Хоккей
Банальность, но в таких матчах, как этот, когда разница в уровне соперников слишком велика, опасность для фаворита исходит прежде всего от него самого. Она заключается в переоценке собственных сил, в стремлении их сэкономить перед играми важнее и сложнее. Но сборная России, которая уже обожглась на старте турнира на словаках, конечно, не собиралась искать под ногами знакомые грабли. Может, когда она, разозленная на саму себя за словацкий конфуз, уничтожала словенцев и американцев, искрило из нее сильнее, но и вчера огня в российских хоккеистах было вполне достаточно. От норвежской же сборной, накануне мучившейся со словенцами и одолевшей их лишь в овертайме, за километр разило желанием продержаться как можно дольше, любой ценой, и черт с ними, c чужими воротами,— главное, беречь свои.
Берег их, и довольно неплохо, опытный голкипер Ларс Хауген. И мечтавшие если не о победе, так хотя бы о почетном поражении, норвежские болельщики наверняка схватились за сердце, когда в середине периода, после очередной свалки на его пятачке, Хауген подозвал судью и, сняв шлем, показал ему на глаз. Выяснилось, что голкипер потерял контактную линзу.
В воротах Хауген остался, но пропустил очень скоро. Впрочем, бросок Михаила Григоренко — резкий, неожиданный и направленный идеально, тютелька в тютельку, в девятку,— был таким, что едва ли стоило списывать вратарскую неудачу на потерянную линзу. Пропустить его на самом деле было немудрено.
Сборная России открыла счет, а затем реализовала первое же заработанное в матче большинство. Никита Гусев выискал отскок и отправил шайбу в сетку, хотя угол, с которого пришлось ее туда посылать, был фактически нулевым.
Все развивалось для сборной России так, как нужно. Ее атаки постоянно создавали норвежцам серьезные проблемы, атак норвежских, по сути, не наблюдалось — так, какие-то бессмысленные наскоки, удары лбом в кирпичную стенку. А единственный момент аутсайдеры выцепили, кажется, исключительно благодаря тому, что российский вратарь Василий Кошечкин застоялся без работы. Разминаться он поехал к заднему бортику, куда отлетела шайба, и подарил ее сопернику. Но сборной России повезло. Через мгновение шайба вылетела из-за пустых ворот, однако Стеффен Торесен по ней не попал.
А закончился первый период голом Вячеслава Войнова, созданным в первую очередь Павлом Дацюком, разметавшим защиту в щепки несколькими движениями ног и клюшки. 3:0 — такой счет, в общем-то, неплохо отражал преимущество, которое было у российской команды.
Во втором периоде вместо несчастного Ларса Хаугена в норвежских воротах разместился Хенрик Хаукеланн, а аутсайдер вдруг показал зубы. Вернее, это, похоже, сборная России разрешила ему их показать. Все-таки трудно было ожидать от нее, уже сделавшей дело, того, что она весь этот матч проведет в режиме, максимально приближенном к боевому. Россияне чуточку ослабили вожжи, дважды — и без особого напряга — порепетировали игру в меньшинстве, а затем пропустили от вовремя подкатившего к пятачку и ловко подработавшего шайбу коньком Александра Бонсаксена.
Говорить о том, что его удача воскресила угасшую интригу, было бы, однако, некоторым преувеличением. Понаслаждаться достойным для матча со сборной России отставанием, которое для иного оппонента было бы поводом ринуться вперед, норвежцам как следует не удалось. Подпустив их, россияне моментально режим переключили и теперь два раза порепетировали большинство со стопроцентной эффективностью: отличились Сергей Калинин и Никита Нестеров.
Заключительный период был поспокойнее двух предыдущих, и в нем сборная России ограничилась шайбой от Ивана Телегина и прорвалась в олимпийский полуфинал — между прочим, впервые за 12 лет. А в пятницу ее ждет борьба за выход в финал с чехами. На Олимпиаде главными их испытаниями были матчи с двумя североамериканскими сборными. Сборную Канады на групповом этапе и сборную США в четвертьфинале чехи обыграли с одинаковым счетом — 3:2 в серии буллитов, однако ничем особенным, кроме живучести, они пока не удивили.