым данным, складирование мусора из Челябинска будет не временным, а основным». Жители считают, что полигон не справится с таким объемом мусора, который будет поступать также из соседних городов и районов, входящих в Челябинский кластер, — Южноуральска, Еманжелинска, Троицка и множества небольших поселков. Кроме того, к исковому заявлению инициативная группа прикрепила ответ из Нижне-Обского бассейнового водного управления (отдел водных ресурсов по Челябинской области Росводресурсов) на обращение госпожи Кудашовой по поводу размещения мусорного полигона на отведенных минэкологии участках. В документе сказано, что перегрузка с объемами мусора угрожает водным ресурсам — реке Миасс и Шершневскому водохранилищу, поскольку «в случае несоблюдения требований природоохранного законодательства на полигоне ТБО» есть «вероятность попадания загрязняющих веществ» в поверхностные и подземные водоемы. При паводке загрязняющие вещества «могут трансформироваться в виде диффузного стока в поверхностные водостоки в реки Биргильда и Миасс». «Считаем, что, несмотря на то, что размещение полигона ТБО в указанном месте в целом соответствует требованиям законодательства РФ, создается угроза безопасности водоснабжения при эксплуатации указанных выше водозаборов. Учитывая тот факт, что не решен вопрос о резервном источнике водоснабжения для миллионного города, расположение полигона ТБО может повлечь за собой экологическую катастрофу, которая оставит без питьевой воды 1,5 млн человек», говорится в документе.
Юлия Кудашова отметила, что тариф, который могут установить для городов, входящих в Челябинский кластер, может стать неподъемным для большинства жителей, особенно если это касается сел и многодетных семей: «Карта просто не прорисована, там все дороги — это прямые линии, то есть логистика вообще не просчитана. И на ее основании министерство тарифного регулирования будет формировать тариф для населения. Если мусор будет нужно везти за 250 км, это какой будет тариф? У нас сейчас в частных домах тариф — 81 руб. с человека, в Сосновском районе вообще тариф самый высокий — 146 руб. с человека. То есть полигон будет зарабатывать, а мы все — платить»,— считает депутат.
Пресс-секретарь минэкологии Челябинской области Екатерина Сорокина сообщила “Ъ-Южный Урал”, что в ведомство пока не поступало документов из суда. «Комментировать слухи и домыслы — не совсем правильно. Мы ждем официальные документы, чтобы ознакомиться с положениями общественников»,— отметила госпожа Сорокина.
По мнению соучредителя экологического проекта «Сделаем!» Ярослава Магазова, существующий в Полетаево полигон настолько маленький, что не сможет принять дополнительные объемы мусора из Челябинска. «Даже тот, что есть, работает с нарушениями, уже сейчас там есть локальные проблемы, которые могут сказаться на реке Миасс»,— рассказал господин Магазов “Ъ-Южный Урал”. По его мнению, решить проблему с перегрузкой существующих в Челябинской области полигонов могли бы переработка и раздельный сбор отходов. «По нашим расчетам, на данный момент уже возможно перерабатывать около 50% собираемого мусора — металла, стекла, вещей, возможно, даже органики. За счет этого объем сбора и утилизации мусора существенно сократится, и отходы не нужно будет перераспределять с закрывающихся полигонов на существующие»,— резюмировал эксперт.