Минфин готовится частично приравнять самозанятых к индивидуальным предпринимателям. По словам главы ведомства Максима Орешкина, при налогообложении репетиторов и нянь надо ориентироваться на ставку в 6% от выручки — столько сейчас платят ИП по упрощенной схеме. Поможет ли это вывести из «тени» миллионы самозанятых? Разбиралась Татьяна Гомозова.
Как сообщил министр финансов Максим Орешкин, правительство готовит предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Речь идет о людях, которые предоставляют услуги для физических лиц, — это репетиторы, няни и домработницы. Власти ведут кампанию по их выводу из «тени» уже несколько лет. Из-за неуплаты ими только взносов по ОМС местные бюджеты недополучают около 100 млрд руб. в год. Чтобы самозанятые отдавали часть дохода в казну, надо сделать удобную систему платежей, уверен господин Орешкин.
Максим Орешкин, министр экономического развития
Есть упрощенная система налогообложения, есть уровень в 6% от выручки. Именно на этот уровень и нужно ориентироваться с точки зрения той ставки, которая могла бы быть для самозанятых. Но главное — это простота, чтобы человек, вовлеченный в эту систему, получал легализацию, накопление прав, доступ к финансовой системе, право на налоговые вычеты, но при этом сам бы он делала минимум движений.
Общее число самозанятых, по оценке Фонда обязательного медицинского страхования, достигает 15 млн человек. Сейчас они могут сообщить о себе в ФНС и воспользоваться налоговыми каникулами, которые действуют до конца года. По данным на 1 февраля, это сделали всего 1047 человек.
Самозанятые не горят раскрывать себя по разным причинам. Например, Александра преподает иностранные языки, но зачем ей легализоваться как репетитору не понимает: «В сфере репетиторства заработок не очень стабильный. И я, и 90% моих знакомых, которые занимаются тем же самым, имеют основную работу. Репетиторство является в данном случае просто подработкой. Для меня легализация в этой сфере деятельности просто смысла не имеет. Тем более я не вижу особенной выгоды для себя от того, что легализую мои доходы».
Дмитрий Александрович — доктор исторических наук и готовит школьников к ЕГЭ. Он планирует сравнить плюсы и минусы, прежде чем думать о легализации: «Самое главное — это ответственность, то есть будет ли иметь какие-то последствия то, что я зарегистрируюсь или нет. Поэтому надо посмотреть, что правительство предложит. Если действительно речь пойдет о снижении налогов, то, конечно, это может быть интересным, а если, то какой в этом смысл?».
Мелкие предприниматели и сейчас могут легализоваться в качестве индивидуальных предпринимателей, и в ряде случаев платить те же 6% с выручки плюс обязательные страховые взносы.
Переводчик Николай так и сделал. По его мнению, у статуса самозанятых могут быть плюсы, но пока они не перевешивают возможности ИП: «В моем случае получается не очень значительная экономия, потому что взносы частично и так вычитаются из 6%. Так что если я работаю как индивидуальный предприниматель, то не имеет особого смысла переходить на этот статус самозанятого. Конечно, ситуация может поменяться, если для ИП ужесточат налоговые ставки».
Между тем, этого преимущества может и не быть — в декабре правительство внесло в Госдуму законопроект о том, чтобы самозанятые с 2019 года сами платили взносы на обязательное медицинское страхование.
По словам Максима Орешкина, законопроект о налогообложении самозанятых могут принять уже в весеннюю сессию.