Чем победить инфляцию
финансовые инструменты
Инфляция по-прежнему съедает фактически под ноль все доходы вкладчиков коммерческих банков. Реальную прибыль приносят лишь рублевые депозиты со сроками вложения более полугода. Впрочем, самому консервативному инструменту всегда есть более доходная рисковая альтернатива.
Прогноз аналитиков об ускорении инфляции оправдался. Напомним, что роста цен в августе-сентябре практически не было. Зато в октябре-ноябре инфляция съела почти 3% сбережений. С начала года рост цен составил 13,6%. С учетом традиционно высокой инфляции в декабре по итогам года рост цен может приблизиться к отметке 15,5%.Когда инфляция снижала свои обороты, рублевые вклады давали прибыль. Но как только рост цен ускорился, эффективность таких вложений свелась к нулю. Впрочем, рублевые вклады выглядят более предпочтительно, чем валютные. По итогам трех месяцев депозиты в евро в лучшем случае защитили сбережения от инфляции, а вклады в долларах принесли одни убытки.
И в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится. Традиционного роста курса доллара в конце года может и не произойти. В настоящее время Центральный банк ввел в обращение несколько финансовых инструментов, позволяющих банкам довольно эффективно регулировать свою ликвидность (операции "валютный своп", сделки репо с гособлигациями). Таким образом он нивелировал периодически возникающие всплески спроса на рубли и валюту. Кроме того, ЦБ на неопределенное время объявил мораторий на выкуп экспортной выручки напрямую у экспортеров. Избыток валюты, оказавшийся на финансовом рынке, резко снизил спекулятивные возможности банков. В результате курс доллара стал более стабильным и предсказуемым.
В общем, пересидеть зимние месяцы в коротких депозитах без потерь не удастся. И если на случай резкой девальвации рубля (гипотетической) они еще оправданы, то при сохранении нынешних экономических условий теряют свою привлекательность. В этой ситуации единственной альтернативой остаются рублевые депозиты на сроки более полугода — тогда они еще выигрывают у инфляции.
Вместе с тем стоит помнить, что с общим снижением ставок на рынке гособлигаций в новом году банки будут корректировать и свою депозитную политику. Естественно, не в пользу вкладчиков. В этой связи последним придется увеличивать объем депозита (что позволит претендовать на более высокую процентную ставку) либо искать более рисковые, но потенциально более доходные варианты вложения средств.
Реальной альтернативой банковским вкладам могут стать паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) — они доступны большинству инвесторов: минимальные суммы при покупке пая, как правило, не превышают 10000 рублей. В настоящее время на рынке работают в основном открытые и интервальные фонды. Они различаются прежде всего временем, в течение которого пайщики могут покупать и продавать паи: в открытых фондах это делается ежедневно, в интервальных — в определенные периоды времени, раз в три-четыре месяца.
Стабильность доходов демонстрировали фонды, инвестирующие в облигации (как в государственные, так и в корпоративные). Эти ПИФы давали доход, превосходящий инфляцию на всех рассматриваемых промежутках времени (см. табл.). При этом они уверенно обгоняли и наиболее доходные вклады даже с учетом неизбежных комиссионных управляющих компаний.
Вложения в фонды, инвестирующие в акции, могли попортить нервы своим клиентам: на протяжении года были и взлеты, и падения стоимости пая. И если по итогам полугодия многие показали убытки, то уже по итогам 12 месяцев они принесли весьма впечатляющую прибыль (40-60%). Кстати, менеджеры ПИФов рекомендуют вкладываться в фонды, размещающие средства в облигации, на короткий период времени — до года. Долгосрочным инвесторам можно вкладывать в фонды, размещающие средства на рынке акций.
Впрочем, у ПИФов есть один существенный минус: их количество весьма ограничено, расположены они в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, есть ПИФы и в Перми, и в Новосибирске. А в последнее время столичные управляющие компании стали заниматься расширением структуры нередко на основе филиалов коммерческих банков. Так что в ближайшее время проблем с инвестированием в паевые фонды должно стать меньше.
Впрочем, на фондовый рынок можно выходить и напрямую. В этом случае риск еще больше возрастает, но возрастает и потенциальная прибыль. Важно лишь угадать (!) растущую бумагу — в минувшем году таких было достаточно (см. таблицу). Тем более участники рынка настроены оптимистично: они надеются на рост фондового рынка и до конца текущего года, и в следующем году. Уверенности в этом придает и оптимистическая информация с западных площадок: фондовые индексы США и Европы демонстрируют не только стабильность, но даже небольшой рост.
Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и облигации. Конечно, стремительный рост котировок гособлигаций осенью этого года привел к резкому снижению доходности. Однако у "запоздавших" корпоративных бумаг еще сохранились перспективы для роста. Впрочем, и купоны могут дать обладателю корпоративных облигаций от 16 до 18% годовых, а в отдельных случаях и до 20% годовых. Причем для этого иногда не требуется ждать полный год. Компании по-прежнему широко применяют досрочный выкуп облигаций, так что можно уложиться в полгода и даже в более короткие дистанции. Вместе с тем не следует забывать, что с этой прибыли взимается подоходный налог (13%). Так что если и будет выигрыш над депозитом, то не слишком высокий.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Какой доход принесли инвестиции в рублевые вклады
Какой доход принесли инвестиции во вклады в долларах США
Какой доход принесли инвестиции во вклады в евро
Какой доход принесли инвестиции в гособлигации
Какой доход принесли инвестиции в корпоративные облигации
Какой доход принесли инвестиции в акции
Какой доход принесли инвестиции в ПИФы
Условия приема вкладов в рублях
Условия приема вкладов в USD
Условия приема вкладов в евро
Лидеры рынка частных вкладов (на 01.10.02)
Условия открытия и обслуживания Visa Classic и MasterCard Mass
Условия открытия и обслуживания Visa Gold и MasterCard Gold
Условия предоставления кредитов юрлицам
Условия предоставления потребительских кредитов