Рабочая группа избиркома Дагестана, рассмотрев обращения юристов по поводу проведения в школе селения Белиджи акции «Путин — наш президент», не нашла в нем признаков агитации. По мнению избиркома, мероприятие не может считаться агитацией, так как дети «в силу их возраста не являются избирателями», а социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», где были размещены фотографии, не являются «средствами массовой информации». А избирком Томской области пресек мобилизацию студентов на выборы президента.
На заседании рабочей группы по информспорам дагестанского избиркома рассматривались обращения юриста Марата Исмаилова и журналистки РГВК «Дагестан» Дины Бийгишиевой, которые потребовали оценить распространение в интернете материалов агитационного характера с участием детей. Речь шла о фотографиях с мероприятия в школе села Белиджи, которые были размещены на странице администрации Дербентского района. На них учительница и дети держат в руках листы с надписями «Путин — наш президент!», «Спасибо Путину за все», «Мы голосуем за Путина», «Спасибо Путину, что он есть». Информация об этом попала и на сайт «Карта нарушений на выборах» со страницы администрации Дербентского района, размещенной во «ВКонтакте».
Марат Исмаилов и Дина Бийгишиева просили проверить и законность размещения в интернете информации о выражении благодарности врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и Владимиру Путину за выплаченную работникам Деличобанской школы за декабрь зарплату, а также о проведении в школе села совещания, где было зачитано обращение Союза женщин Дагестана в поддержку президента, и о проведенном в Школе-саду им. С. Д. Курбанова в селе Нижний Джалган всероссийском конкурсе рисунков «Дети рисуют президента Путина».
Как сообщается на сайте избиркома Дагестана, рассмотрев объяснительные записки от директоров и учителей учебных заведений, рабочая группа пришла к выводу, что признать мероприятия агитационными нельзя, поскольку они «проходили в сельских школах и учащиеся в силу их возраста не являются избирателями». Кроме того, рабочая группа посчитала, что материалы о прошедших классных часах были размещены не в СМИ, а в интернете — «в соцсетях “ВКонтакте” и “Одноклассники”, которые не являются средствами массовой информации».
Члены рабочей группы признали, что «проведение подобных мероприятий может восприниматься как агитационное, в связи с чем следует воздержаться от их проведения в период каких-либо избирательных кампаний». Что касается сообщений о благодарности коллектива школы за выданную зарплату, об обращении Союза женщин Дагестана и о проведении всероссийского конкурса рисунка, то они, по оценке избиркома, «носят информационный характер».
Томский избирком пресек нарушение в университете. На сайте избиркома в разделе «Карта нарушений» были опубликованы три сообщения от студентов разных вузов региона о принуждении к голосованию по месту жительства. По словам председателя комиссии Эльмана Юсубова, подтверждение нашло только одно — из Томского госуниверситета. Он сообщил, что в студенческом жилом комплексе «Парус» были размещены объявления о том, что учащимся необходимо написать заявление для голосования по месту нахождения. Глава избиркома пояснил, что студентам предлагалось заполнить заявление у себя в комнатах, что является грубым нарушением. «В связи с этим вчера направил ректорам университетов Томска письмо, в котором сообщил, что факты принуждения к голосованию по месту нахождения недопустимы»,— заключил господин Юсубов.
В пресс-службе вуза “Ъ” сообщили, что объявления предложил развесить руководитель студсовета, который хотел «просто проинформировать иногородних студентов», руководство университета об этой инициативе ничего не знало. Представитель движения «Голос» в Томской области Анна Юдина сказала “Ъ”, что информировать избирателей о голосовании по месту жительства должны избиркомы. «Заполнение заявлений в том формате, который представлен в сообщениях на “Карте нарушений”, представляет собой проявление административного ресурса»,— считает госпожа Юдина.
Политконсультант Вадим Березиков считает, что студентов просят предоставить паспортные данные и написать заявления для их дальнейшей мобилизации на выборы. «Есть технология, когда студентов собирают для голосования на одном участке, чтобы проконтролировать явку»,— отметил господин Березиков. Политический аналитик Игорь Украинцев считает, что технологию мобилизации избирателей используют в тех регионах, где «боятся не выполнить рекомендации Москвы по явке». Также причиной могут послужить результаты социсследований. «В среднем по России социологи дают приятные для администрации президента цифры по явке, но по некоторым регионам они провальные, в том числе в ряде регионов Сибири»,— отметил Игорь Украинцев. Он считает, что молодежь «хорошо поддается на призывы Алексея Навального бойкотировать выборы» и «это заботит власть». Аналогичные случаи мобилизации есть и в других регионах Сибири, в частности в Красноярском крае, но в Томске «это массово и наглядно, поэтому все об этом начали говорить».