Верховный суд (ВС) сегодня рассмотрит административное дело о законности решения Центризбиркома (ЦИК) о регистрации кандидатом в президенты Владимира Путина. Истцом выступает кандидат в президенты Ксения Собчак. Еще более десяти аналогичных исков граждан ожидают рассмотрения. ВС придется впервые применить норму Конституции о запрете баллотироваться в президенты более двух сроков подряд, которая до сих пор не получала официального толкования Конституционным судом (КС), отмечают эксперты.
Дело о праве Владимира Путина в четвертый раз баллотироваться в президенты рассмотрит судья ВС Николай Романенков. По данным сайта ВС, решение ЦИКа о регистрации Владимира Путина кандидатом обжаловали на этой неделе от 10 до 16 граждан РФ (основание шести исков к ЦИКу в картотеке дел не конкретизировано). Однако к рассмотрению пока принят только иск Ксении Собчак. Заинтересованным лицом в деле выступает Владимир Путин, который вправе участвовать в заседании лично или через своего представителя.
Ключевым в этом процессе является вопрос о толковании ч. 3 ст. 81 Конституции, запрещающей одному и тому же лицу занимать должность президента более двух сроков подряд. Ксения Собчак считает, что установленный этой нормой «конституционный предел» не может быть «преодолен или обнулен перерывом после его достижения». По ее мнению, это вытекает из определения Конституционного суда от 5 ноября 1998 года, в котором говорится, что «два срока полномочий подряд, о чем идет речь в ст. 81 (ч. 3) Конституции, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция… не допускает». Госпожа Собчак считает, что позиция КС «со всей очевидностью» не дает возможности президенту после двух сроков подряд «занимать указанную должность вновь ни при каких условиях, в том числе и после “перерыва”». Это требование «было направлено на обеспечение регулярной сменяемости высшей власти и предотвращение ее захвата и узурпации кем бы то ни было», говорится в иске без ссылок на источник утверждения.
В ЦИКе считают очевидным прямо противоположное толкование той же нормы, которое, как заявил зампред ЦИКа Николай Булаев, «уже давно всеми изучено и обсуждено».
Как выяснил “Ъ”, официального толкования формулировки «более двух сроков подряд» в контексте преодоления этого предела после перерыва КС не давал. «КС никогда не рассматривал вопрос с точки зрения возможности баллотироваться на третий срок после перерыва»,— сказала “Ъ” бывший зампредседателя КС Тамара Морщакова. Она напомнила, что в 1998 году Госдума спрашивала КС, может ли президент баллотироваться на этот пост в третий раз, если на первый срок он был избран по другой Конституции. «Но к рассмотрению этого вопроса КС не приступил, поскольку Борис Ельцин не стал выдвигать свою кандидатуру»,— подчеркнула судья КС в отставке.
Конституционное совещание, закрепив эту норму в Конституции 1993 года, «исходило из принципа сменяемости демократической власти», подтвердила принимавшая в нем участие Тамара Морщакова. Ответственный секретарь Конституционной комиссии 1991–1993 годов Олег Румянцев сказал “Ъ”, что слово «подряд» появилось в проекте Конституции в 1993 году по предложению экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и представителя правительства в Конституционном совещании Сергея Шахрая именно «для гарантии незыблемости власти президента, что в итоге было реализовано при избрании Владимира Путина на третий срок». Однако участник Конституционного совещания Илья Шаблинский сказал “Ъ”, что ошибочное, по его мнению, слово «подряд» появилось в Конституции без обсуждения, поскольку тогда разработчики Конституции «не предполагали, что его можно будет использовать для злоупотребления правом», как, по его мнению, происходит сейчас. При этом господин Шаблинский считает, что «внесенные в Конституцию поправки об удлинении срока президентского правления с четырех до шести лет уже подорвали основание для третьего и других сроков», принципиально изменив заложенный в спорную норму смысл слова «подряд».
Адвокат Сергей Голубок отмечает, что ВС в этом деле впервые придется напрямую применить спорную норму Конституции, но оспорить данное ВС толкование в КС в случае отказа в иске Ксения Собчак не сможет. Гражданин может жаловаться в КС только на неконституционность примененных в его деле норм закона, но не на норму Конституции. Но правом запроса о толковании Конституции наделены президент, Совет федерации, Госдума, правительство и законодательные органы власти субъектов РФ.
Как телеэфиры проверяют на незаконную агитацию
ЦИК не выявил нарушений законодательства в интервью Владимира Познера с кандидатом в президенты Ксенией Собчак на «Первом канале». Секретарь ЦИКа Майя Гришина в письме обратившемуся с жалобой юристу сообщила, что в программе «не звучало призывов проголосовать за либо против каких-либо кандидатов», поэтому нельзя говорить о «формировании у избирателей положительного образа» кандидата Ксении Собчак. Партия «Яблоко» также обратилась в ЦИК с просьбой не допустить показ фильма Оливера Стоуна «Путин» в разгар кампании.