Вчера президент России Владимир Путин встретился с членами комиссии по правам человека при президенте России. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ давно не видел в Екатерининском зале Кремля таких светлых лиц.
В комиссию по правам человека при президенте России входят люди, по понятным причинам олицетворяющие совесть нации. Они, а не кто-то другой — наша основная надежда в деле защиты наших прав как людей. Их встреча с президентом была приурочена к их же профессиональному празднику — Международному дню прав человека.
Члены комиссии собрались у Спасских ворот Кремля примерно за час до начала мероприятия. Было очень холодно и ветрено. Члены комиссии все же старались беседовать между собой. Кто-то рассказал, что в первом корпусе Кремля, куда их сейчас должны отвести, есть подвал. Так вот, в этом подвале имеется столовая для своих. В этой столовой уникальные ложки. В ручках ложек пробиты дырки — видимо, для того, чтобы свои не украли (ведь кому нужна в хозяйстве ложка с пробитой ручкой?).
Рассказчика спросили, давно ли он обедал в этой столовой. Он, не конфузясь, признался, что сам он, конечно, не обедал, а вот его знакомые обедали, и даже не один раз. Кто-то, словно сжалившись над ним, сказал, что такое нельзя полностью исключить, потому что когда-то такие ложки были в столовой МГУ на Воробьевых горах.
Вот какое представление бывает у людей о кремлевском закулисье. И вот с каким легкомысленным настроением шли эти люди на встречу с президентом России, чтобы обсудить состояние прав человека в Российской Федерации! (С другой стороны, обсуждение показывает, что члены комиссии — явно нечастые гости как в кремлевских столовых, так и в других кремлевских кормушках.)
Президент России был настроен неизмеримо более деловито. Он рассказал собравшимся за круглым столом, что в следующем году исполняется десять лет Конституции России. В ней, по мнению президента, права человека заложены как нормы прямого действия. Но, как и следовало ожидать, между теорией и практикой есть разрыв.
Чем же вызван разрыв? Как ни странно, одной из главных причин президент считает недостаточное финансирование программ по соблюдению прав человека. Прозвучало это, на мой взгляд, довольно цинично, а между тем ведь именно в этом и кроется, видимо, страшная правда.
Так, отсутствие средств не позволяет наладить работу с обращениями граждан. Но президент, будучи последовательным сторонником только выполнимых обещаний, ни слова не сказал о том, что бюджетное финансирование прав человека в стране в 2003 году увеличится. Более того, он попросил, пока сохраняется такая напряженная ситуация, помощи у членов комиссии в общественной экспертизе некоторых законопроектов. К тому же он призвал членов комиссии работать на опережение (хотя и даром). А как же иначе!
Владимир Путин обратил особенное внимание на жилищно-коммунальную реформу. У него, как и у многих неравнодушных граждан, возникли опасения, что она может привести к повышению платы за жилье и больше ни к чему. В этой ситуации экспертиза комиссии по правам человека была бы абсолютно незаменимой (кивал один господин Аузан, президент Общества защиты прав потребителей, зато прямо-таки с каким-то ожесточением).
Отдельно президент коснулся проблемы защиты прав детей. И здесь роль членов комиссии трудно переоценить (не кивнул вообще никто).
— Конечно, каждая организация выбирает свои приоритеты. Ничего нельзя навязывать. Ничего! — эмоционально подчеркнул президент.— Но учитывая ваш опыт...
Тут сразу кивнули почти все.
— Кроме того, мы не должны уходить и от вопросов, которые заведомо не нравятся властям! — жестко заявил Владимир Путин, олицетворение власти.— То есть от политических вопросов... Ведь смысл нашей деятельности в том, чтобы каждому человеку в нашей стране было комфортно жить.
Очертив круг проблем в коротком выступлении, Владимир Путин предложил выступить коллегам. Перед каждым из членов комиссии лежал текст выступления. Кто-то написал его от руки, а кто-то набрал на компьютере. То есть мое первоначальное впечатление о легкомысленном подходе к этой встрече, сложившееся под впечатлением от рассказов про дырявые ложки в кремлевских подвалах, было по крайней мере поверхностным.
