В Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ — в просторечии Реестре — не обнаружились 100 тысяч памятников
Министерство культуры РФ отчиталось о работе над Единым государственным реестром объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В пресс-релизе, разосланном по СМИ, говорится: "Ведомство приступило к созданию информационной карты со сведениями об исторических памятниках... Цветом выделена категория объектов: красные — памятники федерального значения, синие — регионального, зеленые — местного значения". В Минкульте отмечают, что в перспективе к Реестру будут обращаться при согласовании градостроительной политики и для общественного контроля над памятниками. Также модель будет полезна бизнесу для "включения объектов культурного наследия в оборот". На начало февраля в Реестре были зарегистрированы 143 876 объектов культурного наследия. Половина из них — регионального значения, 48 процентов — федерального и 2 процента — муниципального.
Почему Минкультуры именно сейчас решило отчитаться о работе над Реестром? Вспомним: в июне 2015 года министр культуры Владимир Мединский, выступая на заседании правительства РФ с докладом о формировании Реестра, заверил, что "к 2018 году эта работа будет полностью завершена". Собственно, именно такую задачу и поставил на том заседании премьер-министр Дмитрий Медведев: "До 2018 года все памятники должны быть внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия".
Напомним, что на эту же тему имеется президентское поручение, без которого явно не состоялось бы никакое заседание правительства.
Пропавшие памятники
После столь оптимистических релизов Минкультуры в феврале 2018 года грех было не поизучать страницу Реестра на официальном сайте министерства.
Честно говоря, результаты изучения приводят в легкую оторопь. Реестр, каким он явлен миру на сайте Минкультуры, представляет собою Яндекс-карту, дополненную поисковой системой с различными фильтрами. Если кликнуть на объект на карте, появляется окошко с информацией — гораздо более скудной, нежели в предшественнике нынешнего Реестра, неофициальной базе данных kulturnoe-nasledie.ru (с введением в строй официального Реестра она, к сожалению, стала недоступна вместе с большими массивами ценной информации, накопленной еще с 1940-х годов).
Итак, сначала цифры. Орудуя фильтрами "памятник", "ансамбль" и "достопримечательное место" и укрупняя масштаб, можно получить на карте общее их количество.
Памятников электронный Реестр показывает 36 698, ансамблей — 3605, достопримечательных мест — 506. И сразу возникает вопрос: всего получается 40 809, а отнюдь не 143 876. Где еще 100 с лишним тысяч?
От попытки найти в электронном Реестре первый приходящий в голову памятник России — Московский Кремль — легче не становится. Потому что его там... нет.
По запросу "Кремль" умная система Минкультуры выдает на всю великую, единую и неделимую Россию 8 объектов, причем семь из них относятся к Нижнему Новгороду, а еще один — это Зарайский кремль.
Если же активизировать фильтр "ЮНЕСКО", то в Москве и ее ближайшей округе электронный Реестр Минкультуры показывает только три объекта Всемирного наследия. Это Троице-Сергиева лавра, Новодевичий монастырь и — уж не знаю, за какие заслуги — усадьба Мансурово близ Малоярославца (Реестр знает, что это объект федерального значения, но упорно демонстрирует усадьбу по фильтру "ЮНЕСКО". Надеюсь, что в ЮНЕСКО об этом пока не подозревают.)
Но при этом — ни Вознесения в Коломенском, ни Московского Кремля...
Высокие технологии и планы
Здесь самое время вспомнить, как шла работа над документом накануне его обсуждения в 2015 году на заседании федерального правительства.
В те дни, бывало, в Минкультуры РФ подписывали в день больше сотни новых приказов о регистрации в Реестре новых объектов культурного наследия. В конце 2014 года в Минкультуры ввели в "промышленную эксплуатацию" общефедеральную систему электронного учета памятников, в которой у каждого региона было свое "рабочее место" с паролями и ключами доступа. Сотрудники региональных госорганов охраны наследия заносили в систему заверенные электронной подписью сведения (датировка, адрес, предмет охраны, фотофиксации, информация об использовании и о пользователях) и учетные данные об объектах культурного наследия, копии правоустанавливающих документов об их постановке на госохрану. Эти сведения система передавала в Москву. В Минкультуры РФ данные проверяли и заверяли, после чего система автоматически генерировала проект министерского приказа о регистрации объекта культурного наследия в Реестре и присваивала ему учетный номер. На тот момент в автоматизированную электронную систему учета памятников были введены данные по 44 тысячам объектов. Из них 26 тысяч имели присвоенные реестровые номера, а около 11 тысяч уже были официально зарегистрированы в Реестре приказами Минкультуры.
