Законопроект "О парламентских расследованиях Федерального Собрания РФ" был внесен в Госдуму в июне этого года группой парламентариев во главе с независимым депутатом Николаем Гончаром и бывшим директором ФСБ Николаем Ковалевым (фракция ОВР). Особую актуальность их инициатива приобрела в ноябре, когда думские правые предложили создать комиссию по расследованию событий на "Норд-Осте". Коллеги не поддержали это предложение, сославшись на отсутствие у Думы следственных функций. А если бы закон о парламентских расследованиях существовал, с созданием такой комиссии проблем бы не было.
Что будут расследовать
Авторы сразу оговорились, что парламент не может расследовать деятельность президента. И это не взятка Кремлю, как может показаться. У нормы есть чисто юридическое обоснование: президент — единственный всенародно избранный представитель федеральной власти. Другие высокопоставленные чиновники зависят от парламента — либо назначаются им напрямую (как глава Счетной палаты), либо утверждаются по представлению главы государства (как премьер, генпрокурор).
Поэтому к остальным федеральным органам авторы документа отнеслись гораздо строже. Правда, тематика расследований зависит от полномочий палат. Совет федерации вправе расследовать факты "грубого нарушения прав и свобод человека" во время чрезвычайного положения; нарушения на федеральных и региональных выборах; неподобающее поведение судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурора, зампреда Счетной палаты, членов Центризбиркома. Перечень соответствует Конституции, по которой именно Совет федерации утверждает указ президента о введении ЧП, одобряет кандидатуру генпрокурора, назначает судей трех высших судов и зампреда Счетной палаты. А Госдума, которая утверждает кандидатуры премьера и председателя ЦБ и назначает главу Счетной палаты и уполномоченного по правам человека, имеет право расследовать действия этих чиновников.
Парламентарии также могут расследовать ситуации, в которых роль отдельных чиновников неочевидна. Например, СФ вправе создавать комиссии по расследованию территориальных споров между субъектами федерации и случаев "неправомерного использования вооруженных сил РФ", а Госдума — изучать "причины и обстоятельства аварий и катастроф, повлекших большие человеческие жертвы или нанесших значительный материальный ущерб", а также "причины и обстоятельства конфликтов, имеющих общественную значимость". То есть сенаторам новый закон позволит разобраться с законностью участия армии в чеченской "контртеррористической операции", а депутаты Госдумы смогут участвовать, скажем, в выяснении причин гибели людей во время наводнения на юге России. Да и захват заложников на "Норд-Осте" вполне подходит под формулировку "конфликт, имеющий общественную значимость".
Как будут расследовать
Выступить с инициативой парламентского расследования могут не менее одной пятой от общего числа членов соответствующей палаты (90 депутатов Госдумы и 36 членов Совета федерации). Для создания комиссии необходимо, чтобы эту инициативу поддержало простое большинство. Свои выводы комиссия должна обнародовать в течение трех месяцев.
Для выяснения истины комиссия вправе вызывать на свои заседания и слушания "любых должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" (опять-таки кроме президента); запрашивать информацию, в том числе содержащую коммерческую или государственную тайну, у государственных и муниципальных органов, предприятий и организаций независимо от формы собственности; направлять представителей для проверок на местах. Уклоняющихся от выполнения гражданского долга ждет суровая кара. Отказ явиться на заседание комиссии или дача заведомо ложных показаний будут караться штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. А повторное совершение этих нарушений или "высказывание угроз в адрес члена комиссии" повлекут за собой штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ либо лишение свободы на срок от одного года до семи лет.
Впрочем, самим членам комиссии тоже придется работать в весьма жестких условиях. Они обязаны участвовать во всех заседаниях и слушаниях (в случае двукратной неявки нарушитель отзывается из комиссии). Во время расследования члены комиссии не имеют права в "публичной форме сообщать о ходе парламентского расследования или оглашать свое мнение, касающееся данного расследования". За разглашение полученных сведений о частной жизни граждан и государственной или коммерческой тайны они несут уголовную ответственность.
Впрочем, члены комиссий получают и некоторые привилегии. Так, на весь срок расследования им разрешено не посещать пленарные заседания и заседания комитетов и комиссий (правда, многие парламентарии делают это и без разрешения). В период работы комиссий на их членов распространяются положения закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".
Чем все это кончится
По итогам расследования комиссия готовит доклад, в котором указываются степень достоверности, причины и обстоятельства расследуемых фактов, а также виновные лица, чьи действия или бездействие "способствовали наступлению неблагоприятного события" либо были несовместимы со статусом этих лиц. Парламентарии вправе внести в доклад предложения о привлечении виновных к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой ответственности, о возбуждении уголовных дел, "об устранении условий, способствовавших наступлению неблагоприятных событий". Рекомендации направляются в соответствующие органы, которые и должны реализовывать предложения парламентариев. Правда, сделают они это или нет, зависит лишь от доброй воли чиновников. Никаких норм, обязывающих, скажем, Генпрокуратуру возбуждать дела против выявленных комиссией нарушителей, в проекте нет. Суды тоже не обязаны принимать результаты парламентского расследования "без проверки и доказательств".
Есть в законопроекте еще несколько положений, которые заметно снижают эффективность парламентских расследований. К примеру, комиссия не вправе "проводить расследование в отношении лица, которое является подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осужденным по делу о преступлении, признаки которого совпадают с предметом парламентского расследования". При желании компетентные органы могут на законных основаниях вставлять палки в колеса "конкурирующей фирме" — достаточно возбудить дело против лица, которым интересуется комиссия.
Так что проект можно оценить двояко. С одной стороны, если он будет принят, у россиян появится дополнительная возможность узнавать правду о загадочных событиях или нечистоплотности высокопоставленных лиц. С другой — нет гарантий, что эта правда окажется хоть кому-нибудь нужна.
|