В течение недели ведомства должны представить Белому дому окончательный вариант подхода к «инфраструктурной ипотеке». Такое поручение на Российском инвестиционном форуме в Сочи в четверг дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это означает, что Минэкономики и Минфину придется очень быстро урегулировать свои разногласия по поводу необходимости создания фонда развития инфраструктуры. Другому механизму поддержки крупных проектов вчера уже был дан старт — в Сочи объявлено о запуске «Фабрики проектного финансирования» на базе Внешэкономбанка.
В четверг в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум, который традиционно считается одной из ключевых площадок для обсуждения вопросов регионального развития. На пленарном заседании «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее» обсуждение строилось вокруг тезиса о необходимости развития инфраструктуры. Это направление правительство рассматривает в качестве одного из основных факторов роста как регионов, так и экономики РФ в целом. Как признал в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев, слабое развитие инфраструктуры и ее ограниченность являются причинами низкой инвестиционной активности.
В рамках повышения этой активности еще год назад на этой же сцене в Сочи Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания «Фабрики проектного финансирования». В четверг премьер объявил о ее появлении — глава правительства утвердил соответствующую программу. Работа «фабрики» основана на финансировании проектов в соотношении 20% (собственные средства инициатора проекта) к 80% (заемные средства, синдицированные через транши для снижения риска участников проекта). В четверг ВЭБ в рамках форума подписал первые меморандумы о намерениях — общая стоимость проектов, по которым заключены соглашения, составляет 180 млрд руб.
По части решения инфраструктурных проблем на форуме прозвучало официальное требование расставить точки над i в подходе к «инфраструктурной ипотеке». Эта тема, по словам премьера, вызвала горячие дискуссии в Белом доме. Напомним, речь идет о механизме государственно-частного партнерства, при котором инвесторы реализуют инфраструктурные проекты в пользу государства за счет долгового финансирования. По мнению Дмитрия Медведева, такая программа позволит государству инвестировать в инфраструктуру в рассрочку за счет заемных средств. «В результате при том же уровне вложений мы сможем начать строительство большего числа объектов»,— отметил он.
Но по этой теме у министерств возникли разногласия — Минэкономики подготовило план мероприятий по инфраструктурной ипотеке, который не поддержал Минфин. Камнем преткновения стало предложение Минэкономики создать фонд развития инфраструктуры — за счет бюджетных средств, выделенных на инфраструктуру, и денег, отчисляемых в фонд, исходя из прироста доходов бюджетов от реализации проектов. Предполагается, что оператор проекта, которым может стать новый фонд, будет выпускать под федеральные бюджетные гарантии квазигосударственные облигации на суммы до сотен миллиардов рублей — их доходность будет близка к облигациям федерального займа. Среди других функций фонда — сбор заявок на финансирование инфраструктурных проектов, которые не могут быть реализованы в рамках концессии, и оценка выгоды от реализации таких проектов (см. приложение “Ъ” «Review Российский инвестиционный форум Сочи-2018» от 15 февраля).
Идею появления нового фонда Минфин раскритиковал, ссылаясь на то, что поддержкой развития инфраструктуры и так занимается множество организаций и на базе ВЭБа создается «Фабрика проектного финансирования». Создание нового института потребует от федерального бюджета значительных затрат, указывает ведомство. В качестве альтернативы Минфин предлагал, в частности, механизм специальных инвестиционных проектов, трехсторонние договоры между госзаказчиками, банками и заемщиками (для выплат госзаказчиками денег в пользу банков по кредитным договорам инвестора проекта с применением эскроу-счетов).
Отметим, что в четверг на форуме у подхода Минэкономики нашлись сторонники — на круглом столе «Инфраструктурная ипотека — государственно-частное партнерство 2.0» глава ВТБ Андрей Костин вступился за идею создания фонда развития инфраструктуры. По его мнению, фонд должен стать центральным механизмом инфраструктурной ипотеки. По его словам, это позволит «включить механизм двойного рычага» — функции софинансирования будут сочетаться с привлечением средств через выпуск облигаций фонда и госгарантий. «Такой формат, по нашим подсчетам, способен дать мультипликатор — на один государственный рубль будет до 8–10 рублей привлеченных инвестиций»,— подчеркнул Андрей Костин. Дмитрий Медведев, посетивший эту сессию, воздержался от выражения своей позиции по инфраструктурной ипотеке, но поручил ведомствам уже в ближайшее время завершить дискуссию — в недельный срок они должны представить окончательный вариант подхода к теме.