Законопроект о продлении «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) еще на два года — до марта 2020-го — сегодня будет рассмотрен Госдумой в первом и втором чтениях. За почти 12 лет действия упрощенного порядка были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС, парламентарии рассчитывают, что продление льготного режима поддержит развитие частного жилого сектора. Впрочем, как показывает статистика, влияние «дачной амнистии» на рынок ИЖС в последнее время сильно ослабло — очередное продление амнистии скорее приурочено к президентским выборам, так же, как отказ сворачивать бесплатную приватизацию жилья — к выборам в Госдуму в 2016 году.
Сегодня Госдума с отклонением от стандартного регламента (сразу в первом и втором чтениях) рассмотрит законопроект о продлении «дачной амнистии». Спешка объясняется тем, что до истечения упрощенного порядка регистрации прав на объекты ИЖС осталась всего неделя — он действует до 1 марта 2018 года. Документ подготовлен группой депутатов во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым (вчера проект был одобрен этим комитетом). Отметим, что еще неделю назад Росреестр уведомлял граждан, что желающим успеть до окончания «амнистии» следует поторопиться и подать заявления в службу до конца февраля.
Напомним, «дачная амнистия» объявлена в 2006 году и распространяется на участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, и объекты недвижимости, возведенные на них. При упрощенном порядке регистрации прав на объекты ИЖС не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В случае завершения «дачной амнистии» наличие этого документа будет обязательным — без него дома будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в суде.
Срок действия льготного порядка неоднократно продлевался. С момента его введения и до конца 2017 года, по данным Росреестра, в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн прав, из которых более 3,4 млн приходится на объекты ИЖС. Почти двенадцатилетнее действие «амнистии» парламентариям показалось недостаточным — его предлагается продлить до марта 2020 года. Эта ситуация напоминает историю многократных продлений бесплатной приватизации жилья, неожиданно вылившихся в бессрочное действие этой программы (см. “Ъ” от 9 февраля 2017 года). Одно из таких «политических» продлений пришлось на год выборов в Госдуму (в 2016 году «амнистия» была продлена до 1 марта 2017 года).
Впрочем, сами авторы проекта объясняют свою инициативу тем, что возможность строительства садовых домов без оформления разрешительной документации по истечении «дачной амнистии» поставит владельцев жилых домов «в неравные условия», а уход от упрощенного порядка «осложнит процесс оформления прав». Продление «амнистии», говорится в пояснительной записке к документу, позволит вовлечь в гражданский оборот объекты ИЖС и «положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора».
Отметим, что, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, строительство индивидуальных домов сокращалось на протяжении года, но с августа 2017 года оживилось. При этом, по оценкам агентства, влияние эффекта «дачной амнистии» на ввод ИЖС существенно снизилось — если в предыдущие годы значительную часть ввода ИЖС составляла уже построенная недвижимость, регистрируемая населением в упрощенном порядке, то в третьем квартале 2017 года количество зарегистрированных прав по «дачной амнистии» сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.