Генпрокуратура растеряла обвиняемых

по дороге в суд

расследование


Генпрокуратура прекратила уголовное преследование команды бывшего губернатора Смоленской области Александра Прохорова. При этом само уголовное дело по Старосмоленской дороге закрыто не было. Но в нем не осталось фигурантов. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
       Главным фигурантом дела являлся бывший вице-губернатор Смоленской области Юрий Балбышкин. Его взяли под стражу в октябре 2000 года, когда он еще был действующим чиновником. Сначала его пытались обвинить в организации убийства гендиректора смоленского ликероводочного объединения "Бахус" Сергея Колесникова, затем — в махинациях, связанных с продажей госсобственности, но доказать его причастность к этим преступлениям не смогли. В итоге суд назначил господину Балбышкину условный срок за незаконное, по мнению следствия, использование подаренного и оплаченного смоленской фирмой РТК мобильного телефона, хотя такие же аппараты были и у других руководителей обладминистрации. В августе 2001 года Юрий
       Балбышкин вышел на свободу, отсидев десять месяцев под следствием и судом. Он перебрался в Москву и устроился консультантом в банк.
       В марте этого года, за два месяца до очередных выборов губернатора Смоленской области, областная прокуратура обвинила господина Балбышкина в незаконном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство Старосмоленской дороги. Прокурор вынес постановление о его аресте, а поскольку бывший вице-губернатор жил в Москве, объявил его в федеральный розыск.
       К счастью для Юрия Балбышкина, "дорожное" дело вскоре было передано из областной прокуратуры в управление Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу. Там решили обвиняемого не арестовывать, а сначала разобраться в том, кто, как и сколько денег украл при строительстве Старосмоленской дороги. Выяснилось, что схема финансирования проекта была обычной для дорожного строительства конца 90-х.
       Деньги, которых не было, решили взять у крупных коммерческих структур, задолжавших дорожному фонду 274 млн рублей. Те согласились заплатить, но с условием, что деньги будут передаваться не напрямую, а по следующей схеме: должники--дорожный фонд--"Смоленскавтодор"--Вяземское дорожно-строительное управление (ГДРСУ)--должники. Затем 274 млн (с вычетами) должны были направиться обратно в ГДРСУ, но уже не рублями, а в виде горюче-смазочных материалов и дорожно-строительной техники, которые должникам достать было проще, чем живые деньги. В 1999 году сделка состоялась, и все остались довольны: коммерсанты погасили долги перед бюджетом, а область получила возможность строить дорогу.
       Проблема возникла только у начальника ГДРСУ Владимира Кабакова. Дело в том, что для строительства дороги помимо ГСМ и техники требовались рабочие, которым надо платить зарплату, а также песок, щебень, асфальт и проч. Поэтому господину Кабакову пришлось "крутиться": менять, к примеру, экскаваторы на гравий, бензин на асфальт, а солярку просто продавать, чтобы расплатиться с рабочими. Он-то и стал первым обвиняемым, поскольку, как сочли в прокуратуре, использовал госсредства нецелевым способом: купил на всю сумму только ГСМ и технику, вместо того чтобы распределить деньги в соответствии со сметой, а также вел незаконную коммерческую деятельность (торговля, бартер), будучи руководителем госпредприятия. Поскольку вся работа ГДРСУ курировалась администрацией области через "Смоленскавтодор", то по "делу Кабакова" решили привлечь и вице-губернатора Балбышкина, который считался главным финансистом в команде губернатора Александра Прохорова. Проведение расследования перед выборами сыграло свою роль: господин Прохоров, проходивший по делу свидетелем, и обвиняемый Балбышкин в мае этого года проиграли на выборах начальнику смоленского УФСБ Виктору Маслову.
       В начале ноября заместитель генпрокурора по Центральному округу Николай Макаров на пресс-конференции сказал, что "в ближайшие две недели Генпрокуратура России предъявит бывшему губернатору обвинение по факту хищения средств, выделенных из федерального дорожного фонда". Однако экспертиза, проведенная самой же Генпрокуратурой, показала, что привлекать по этому делу некого. Перед комиссией, состоящей из авторитетных, независимых юристов и экономистов, было поставлено два вопроса. Кем является начальник ГДРСУ Кабаков: чиновником или коммерсантом? Целевыми или нецелевыми средствами были деньги, поступившие в дорожно-строительное управление?
       Специалисты ответили так. ГДРСУ формально является государственным унитарным предприятием, а фактически — коммерческим, то есть имеет право вести коммерческую деятельность. Следовательно и руководитель управления не госчиновник, а коммерсант, поэтому злоупотреблять служебным положением не может. Отсюда следовал и другой вывод: 274 млн рублей были государственными, или целевыми, лишь до тех пор, пока не поступили на счет ГДРСУ, а попав в управление, стали уже деньгами предприятия, которыми оно может распоряжаться по своему усмотрению. Таким образом, и обвинение в нецелевом использовании госсредств прокуратуре пришлось снять.
       В итоге господа Кабаков и Балбышкин, а вместе с ними еще двое коммерсантов, разработавших дорожную схему, были освобождены от уголовной ответственности. Эта формулировка в соответствии с новым УПК означает, что само дело еще будет расследоваться, но к обвиняемым у прокуратуры больше нет претензий. Обтекаемость решения следователей объясняется просто: не могла же Генпрокуратура вот так сразу взять и поставить крест на многолетней работе своих смоленских коллег.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...