Датская компания Vestas начинает реализацию в Ульяновске первого специнвестконтракта в области альтернативной энергетики, получая, при условии его исполнения, статус российского производителя. Подписанный на инвестфоруме в Сочи документ предусматривает требования по локализации производства до 75% и наличие экспортной составляющей на уровне не менее 5% от общего объема производства. В ближайшее время зарегистрированная в Ульяновске дочерняя компания Vestas — ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» станет совместным предприятием, включив в себя членов регионального консорциума ветроэнергетики.
На инвестфоруме в Сочи Минпромторг РФ, правительство Ульяновской области и датская компания Vestas через ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» подписали специнвестконтракт (СПИК), предполагающий реализацию проекта «Создание и освоение производства лопастей роторной системы ветроэнергетических установок, не имеющих аналогов в России», сообщила в пятницу пресс-служба главы региона.
Соглашение о строительстве в Ульяновске завода по производству лопастей для ветрогенераторов с объемом инвестиций в 1,4 млрд руб. было подписано в начале сентября 2017 года. Компания Vestas — мировой лидер по производству ветроустановок — намерена производить в Ульяновске из композитных материалов лопасти для ветрогенераторов длиной в 62 метра. Строительство завода планируется закончить к середине 2019 года. Предприятие с численностью около 200 человек намерено производить до 250–300 лопастей в год.
Сначала производство на правах аренды разместится на свободных площадях АО «Аэрокомпозит-Ульяновск», затем будет построен отдельный корпус завода. Планируется, что лопасти будут изготавливаться по уникальной технологии «Аэрокомпозита» (методом вакуумной диффузии). Первые изделия планируют выпустить уже осенью этого года, на уровень проектной мощности предполагается выйти в 2021 году.
Срок действия СПИКа — восемь лет. Согласно контракту, инвестор обязуется локализовать производство комплектующих к 2019 году до уровня в 25%, к 2020 году — 55%, с I квартала 2021 года — 75%, локализация техпроцессов в те же периоды соответственно 25%, 55% и 100%. Кроме того, согласно СПИКу, экспорт должен составить не менее 5% от общего объема продукции, произведенной за весь период действия СПИКа. В свою очередь правительство в лице Минпромторга РФ предоставляет инвестору на этот период налоговые льготы (обнуление в части федеральной составляющей налога на прибыль) и присваивает инвестору статус российского производителя, что дает ему возможность участвовать в тендерах по госконтрактам. Но главное, отмечают в Корпорации развития Ульяновской области (КРУО, занимается инвестициями), статус повышает интерес покупателей — владельцев будущих российских ветропарков, которым для получения льготного тарифа поставки электроэнергии необходимо подтверждение ее выработки на отечественном оборудовании. В свою очередь регион обязуется создать инфраструктуру дорог для транспортировки лопастей и присваивает проекту статус особо значимого, что дает инвестору дополнительные льготы по налогу на имущество (0% на 10 лет и 1,1% с 11 по 15‑й годы), а также освобождение на 10 лет от транспортного налога и на восемь лет — от земельного налога. Также регион оказывает поддержку в решении кадровых вопросов — при содействии региональной власти в УлГТУ созданы две кафедры для подготовки специалистов — «Технологии ветроэнергетики» и «Ветроэнергетические системы и комплексы».
По информации „Ъ“, следующим шагом после подписания инвестконтракта будет формирование ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» в качестве совместного предприятия (на сегодня оно полностью под контролем Vestas). Ожидается, что в ближайшие недели будет подписан договор об осуществлении прав участников общества. Новыми участниками должны будут стать Роснано и члены регионального консорциума инвесторов ветроэнергетики (о его создании сообщалось в 2016 году, в него вошли Корпорация развития Ульяновской области, «Управляющая компания ДАРС», региональный наноцентр ULNANOTECH, компания «АэроКомпозит-Ульяновск»). По информации источников, «стороны уже получили все необходимые согласования», однако планируемое процентное соотношение долей участников не раскрывается.
При подписании СПИКа министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заметил, что с Vestas договорились о необходимости снижения пошлин на комплектующие и перенастройке этой системы на готовую продукцию, «чтобы обеспечить защиту этого, теперь уже российского производителя». «От производителя мы ждем, что он будет наращивать объемы производства на территории РФ и выводить новые образцы на зарубежные рынки», — сказал министр.
Продукция Vestas будет использоваться для ветрогенераторов возводимых в России ветропарков (ветроэлектростанций — ВЭС), в первую очередь — здесь же, в Ульяновской области. Эту компанию в качестве глобального технологического партнера избрала финская компания «Фортум», намеренная совместно с Роснано построить в регионе еще три ВЭС (одна ВЭС мощностью в 35 МВт уже построена и с января 2018 г. включена в реестр мощности — это первая современная ВЭС в России). В мае 2017 г. компания «Фортум Энергия» (ООО) по итогам конкурсного отбора проектов ветроэнергетики получила добро на строительство в регионе шести ветропарков (два по 18 МВт и четыре — по 50 МВт) с суммарной генерируемой мощностью в 236 МВт. Всего по итогам этого отбора «Фортум» получила квоту на суммарную мощность в 1,9 ГВт для ряда ВЭС, которые планируется построить в разных регионах России (всего 26 ВЭС к 2022 г.). Кроме того, предполагается, что ООО «Энергия ветра» (Холдинг «Комплекс Индустрия») построит в регионе еще пять ВЭС по 18 МВт, где также будут использоваться лопасти производства ульяновского завода Vestas. Согласно данным конкурсного отбора проектов ветроэнергетики, к 2022 г. еще 15 ВЭС планирует ввести в разных регионах АО «ВетроОГК» и две ВЭС — ПАО «Энел Россия», которые также являются потенциальными покупателями лопастей ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».