По прогнозам чиновников администрации Ленобласти, в течение ближайших трех лет объем ввода жилых домов в регионе продолжит расти. В 2017 году он достиг рекордных 2,62 млн кв. м жилья, а к 2020 году может составить 3,2 млн кв. м. Эксперты отрасли считают, что позитивная статистика связана с тем, что строители стараются максимально быстро реализовать свои проекты до ухода от долевого строительства.
О прогнозе развития строительной отрасли в Ленинградской области рассказал заместитель председателя регионального правительства Михаил Москвин на дискуссии "Девелопмент в Ленобласти: Возможности и ограничения для бизнеса". По его словам, в прошлом году в области было введено в эксплуатацию 2,62 млн кв. м жилья. Согласно выданным разрешениям на строительство, в этом году должно быть введено 2,5 млн кв. м — около 30 тыс. квартир, в 2019 году — 2,9 млн кв. м (39 тыс. квартир), в 2020 году — 3,2 млн кв. м (43 тыс. квартир). Сегодня на разных стадиях строительства находится 9 млн кв. м, что почти на 0,5 млн кв. м больше, чем осенью прошлого года.
"Этого количества более чем достаточно, и мы можем вешать замок на отдел выдачи разрешений на строительство комитета Госстройнадзора. Но делать, конечно, этого мы не будем. В Ленобласти сегодня устойчивые и перспективные показатели. Главное, чтобы застройщики вовремя достраивали свои объекты",— отметил господин Москвин.
Президент Союза строительных организаций Ленобласти Георгий Богачев, заявивший в январе о намерении сложить свои полномочия, считает, что перспективы развития строительного рынка менее радужные. "Такое ощущение, что в отрасли есть две планеты. Одна, красивая и большая, называется Москва. Вторая, маленькая и сморщенная, — оставшаяся Россия. Инициативы федерального уровня можно оценить как целенаправленное, простое и незамысловатое удушение строительного комплекса",— заявил Георгий Богачев.
Он также добавил, что сегодня строители области стараются побыстрее оформить разрешения на строительство, чтобы успеть до перехода от долевого строительства к проектному финансированию. "И это все происходит на фоне растущих требований к застройщикам. В условиях уменьшающегося объема рынка маржинальность падает, и жировой запас застройщиков истончился до уровня дистрофии",— сказал Георгий Богачев.
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев сообщил "Ъ", что компания намерена в два раза сократить сроки реализации своих проектов. "Правила игры в развитии строительной отрасли для нас непонятны. Раньше мы смотрели на пять-семь лет вперед, но сейчас мы не знаем, как планировать свою работу на такие сроки. Пока можно рассматривать перспективу на три года. А после поймем, как отрасль будет существовать",— сказал Арсений Васильев.
"Анализируя изменения, происходящие в последние четыре-пять лет в федеральном законодательстве, можно сказать, что федеральная власть идет путем аналогичным тому, по которому она действовала в банковской отрасли. Это целенаправленное выдавливание большей части застройщиков с рынка",— сказал генеральный директор консалтинговой группы "Центр развития рынка недвижимости" Владимир Горбунов.
Следствием такой ситуации, по мнению господина Богачева, станет то, что застройщики перестанут справляться со своими задачами, что приведет к большему количеству обманутых дольщиков. "И тогда отрасль заберут в надежные государственные руки — и строить все жилье в стране будет одна госкорпорация. В итоге качество жилья снизится, а цены — нет. Сегодня средняя площадь квартиры, которую покупают граждане, составляет сорок квадратных метров. Такими темпами мы дойдем до двух квадратных метров, до всем известного нашего пристанища",— сказал Георгий Богачев.