ЛУКОЙЛ шел нарасхват |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
В начале августа КПП уже пыталась сбыть этот пакет акций (50 млн шт.) ЛУКОЙЛа. От сделки пришлось отказаться: за бумаги было предложено всего $703,5 млн ($14,07 за акцию), а государство планировало получить не менее $725 млн ($14,5). В том, что за долю в ЛУКОЙЛе давали так мало денег, были виноваты сами власти, которые объявили о своем намерении продать бумаги за два месяца до начала приема заявок. Фондовые спекулянты сбили цену на акции нефтекомпании на 18%. На этот раз продажа готовилась в условиях строжайшей секретности. В результате акции ЛУКОЙЛа были проданы по максимально возможной цене — $15,5 за штуку (параметры размещения предусматривали, что будут приниматься заявки, в которых за бумаги предлагается цена $15-15,5), а спрос на них превысил предложение в два раза.
Теперь у государства в собственности осталось 7,6% акций ЛУКОЙЛа. По заявлениям чиновников РФФИ и Минимущества, их реализация не входит в ближайшие планы государства. Однако можно предположить, что эти планы изменятся, если стоимость бумаг нефтекомпании действительно будет находиться в пределах $21-23 за акцию (по предположениям аналитиков инвесткомпаний, именно такой станет цена этих бумаг в будущем году). Ведь тогда окончательное расставание с ЛУКОЙЛом может принести в госбюджет дополнительные $1,5 млрд.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Казенную водку начали делить
На водочном рынке разгорается скандал. Счетная палата РФ проверила деятельность федерального государственного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром" и пришла к выводу, что бывший гендиректор этой организации Сергей Зивенко управлял ею крайне неэффективно. Теперь с выводами Счетной палаты будет знакомиться прокуратура. Сам господин Зивенко заявляет, что руководил ФГУП вполне успешно.
Как заявляют аудиторы Счетной палаты, руководство ФГУП во главе с Сергеем Зивенко (он занимал пост гендиректора с момента образования ФГУП в 2000 году до июля этого года) распродавало имущество филиалов и акции дочерних компаний, тратило много денег на содержание центрального аппарата и не перечисляло в бюджет дивиденды.
Сам Сергей Зивенко со всеми обвинениями категорически не согласен, называя их клеветой в собственный адрес, и собирается подавать на Счетную палату в суд для защиты чести и достоинства.
ФГУП является самым крупным игроком алкогольного рынка России: в его управлении находятся госпакеты акций более 100 ликероводочных заводов страны, в том числе крупнейший производитель водки в стране московский ЛВЗ "Кристалл". В июле господина Зивенко на посту гендиректора сменил генерал-майор налоговой службы Петр Мясоедов. Однако практически все предприятия отрасли остались под контролем людей из команды Зивенко. В том числе второй по важности завод — самарский "Родник".
При этом сам господин Зивенко после ухода из ФГУП поучаствовал в создании финансово-промышленной корпорации "Град", куда вошли сбытовые компании "Росспиртпрома".
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Фондовая биржа выходит на срочный рынок
Фондовая биржа РТС приступила к торговле фьючерсными контрактами по доллару США. До сих пор монополистом на этом рынке был главный конкурент РТС — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Президент РТС Иван Тырышкин рассчитывает зарабатывать по рублю на каждой зарегистрированной сделке с валютой |
Пока фьючерсный рынок на РТС нельзя назвать активным. В день заключаются до десяти сделок, объем которых не превышает $300 тыс. Однако и на ММВБ обороты на срочном валютном рынке весьма скромны — в день фиксируются 20-30 сделок с общим объемом около 40 млн руб. Участников рынка это не удивляет: валютный рынок гораздо менее волатилен, чем рынок ценных бумаг, и ожидать от него большой активности не стоит.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Правительство меняет схему приватизации
Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому к продаже госсобственности будут привлечены профессиональные участники фондового рынка. Никогда ранее брокеры не допускались к распределению госактивов на сумму в несколько десятков миллиардов рублей ежегодно.
До сих пор продажа принадлежащих государству пакетов акций проводилась силами Российского фонда федерального имущества. РФФИ принимал заявки на участие в приватизационном конкурсе, после чего проводил аукцион. Теперь к процессу приватизации решено привлечь российские брокерские компании, которым и будет поручена продажа акций на фондовой бирже.
Брокеры будут отбираться на открытом конкурсе. Их должно быть не меньше трех и не больше десяти. К участию в конкурсе будут допускаться компании, имеющие соответствующую лицензию и не имеющие убытков после уплаты налогов по итогам последних трех лет. Критериями отбора брокеров будет наибольший объем торгового оборота и отсутствие претензий со стороны ФКЦБ.
За свои услуги брокеры смогут получить не более 0,3% от начальной цены продажи акций. Конечная премия не превысит 1% разницы между начальной ценой и ценой продажи госактивов. К торгам не будут допускаться компании, аффилированные с ОАО, выставляемым на продажу.
