Банк России заинтересовался интернет-услугами

правила игры

Более месяца назад Банк России подготовил и направил в банковские ассоциации для ознакомления проект документа, обязывающего банки информировать ЦБ о своей деятельности в интернете. Это первая попытка Центробанка навести порядок в уже набравшей обороты работе банков в интернете.

       Было бы большим преувеличением сказать, что внедрение банками интернет-услуг идет ударными темпами и что количество клиентов систем интернет-банкинга растет с каждым днем. Но рост все же заметен. Если два года назад обслуживанием клиентов посредством интернет-систем занималось не более десятка банков, то сейчас их количество уже перевалило за сотню. И что ни день, то один, то другой крупный банк заявляет о развитии онлайнового сервиса для своих клиентов. Пусть не все они доводят обещания до логического конца и чаще используют такой ход исключительно в рекламных целях, тем не менее активный интерес к услугам, оказываемым через интернет, отрицать уже не берется никто.
       Недавно этой деятельностью банков вплотную заинтересовался и Банк России. Впрочем, это не значит, что до сих пор банкам позволительно было делать в интернете все, что угодно. Интернет — способ предоставления услуги. Сама же деятельность банков независимо от формы подачи находится под надзором ЦБ. И все же с освоением банками интернета у них возникают новые риски. Например, риск пропажи данных клиента вследствие нарушения связи. Именно эти новые риски и привлекли внимание ЦБ. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский объясняет внимание к интернет-банкингу тем, что Центробанк, как орган банковского надзора, должен защищать интересы кредиторов и вкладчиков банков (см. интервью на стр. 31).
       "Интерес ЦБ к интернет-технологиям фактически означает признание того, что эта область деятельности банков уже стала важной составляющей их бизнеса. А это сигнал прежде всего для тех банков, которые пока еще только присматривались к этим услугам или относились к ним несерьезно",— считает Андрей Бурдинский, руководитель портала iFin.ru, генеральный директор компании "Интернет Маркетинг".
       Однако пока в распоряжении Банка России даже нет всей необходимой информации о деятельности банков в интернете. Поэтому ЦБ разработал указание "О порядке информирования кредитными организациями ЦБ РФ о внедрении и использовании в банковской деятельности интернет-технологий". Сейчас с ним знакомятся банковские ассоциации. Кроме того, на суд банков представлен еще один документ — "Рекомендации по информационному содержанию и организации web-сайтов кредитных организаций".
       Банки на такое внимание ЦБ отреагировали по-разному. Одни считают, что время для введения нормативных актов уже упущено. По их мнению, большинство банков давно уже работает по четкой отлаженной схеме. Такая реакция вполне объяснима: российский интернет-банкинг появился не вчера, и здесь давно есть свои правила игры. К тому же банки понимают, что следствием указания об информировании ЦБ о введении интернет-технологий станет дополнительная форма отчетности. Понятно, особого энтузиазма это у банков не вызывает.
       Впрочем, другие считают, что время пристального внимания к интернет-деятельности выбрано ЦБ правильно. А "Рекомендации по информационному содержанию и организации web-сайтов..." давно пора было выпустить, так как далеко не каждый банк всерьез воспринимает необходимость размещения на своем сайте, например, финансовой отчетности. Кроме того, сама организация и информативность сайтов зачастую оставляет желать лучшего, что уж там говорить об удобном интерфейсе интернет-систем. Однако здесь банки сразу же высказывают опасения, как бы рекомендации не превратились в навязывание программных продуктов определенных производителей или привлечение определенных дизайнерских структур к оформлению сайтов.
       Оправдано ли опасение банков, станет ясно как минимум после вступления новых документов ЦБ в силу. А вот клиентам банков опасаться нечего. Напротив, внимание ЦБ к деятельности банков в интернете, его рекомендации могут привести к тому, что интернет-услуги станут более качественными.
ЕЛЕНА АЛЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...