Минфин предлагает использовать европротокол для офорления всех ДТП без пострадавших. В дальнейшем оформлять таким образом может будет не только легкие повреждения, не требующие значительных выплат, но и серьезные аварии. Готовы ли водители в массовом порядке перейти на европротокол? Об этом — Николай Долгополов.
О возможном введении европротокола для всех участников ДТП заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Главный критерий в этом случае — отсутствие ущерба здоровью: если пострадавших нет, водители самостоятельно оформляют повреждения, не вызывая инспектора ГИБДД, и передают документы в страховую компанию.
Практика европротокола уже показала свою эффективность, считает член центрального совета Всероссийского общества автомобилистов Виктор Курило. Поэтому стоит распространять ее и на более широкий спектр страховых случаев. «Нам нужно идти в ногу со временем — при ДТП приезжает комиссар, участники отдают ему ключи, документы, и он занимается всеми вопросами. Многие владельцы автомобилей, особенно женщины, не в состоянии определить сумму ущерба — поэтому здесь как-то нужно решать вопрос, чтобы были профессиональные аварийные комиссары», — добавил Курило.
Однако есть опасения, что большинство автовладельцев не сможет уладить разногласия без посредника, говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. К тому же до сих пор отсутствует мобильное приложение для фиксации факта ДТП, и даже речи нет о том, чтобы учитывать психологическое состояние водителя в момент аварии.
«Человек попал в ДТП, у него руки трясутся, он не может ни о чем мыслить, как чего заполнить, он в состоянии психологического стресса. Он же понимает, что если его признают виновным, страховая компания за него заплатит, но ему светит повышающий тариф, и он будет платить в следующий год больше страховой премии по ОСАГО», — рассуждает Ефремов.
Автомобилисты жалуются на сложности с оформлением европротокола и на придирки со стороны страховых компаний — якобы достаточно не в том месте поставить подпись, и документы могут не принять. Кроме этого, по словам водителей, страховщики часто занижают выплаты по европротоколу. О своем случае «Коммерсантъ FM» рассказал владелец автомобиля Mercedes-Benz Алексей:
«У меня в стоящую машину приехал грузовик — снесены два элемента, под замену фары и задний бампер, и два элемента под покраску. Через два часа ожидания испекторы даже не позвонили и было принято решение расстаться по европротоколу. За все мне было насчитано 25 тысяч руб. Автомобиль GLK — замена даже одного заднего фонаря обошлась бы тысяч в 30».
Впрочем, жалобы на занижение суммы выплат касаются не только европротокола – это, скорее, претензии к методике расчетов каждой страховой компании. Другой автовладелец Виктор рассказал, что успешно сдал документы даже с исправлениями:
«Там в бланке есть последняя ячейка, в которой виновник должен написать, что он подтверждает свою вину и претензий не имеет. И девушка-виновник аварии почему-то сначала просто написала «не имею», мы зачеркнули это «не имею», написали «исправленному верить» и оба расписались. Я подозревал, что с европротоколом будет что-то не то, но в данном случае все оформили так, как проконсультировали на горячей линии, и все нормально».
По мнению большинства экспертов, вводить в широкое употребление европротокол преждевременно. Необходим достаточно длительный период обучения водителей, их адаптации к новым правилам и повышение общей культуры поведения на дороге, а также нужны гарантии повышенных выплат в случае крупных ДТП. Поспешные действия в этом вопросе вызовут новый виток негатива по отношению к страховым компаниям.
Сейчас европротокол может быть оформлен при условии согласия участников ДТП, отсутствии пострадавших и вреда другому имуществу, кроме автомобилей участников. Лимит выплат пока составляет 50 тыс. рублей, однако с 1 июня эта сумма повышается до 100 тыс. рублей.