Южноуральские туроператоры планируют усилить борьбу с нелегальными конкурентами, которые благодаря демпингу отбирают клиентов у сертифицированных компаний. Челябинская ассоциация туристических организаций (ЧАТО) готова взять на себя роль защитника интересов законопослушных игроков рынка и предлагает решать проблему большим количеством жалоб в Роспотребнадзор, который на их основании будет инициировать судебные иски. Участники туристического бизнеса отмечают, что работа вчерную — вынужденная мера для самозанятых экскурсоводов, которых легальные туроператоры не могут обеспечить достаточным числом заказов.
Руководитель Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина предложила участникам турбизнеса активизировать усилия по борьбе с нелегальными экскурсиями по Южному Уралу. С такой инициативой она выступила на круглом столе по вопросам развития отрасли, организованном Центром развития туризма Челябинской области.
«Мы работаем легально, платим налоги, зарплаты, соблюдаем правила перевозок в автобусах. А есть такие, которые просто выходят в социальные сети и собирают группы, а деньги им переводят на карточки»,— отметила госпожа Мосина. При этом, по ее словам, такие участники рынка копируют маршруты сертифицированных операторов. «Мы на этот процесс можем повлиять только юридически. Мы должны создать прецедент в регионе — делать много контрольных закупок, выявлять таких недобросовестных участников и жаловаться на них в Роспотребнадзор, который будет обращаться в суды. Эти люди не являются ни индивидуальными предпринимателями, ни юридическими лицами и занимаются незаконным предпринимательством, а это уже уголовная ответственность»,— заявила директор ЧАТО.
Участники встречи сошлись во мнении, что главным преимуществом нелегальных организаторов туров является более низкая стоимость их услуг: потребитель не вникает в вопросы безопасности, наличия документов у предпринимателя и выбирает предложение, которое позволит ему сэкономить.
Директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов выразил готовность отправлять информацию о нелегалах в муниципалитеты, которые, по его словам, могут принимать меры по отношению к ним. Господин Столбов также отметил, что если речь идет о незаконном предпринимательстве, к решению вопроса можно привлекать прокуратуру. При этом он посоветовал представителям турбизнеса не увлекаться составлением черных списков, отметив, что «главное — самим в них не попасть».
Бизнесмены отметили, что значительная часть туров, которые организуют нелегальные участники рынка, приходится на детский сегмент. «Родители и учителя выбирают, где подешевле, не берут экскурсовода, не задумываясь о том, что дети не получают информацию по дороге, их не готовят к экскурсии. Для операторов и экскурсоводов отсутствие школьных туров означает, что они не загружены заказами в будние дни»,— отметила учредитель туроператора «Саттурн» (Сатка) Наталья Банникова. Людмила Мосина добавила, что компаниям «жаль терять экскурсии для школьников, потому что на них обкатываются туры для взрослых туристов».
По мнению председателя челябинского клуба экскурсоводов Александра Шапиро, планируя «охоту» на нелегалов, нужно принимать во внимание, что многие экскурсоводы вынужденно работают вчерную, поскольку не имеют достаточного количества заказов от туроператоров. «Сегодня много невостребованных экскурсоводов, компании их не берут. Причем с этой проблемой сталкиваются опытные люди, не говоря уже о новичках. Эти люди брошены, и им нужно как-то зарабатывать. Гостиницы тоже делают заявки, но их недостаточно»,— подчеркнул господин Шапиро.
По данным аналитического агентства «Турстат», в 2017 году Челябинскую область посетило 2,5 млн туристов — на 13% больше, чем в 2016-м. По суммарному турпотоку (учитывалась только статистика зарегистрированных туроператоров) регион расположился на 13-м месте среди субъектов РФ.