Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, устанавливающий принцип экстерриториальности при обжаловании решений судов. Предполагается, что в девяти городах будут созданы специальные кассационные суды, а в пяти — апелляционные суды. Точное количество и места их дислокации могут быть уточнены ко второму чтению. Независимости судьям на местах инициатива не обеспечит, считают думские коммунисты и справороссы.
Депутаты одобрили в перовом чтении законопроект Верховного суда РФ (ВС), который меняет порядок обжалования судебных решений в судах общей юрисдикции. Сейчас гражданин, который не согласен с решением районного или мирового суда, должен опротестовывать его сначала в областном (краевом, республиканском) суде, а затем, при желании,— в ВС. То есть сложившаяся судебная система привязана к «административно-территориальному делению» РФ, а на районные суды влияют суды субъектов РФ, говорили в Думе.
Эту практику предлагает поменять законопроект, предложив систему, при которой приговор можно оспаривать за пределами региона, где он выносился. Для этого предлагается создать девять кассационных судов (для оспаривания вступивших в силу решений) и специальные судебные округа, границы которых не будут совпадать с границами субъектов РФ. Суды могут расположить в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Кемерово, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми и Владивостоке, следует из текста законопроекта. Именно в этих городах будут рассматриваться кассационные жалобы на решения районных, гарнизонных военных судов и мировых судей и те решения, которые по апелляционным жалобам приняли областные суды, а также краевые, республиканские, суды автономных округов и городов федерального значения.
Кроме того предлагается создать пять апелляционных судов (для оспаривания решений, которые не вступили в силу), под которые тоже будут формированы округа. Они будут заседать в пяти городах страны. По трем ВС уже окончательно определился: Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Томск. Еще один может расположиться в Воронеже или Иваново. И еще один — в Краснодаре или Сочи. Выбор будет зависеть от того, какие условия — «недвижимость, инфраструктуру» — смогут предложить эти города, пояснил депутатам секретарь пленума ВС Виктор Момотов, представлявший законопроект.
Но депутатов столицы судебных округов не интересовали. «Выходит, чтобы обжаловать решение мирового судьи о штрафе, к примеру, 50 тыс. руб., житель Ульяновска должен будет теперь ехать в Казань?» — недоумевал депутат Алексей Куринный (КПРФ). «Апелляционный суд и апелляция не всегда совпадают»,— пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»), уточнив, что оспаривать решения районных и мировых судей о тех же штрафах нужно будет по-прежнему в суде региона. И, только не согласившись с решением регионального суда, гражданин сможет обратиться в один из девяти кассационных судов.
«Мировые судьи рассматривают 27 млн дел в год, из них только 30 тыс. обжалуется»,— вступился за свой законопроект посредством статистики Виктор Момотов. А из тех, которые обжалуются, «только по 3,4 тыс. дел в итоге требуется изменение или отмена» принятых ранее решений. Точно так же в пяти апелляционных судах будут оспариваться решения «по узкой категории социально чувствительных дел», пояснил представитель ВС: «Это убийство двух и более лиц, оборот наркотических средств, международное усыновление — примерно 3 тыс. дел с лишком в год». Впрочем, Виктор Момотов заверил депутатов, что «количество городов — это концепция законопроекта» и к второму чтению оно может быть пересмотрено.
«Это антикоррупционный закон»,— заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, призвав голосовать за. Но у первого замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова сложилось «некое ощущение искусственности», поскольку проект нацелен «на укрепление независимости лишь высших инстанций судебной пирамиды». «Он не решает проблем независимости районных судей»,— согласился с ним первый зампред этого же комитета от КПРФ Юрий Синельщиков. Коммунист также опасается, что в новых судах «на первых порах будут трудиться не лучшие судьи».
Тем не менее проект был одобрен в первом чтении единогласно. По замыслу его авторов, закон вступит в силу 1 июля 2018 года. А новые суды начнут работать по решению пленума ВС «после назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующего суда». А до этого «потребуется много поправок в процессуальное законодательство», предупредил депутатов Павел Крашенинников.