В правительственную комиссию по региональному развитию губернаторов будут назначать по алфавиту — «начиная с трех первых субъектов РФ, входящих в федеральный округ». Такой механизм ротации губернаторов предусмотрело Минэкономики в проекте поправок к положению о правкомиссии. Эксперты считают это логичным, так как названия субъектов неизменны, в отличие от имен их руководителей, и не исключают после выборов президента «очередного прореживания губернаторского корпуса».
Минэкономики подготовило проект постановления правительства о порядке ротации глав субъектов, входящих в правительственную комиссию по региональному развитию. В положении о комиссии (принято 21 мая 2016 года) предлагается зафиксировать, что в нее будут «включаться главы субъектов РФ, начиная с трех первых по алфавиту регионов в каждом федеральном округе». А начиная с февраля 2019 года ежегодно из состава комиссии будут исключать «главу первого по алфавиту региона и включать губернатора следующего по алфавиту субъекта РФ». Всего в комиссии будет 24 губернатора — по три от каждого федерального округа.
В Минэкономики “Ъ” пояснили, что «проект постановления был подготовлен по поручению вице-премьера Дмитрия Козака», который возглавляет комиссию по региональному развитию. «В поручении четко прописан механизм ежегодной ротации высших должностных лиц субъектов РФ»,— говорится в официальном ответе ведомства “Ъ”. Источник “Ъ” в аппарате Дмитрия Козака пояснил, что вице-премьер «предложил ротацию губернаторов, чтобы повысить качество работы комиссии», к тому же «появилось много новых губернаторов».
В нынешний состав правкомиссии, который был утвержден правительством 13 января 2018 года, входят 24 губернатора, но представлены федеральные округа неравномерно. Так, в комиссию входят четыре губернатора от Северо-Западного округа (Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, Республика Коми), пять — от Центрального округа (Тульская, Калужская, Белгородская, Московская области, Москва). При этом только по одному губернатору представляют Уральский (Челябинская область) и Дальневосточный федеральные округа (Камчатский край). При новом порядке формирования комиссии в нее должны были бы войти от ЦФО главы Белгородской, Брянской и Владимирской областей, в ЮФО — руководители Республики Адыгея, Астраханской и Волгоградской областей (сейчас в комиссию входят главы Крыма и Ростовской области).
По мнению члена комиссии, вице-спикера Совета федерации Евгения Бушмина, новый механизм назначения глав регионов в комиссию по алфавиту субъектов РФ логичен, так как «название региона можно изменить только через Конституцию РФ», а губернаторы довольно часто меняются «по хорошему поводу и по плохому: они переизбираются, президент может отправить их в отставку». Господин Бушмин уверен, что ротация не коснется депутатов Госдумы и сенаторов, потому что «в правкомиссию они включены по решению Госдумы или Совета федерации». Пока речь не идет и о ротации работающих в комиссии мэров городов. По словам главы Пскова Ивана Цецерского, ему «предложили поработать», он «не отказался». «Надолго ли, будет ли ротация? Не знаю. Мы выборные лица и всегда готовы к переменам»,— сказал он “Ъ”.
Политолог Константин Калачев считает предложенную Дмитрием Козаком схему ротации губернаторов в комиссии по алфавитному порядку названий регионов компромиссной, «чтобы и глав регионов не обидеть, и не дать преимущества тем из них, чьи фамилии начинаются с букв А или Б». При этом он не исключает «очередного прореживания губернаторского корпуса после президентских выборов, в том числе и по итогам этих выборов».