Карающий щит государства

026 Номер от
Карающий щит государства
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       Кто-то умный и довольно древний сказал, что война — это продолжение политики другими средствами. В дни хозяйственных споров и политических кампаний продолжением закулисных войн становится реклама. Более того — реклама уличная, которая выплескивается из-под кремлевских (белодомовских, сибнефтяных и газпромовских) пыльных ковров на яркие и умытые улицы столицы.

      При этом вроде бы ничего рекламного в ней нет. Вот только что по всему городу разбросало билборды глубоко оптимистичного черного цвета с надписью: "Вернем деньги?" Никаких контактных и прочих инфоматериалов замечено не было, что говорит о том, что это, скорее всего, не банк и не попавшие на деньги ростовщики-частники. Похоже, мы стали свидетелями какой-то политической кампании с неявным заказчиком. Эта акция продолжает новую традицию — наружной некоммерческой и, может быть, даже неполитической рекламы в стране.
       Таких парадоксальных кампаний в истории новой России было немного, но все они очень повеселили публику, которая, как правило, не является целевой аудиторией подобных выпадов. В конце концов, это не прокладки и не "формула семейного sex`а".
       Первый раз народ содрогнулся от смеха в 1999-м, когда скромные плакаты "Рома думает о семье — семья думает о Роме" с портретом никому не известного джентльмена семито-хамитской наружности были расставлены как раз по предполагаемому пути следования неприметного работника "Сибнефти" Романа Абрамовича. Не провисели они и двух дней — оказалось, образ нефтяника был использован некорректно и без лицензии. Но похоже, заказчик своего добился — в полном соответствии с принципами свободы слова он скептически высказался по поводу места некоего Ромы в теневой русской политэкономии. Или просто выплеснул немалый ушат собственной зависти по поводу этого теплого места.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Кем бы ни был загадочный заказчик, но через короткое время на билбордах возник образ Маленького Принца (автор — покойный летчик из Франции Экзюпери) с требованием "выкорчевывать баоБАБы". К этому моменту усилиями одной желтой газеты аббревиатура БАБ уже расшифровывалась вполне определенно. Похоже, что кто-то очень сердитый решил показать опальному олигарху его место и что он будет выкорчеван на фиг с цветущей планеты под названием РФ. И таких билбордов было аж 20 штук.
       Дальше народ, у которого есть немного денег, чтобы высказать свои пожелания тому или иному адресату не по телефону и не по факсу и даже без помощи лидера капсоревнования за свободу слова канала НТВ, понял, что можно просто потратиться на билборд. Этим воспользовались частные лица (в простонародье — лохи или фраера), которые принялись поздравлять своих возлюбленных с днем рождения и признаваться им в любви так, чтобы жена ни о чем не догадалась. Всякие "Я люблю тебя, Света" или "С днем рожденья, любимая" были явным лоховством или, скажем так, дискредитацией идей некоммерческого воздействия на реципиента в ходе outdoors campaign. И когда пивовары поставили билборды "Я хочу тебя, Солодов", это было воспринято с глубоким скептицизмом. Что и подтвердилось ТВ-роликом с конкретным лохом в синей рубашке и вышедшем из моды года три назад желтом галстуке, который выдавал себя за этого самого Солодова.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Зато возникла новая тенденция в рамках указанных кампаний с весьма ограниченной целевой аудиторией — попытка воздействовать на закулисные по определению решения путем публично высказанных мнений. Есть в этом некоторая контрадикция, в том числе и стилистическая. Уже легендарной можно назвать приуроченную к 30 ноября 2000 года битву билбордов за судьбу толлинга в России. В тот день судьбу толлинга должна была решить правительственная комиссия по оперативным вопросам. Билборды говорили абсолютно противоположные вещи: "Запретите толлинг — хватит грабить Россию", а также "Разрешить толлинг — спасти Россию". Русская публика, для которой издревле спасение России заключалось совсем в других, более понятных вещах (пример — карьера Гусинского), вообще не всасывала, что такое толлинг и имеет ли это какое-нибудь отношение к Чубайсу. Тем не менее "Русское радио" со свойственным ему вкусом поставило на Рублевке постер "Разрешите петтинг — хватит закрепощать Россию", что было ближе народу. Судя по всему, кто-то в этой битве за толлинг победил (скажем так, Министерство по налогам и сборам РФ выступало за отмену толлинга алюминия), но никто нам уже шершавым языком плаката результатов не сообщил. А жаль. Несмотря на то что этот новый срез рекламы нацелен на крайне узкую аудиторию, нам, простым ребятам, тоже интересно знать, кто кого замочил.
Фото: СЕРГЕЙ АНИСИМОВ  
И вот теперь после недолгого перерыва мы видим новый заход на траурном фоне — "Возвратим деньги?". Такая словесная конструкция может, во-первых, означать предложение, от которого невозможно отказаться. Во-вторых, это может быть выражением задумчивости. Хотя в атмосфере обсуждения проблемы возврата денег в России это может быть также и ответом.
       Кто-то предлагает вернуть деньги домой, в страну. Кто может стоять за этой акцией — комитет по финансовому мониторингу при Минфине, Национальный резервный банк, Межпромбанк? Причем последний только потому, что ныне сенатора Пугачева попросил посодействовать возврату денег в страну президент лично. Тогда предложение, от которого трудно отказаться, направлено на тех, кто деньги увез. А в форме вопроса (запроса) этот билборд адресуется членам правительства РФ, чтобы поактивнее боролись за возврат денег (заметим, что правительство действительно приняло за последнее время ряд мер для усиления прозрачности финансовых потоков). К тому же, если кто не помнит, еще полгода назад президент настоятельно рекомендовал предпринимателям вернуть на родину вывезенные когда-то капиталы — в противном случае их ждут проблемы с местными финансовыми властями.
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ"  
В общем, тот, кому нужно, тот понял, а нам и знать не обязательно. И в этом смысле традиция широкого пиара для узкого круга лиц продолжается. Но тогда это означает только одно: вертикальные информационные связи в системе российской власти не работают. На смену им спорадически приходят попытки наладить связи горизонтальные на виду у всей улицы.
       Кстати, как мы и предполагали, в один прекрасный день — или темную ночь? — в первых числах декабря смутное предложение от анонима возвратить деньги сменилось конкретным предложением вернуть средства из офшоров на родину. Более того, домен с интернет-адресом www.offshoram.net на плакатах явственно говорит о направленности акции. За рекламной выходкой замаячила тень правительства, о чем нам в неофициальных беседах намекают люди из окружения министра финансов. Стало быть, мы становимся свидетелями любопытного явления — инструментами воздействия на психику клиента, которыми пользовались раньше только отдельные олигархические граждане и группировки, теперь пользуется государство.
ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...