К концу 2012 года в Реестре было зарегистрировано всего 800 объектов, к концу 2014-го — около 2 тысяч. К концу 2015 года электронная система собиралась охватить уже 50 тысяч памятников. А к 2018 году — мы уже знаем — завершить начатое дело. Мало того, сведения Реестра планировалось дополнить проектной документацией по реставрации памятников, текстами связанных с ними историко-культурных экспертиз, решениями органов госохраны и прочей актуальной информацией. Но и это не все: как разъясняли летом 2015-го в Минкультуры, планировалось, что вся эта информация будет общедоступной. Если бы все эти планы сбылись, получился бы прямо-таки бесценный энциклопедический ресурс.
Подводная часть Реестра
Почему же сейчас мы видим в Реестре 40 тысяч памятников вместо 140 и не видим Московского Кремля?
Замдиректора департамента госохраны культурного наследия Павел Мосолов рассказал "Хранителям наследия", что на самом деле данные февральского пресс-релиза Минкультуры соответствуют действительности. В Реестре к настоящему моменту зарегистрировано "порядка 143-145 тысяч" объектов культурного наследия. Но как у айсберга, у Реестра есть видимая миру часть, а есть часть подводная. Но это не из-за секретности, а исключительно из любви к точности и заботы о читателях. По словам Павла Мосолова, данные по тем объектам, что видят на сайте Минкультуры пользователи интернета,— абсолютно выверенные. А в части подводной, к которой относятся остальные 100 тысяч памятников, работа по сверке информации продолжается. По мере ее продвижения новые и новые объекты будут переходить в открытый доступ. Пока она не кончена — объекты не публикуют, "чтобы оградить пользователей от глупостей". Но основная часть работы выполнена — "главным было собрать все эти разрозненные данные в единый ресурс".
Московский Кремль и прочие объекты ЮНЕСКО в Реестре, естественно, есть, но с ними возни еще больше, поскольку их в свое время регистрировала еще Росохранкультура по собственному стандарту, отличающемуся от нынешнего. Стандарты приходится синхронизировать. "Думаю, к первому кварталу 2018 года по Кремлю мы эту работу закончим",— сказал нам Павел Мосолов.
Но тогда почему в видимой части Реестра информация об объектах так скупа?
Ведь решение, принятое на заседании правительства РФ 17 июня 2015 года, предусматривало важные детали. Минкультуры "в целях завершения до 2018 года формирования Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" предписывалось "обеспечить проведение инвентаризации объектов культурного наследия, включая:
установление предмета охраны объектов культурного наследия и границ их территории;
разработку и утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия;
уточнение наименований объектов культурного наследия и при необходимости их пообъектного состава и адресных ориентиров".
Как минимум все эти сведения планировалось ввести в Реестр и сделать доступными.
А федеральному Министерству финансов поручалось "при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов проработать вопрос о выделении Минкультуры России дополнительных средств на проведение вышеуказанных мероприятий в отношении объектов культурного наследия, полномочия по государственной охране которых осуществляет Минкультуры России".
Согласно разъяснениям, полученным нами в Минкультуры, поручение было, а денег на его исполнение так и не прислали. Часть работы министерство, правда, выполнило за счет своих ресурсов.
Сколько же у нас памятников?
Последнее, что стоит напомнить,— искрометный диалог между премьер-министром и министром культуры на заседании правительства в 2015 году.
"Д. Медведев: Сколько у нас всего их? Порядок какой? У нас есть представление хотя бы об этом?
В. Мединский: Я склонен думать, что правда где-то между цифрой 146 тысяч и 112 тысяч. Именно в процессе данной работы мы окончательную цифру и утвердим".
Как можно получить и утвердить "окончательную" цифру Реестра культурного наследия, однако, загадка. Реестр ведь — штука подвижная, ежегодно выявляются новые сотни, если не тысячи памятников, а десятки, если не сотни, к сожалению, исчезают, в том числе из Реестра. Но не будем придираться к словам.
Весной 2016 года "Хранители наследия" касались статистической темы: подсчеты (с Крымом и Севастополем) на основе данных Росстата давали цифру в 183 тысячи объектов, а по данным Минкультуры, вошедшим в официальный "Государственный доклад о состоянии культуры в РФ", получалось 156 тысяч, то есть существенно больше, чем докладывалось премьер-министру. Разночтение в 27 тысяч объектов культурного наследия — дело нешуточное.
Его вряд ли можно объяснить только тонкостями учета "пообъектного состава". Конечно, и он влияет на общую статистику: как нам разъяснили в Минкультуры, "расшифровка", например, 48 ансамблей недавно дала около 700 отдельных памятников.
Будем надеяться, что когда подводная часть Реестра станет надводной, на все эти вопросы найдутся ответы.
Но что остается совершенно непонятным: зачем Минкультуры понадобилось рапортовать и рассылать пресс-релизы о 143 тысячах памятников "на карте", если оно прекрасно знало, что эта карта способна "подтвердить" только 40 тысяч? Да и идея поискать на ней Московский Кремль не так глубока и невероятна, чтобы не воодушевить всех посетителей электронного Реестра. Они будут искать.
*Полная авторская версия текста опубликована на сайте "Хранители наследия"