Участники рынка восприняли инициативу властей весьма положительно. Это вполне понятно. Ведь у них появилась совершенно реальная возможность участвовать в сделках на огромные суммы. К примеру, только в 2003 году правительство рассчитывает получить от приватизации 51 млрд руб.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
КУБОК ВЫЗОВА
ГАЗ выбирает между "Волгой" и Stilo
На прошлой неделе заместитель директора по стратегическому развитию ГАЗа Леонид Долгов рассказал журналистам о планах по сборке в Нижнем Новгороде Fiat Stilo. Эта машина должна возродить к жизни тихо умирающую компанию "Нижегородмоторс", совместное предприятие ГАЗа и Fiat.
Специально для России Stilo должны расширить и удлинить, чтобы машина класса С перешла в класс Д (став размером с "Москвич"). Чтобы сделать производство рентабельным, "Нижегородмоторс" должна собирать 100 тыс. Stilo в год. Весь этот проект потребует около $200 млн инвестиций. По сведениям "Денег", итоговая цена Stilo российского производства составит около $8 тыс.
Фото: AP |
Прежде чем стать российским автомобилем, Stilo удлинится и расширится |
Правда, изыскать деньги, необходимые для запуска новой машины в производство, партнерам удастся не раньше 2004 года. Тогда же они и решат, что именно будут производить в Нижнем Новгороде: Stilo или "Волгу". Непростой выбор осложняется большими проблемами самой Fiat. В прошлом году компания имела около 6 млрд евро долгов и сейчас вынуждена распродавать значительную часть своих активов.
ПАВЕЛ АРАБОВ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
СУАЛ подобрал остатки "Флоры"
На прошлой неделе группа СУАЛ и "Севзаппром" объявили о слиянии алюминиевых активов. Группа получит более 75% акций "Пикалевского глинозема", Волховского и Волгоградского алюминиевых заводов в обмен на 18% акций ОАО СУАЛ.
Напомним, что в августе в управление "Севзаппрому" были переданы часть предприятий группы "Флора" (среди них Волгоградский завод) и фирмы петербургских бизнесменов Михаила Шлосберга и Александра Шмаргуненко (в том числе Волховский и Пикалевский заводы). Этот шаг стал одним из этапов реорганизации активов "Флоры" и их раздела между совладельцами группы, начавшегося еще весной. "Алюминий" достался
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Виктор Вексельберг обменял акции СУАЛа по самому выгодному курсу |
РЕНАТА ЯМБАЕВА
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Виртуальный забор
Прекращение бесплатного межоператорского обмена трафиком, о котором в начале декабря объявили три крупнейших российских интернет-провайдера — "МТУ-Интел", "РТКомм.ру" и "Голден телеком", начало приносить результаты. Первыми их почувствовали абоненты "МТУ-Интел", которые 3 и 4 декабря не могли зайти на сайты, обслуживаемые другим российским провайдером — "Зенон Н.С.П.".
Причина разрыва, возникшего в российском интернете, проста: компании не договорились об условиях оплаты доступа пользователей МТУ к серверам, хостинг (соединение с интернетом) которых осуществляет "Зенон". После провала переговоров "МТУ-Интел" перекрыл канал связи.
Несмотря на то что доступ клиентов "МТУ-Интел" к зеноновским сайтам сейчас восстановлен, нет никаких гарантий, что другие провайдеры не будут строить таких "виртуальных заборов" в будущем. История с "МТУ-Интел" и "Зенон Н.С.П." показывает: крупные провайдеры получили весьма действенный инструмент давления на более мелких поставщиков услуг. Перекрытие каналов связи — пока наиболее простая и эффективная возможность заставить платить их за трафик. А пока провайдеры будут договариваться между собою об условиях взаимодействия и стоимости трафика, рунет может превратиться в лоскутное одеяло. Отключение от сети целых регионов, где отсутствует достаточное количество резервных каналов, может стать реальностью уже в ближайшем будущем.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ПОДКАТ
Нефтяники теряют близких
На прошлой неделе в Грузии были совершены два громких похищения и стало известно еще об одном, не менее громком,— в соседней Абхазии. Налицо определенная тенденция, особенно если вспомнить недавнюю историю с вице-президентом ЛУКОЙЛа Сергеем Кукурой. Правда, на Кавказе, куда топ-менеджеры крупных российских компаний приезжают редко и с большой охраной, в двух случаях пострадали их родственники.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Вагит Шарифов стал уже вторым вице-президентом ЛУКОЙЛа, семья которого пострадала от похитителей |
На следующий день после этого похищения стало известно о пропаже Амирана Нацвлишвили — директора Кутаисского автозавода крупного грузинского предприятия. Он исчез вместе с машиной, на которой ехал из Кутаиси в Тбилиси. МВД Грузии еще не определилось, захват это или инсценировка похищения, однако грузинские СМИ сообщают, что свободу Нацвлишвили преступники оценили в $2 млн.
А уже в конце прошлой недели появилась информация о взятии в заложники 76-летней Елены Ткебучавы — матери вице-президента компании "Славнефть" Джумбера Ткебучавы. Похитители забрались в ее квартиру на втором этаже пятиэтажки через форточку. По некоторым данным, сейчас госпожа Ткебучава находится в Грузии. Не исключено, что все три преступления совершены одной бандой.
ФЕДОР МАКСИМОВ