Первой положено было выступить председателю комиссии Элле Памфиловой, сидевшей рядом с президентом (по левую руку). Тут-то и началось! Элла Памфилова от имени всех членов комиссии поблагодарила "администрацию президента за постоянно оказываемую помощь и заботу". Она честно сказала, что в деле соблюдения прав человека не все от них, членов комиссии, зависит. Это при желании можно было расценить и как попытку снять с себя ту долю ответственности за происходящее в стране, которую в своем выступлении мягко, но настойчиво попытался переложить на комиссию президент. Впрочем, госпожа Памфилова тут же развеяла любые сомнения такого рода, на глазах у всех взвалив на себя вообще неподъемную ношу.
— Надеемся стать посредниками между вами, Владимир Владимирович, и гражданским обществом! — выразила она, надо думать, общие чаяния присутствовавших.
Президент что-то пометил в своем блокноте.
В своем выступлении Элла Памфилова отдельно остановилась на создании сети общественных приемных. Ведь решение именно этой проблемы Владимир Путин считает одним из приоритетных направлений в деле соблюдения прав человека.
Кроме того, у нее есть одна особая задумка. Такая, что ее не каждому и поверишь, но президенту-то можно.
— Есть задумка осуществлять регулярный мониторинг по правам человека, Владимир Владимирович! — призналась госпожа Памфилова.
Теперь что касается уже имеющихся достижений. По словам Эллы Памфиловой, "комиссия плотно поработала по правам беженцев". На встрече ей хотелось бы обсудить и проблемы СМИ, и права военнослужащих. То есть амбиций госпожи Памфиловой не следует недооценивать.
— Это не значит,— добавила она,— что нас не волнуют проблемы защиты прав малочисленных народов. Всему надо уделять внимание...
— Вот вы говорите, что, мол, от вас мало что зависит,— взял тогда слово Владимир Путин.— А ведь это не так! Возьмем судебную реформу, и в частности прекращение такого советского порядка, как несудебная практика привлечения к ответственности в виде лишения свободы. Когда обсуждали судебную реформу, коллективного решения по этому вопросу ведь не получилось. Фактически решение замкнулось на президенте России...
То есть, другими словами, Владимир Путин хотел сказать, что это он принял решение внести в законопроект пункт об аресте только через суд.
— Опасения у прокуратуры были большие. В результате принятого решения количество постановлений об аресте сократилось в разы. А почему? Потому что был прекращен порядок, при котором сами выписывали ордер и сами арестовывали. А тут появилась необходимость работать качественней.
Все это, видимо, очень и очень хорошо. Абсолютно непонятно только, при чем тут члены комиссии. Президент сам ведь сказал, что это было его личное решение, так как коллективного не получилось. Тут Владимир Путин и сам, видимо, понял, что надо как-то выходить на комиссию.
— А почему произошли в конечном счете все эти изменения? — спросил он, казалось, самого себя.— Они произошли под влиянием гражданского общества!
Удовлетворенный, он закончил, а прессу попросили оставить комиссию наедине с ее создателем.
Таким образом, если подытожить, схема тут, видимо, такая. Гражданское общество влияет на комиссию. Комиссия влияет на президента. Технологически это очень удобно, потому что она при нем же и состоит. Ну а дальше президент, напитавшись энергией гражданского общества от членов своей комиссии, влияет, в свою очередь, на всех тех, кто этого заслуживает. В результате кто-то, видимо, остается без работы, а кто-то, наоборот, получает повышение. Идут реформы, утверждается бюджет, страна встает с колен.
Жаль, конечно, что в ходе подготовки судебной реформы президенту пришлось напрямую пользоваться помощью гражданского общества, так как комиссия поставила себя вне этого процесса. Но больше таких ошибок, хочется думать, не будет.
Схема рассадки участников встречи президента РФ В. В. Путина с членами комиссии по правам человека при президенте РФ