Победой канадцев Тессы Вертью—Скотта Мойра над французами Габриэлой Пападакис—Гийомом Сизероном завершилось во вторник олимпийское противостояние двух лучших танцевальных дуэтов планеты. Канадским танцорам удалось повторить достижение российской пары Оксаны Грищук—Евгения Платова и тоже стать двукратными олимпийскими чемпионами в личном зачете. А в общей сложности на счету канадцев пять олимпийских наград — две личные золотые медали, третья, завоеванная здесь в командном турнире, и два серебра — личное и командное с Олимпиады 2014 года в Сочи. Бронза досталась американцам Майе и Алексу Шибутани, а россияне Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев завершили соревнования пятыми. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Каннына.
И канадская и французская пары были достойны олимпийской победы одинаково, о чем говорили даже не личные предпочтения разделившихся на два лагеря любителей и специалистов фигурного катания,а полученные ими здесь оценки. Если Тесса Вертью—Скотт Мойр стали рекордсменами по баллам за короткий танец, то Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном, не сумевшие показать свой максимум в коротком танце из-за конфуза с платьем партнерши (платье сползло, оголив грудь фигуристки), взяли свое в произвольном танце. Получив за него рекордные оценки, они установили, было, мировой рекорд еще и по сумме двух программ (123,35 и 205,28 балла соответственно).
Оценка выступавших последними канадцев оказалась ниже — 122,40. Однако они все-таки сумели обойти своих главных конкурентов менее чем на балл по сумме двух программ (206,07) и стали самыми титулованными фигуристами в олимпийской истории. Повторив достижение двукратных олимпийских чемпионов (1994 и 1998 годов) в танцах на льду из России Оксаны Грищук и Евгения Платова, канадский дуэт по общему количеству золотых наград, которых у канадцев с учетом командной три, сравнялись с россиянкой Ириной Родниной, шведом Йиллисом Графстрёмом и норвежкой Соней Хени. А еще в их коллекции — два серебра сочинской пробы за вторые места в личном и командном турнирах Игр 2014 года. Заметим, что, если Оксана Грищук—Евгений Платов победили на двух Играх подряд, то канадцы, впервые ставшие олимпийскими чемпионами в 2010 году в Ванкувере, второго высшего титула добились восемь лет спустя, что гораздо сложнее (в Сочи победили американцы Мерил Дэвис—Чарли Уайт). Взяв после Сочи паузу, они вернулись в большой спорт через два года, когда в танцах уже властвовали успевшие к тому времени стать двукратными чемпионами мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — авторы совершенно нового направления в ледовых танцах. Тем не менее канадцы на чемпионате мира прошлого года в Хельсинки французов с верхней ступени пьедестала сместили.
Татьяна Тарасова назвала потрясающим выступление канадцев, которые от элемента к элементу все набирали и набирали очки, а про французов сказала, что и они не проиграли. «Увидеть в одном финале два таких поката — счастье,— заметила она.— И мне безумно жаль, что золотые награды нельзя вручить и французам тоже. Эти две пары — небожители, которые разговаривают с Богом. Кто лучшая — не знаю!»
Бронзовая медаль совершенно справедливо досталась американцам — брату и сестре Майе и Алексу Шибутани, которых более десяти лет тренирует россиянка Марина Зуева.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев вдохновенно и без погрешностей прокатали свою миниатюру под условным названием «Сон о любви», однако отвоевали только одну позицию, поднявшись с шестого места после короткого танца на итоговое пятое. По мнению госпожи Тарасовой, россиян подвела их изначально не самая удачная короткая постановка, которую, по ее мнению, следовало заменить еще в начале сезона. «Весь год короткий танец был неважным»,— сказала специалист.
Сами танцоры, которые повторили здесь свой сочинский результат, назвали себя идеалистами и сказали, что каждый раз им кажется, что прокатали они плохо. «Нам пришлось многое наверстывать, подниматься заново. Жизнь, к сожалению, складывается так, что иногда приходится заниматься здоровьем,— напомнил Дмитрий Соловьев об очень непросто сложившемся для пары четырехлетии, когда многое было упущено из-за его травмы ноги и мельдониевого дела, фигурантом которого на время стала его партнерша.— Никто из конкурентов не стоит на месте. Ведь и они тоже сделали здесь свой максимум. И в этой борьбе мы опять стали пятыми. Мысль о Сочи засела в голове еще после первого дня и мешала».
Екатерина Боброва подчеркнула, что о прокате они не сожалеют и сделали все, что могли. «Шансы на медаль были,— считает она,— и ужасно обидно, что мы вне тройки».
Фигурное катание
Пхёнчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Танцы. Произвольный танец.
1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 123,35. 2. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) — 122.40. 3. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) — 114,86. 4. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 111,45. 5. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 109,94. 6. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 108,34. 14. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) — 95,77
Итог
1. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) — 206,07. 2. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 205,28. 3. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) — 192,59. 4. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 187,69. 5. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 186,92. 6. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 184,91. 13. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) — 162,24.