"Мы проверим каждый банк"

банковский надзор


О том, как Банк России развивал банковский сектор в текущем году, о приоритетах банка на будущий год заместитель председателя ЦБ АНДРЕЙ КОЗЛОВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ ЗАХАРОВУ.
       
       — Как вы оцениваете работу ЦБ, правительства, других ведомств по реализации стратегии?
       — Всегда хочется сделать все быстрее. Но сейчас мы имеем ситуацию, когда получается то, что может получиться.
       Возьмем проект закона "О страховании вкладов граждан в банках РФ". Он написан. С точки зрения экспертов, которым мы его показывали, законопроект неплох. Идеология с переходным периодом вместе с системой допуска международными экспертами поддержана. То, что правительство одобрило законопроект, тоже положительный момент.
       Беспокоит меня то, что медленно продвигается законопроект, содержащий поправки к закону "О банкротстве кредитных организаций". Депутаты не раз переносили его слушание под надуманными предлогами с одного заседания на другое. И это на самом деле начинает тревожить. Если нет эффективного, технически быстрого механизма вывода банков с рынка с возмещением кредиторам и вкладчикам максимального количества денег, то как бы мы успешно с помощью надзора ни выявляли проблемные организации, все остальные элементы конструкции будут слабы.
       — Вы неоднократно заявляли, что принятие или непринятие закона о страховании вкладов покажет готовность российской банковской системы к переменам. Но для банкиров этот закон не является приоритетом...
       — Мы с разных углов смотрим на эту ситуацию. Для каждого конкретного банкира важно в целом его бизнес-окружение. Кому-то важно быть членом системы гарантирования, кому-то не очень. У нас взгляд более системный. Мы должны смотреть не только на каждый конкретный банк, но и на то, как выглядит и функционирует система. С точки зрения стабильности банковской системы, развития ее потенциала система страхования принципиально важна. Кроме того, она нужна, чтобы повысить планку надзорных требований для тех банков, которые будут работать с вкладчиками. Это тоже принципиальный момент. Весь мир идет по пути так называемого качественного надзора, то есть оценки того, как банк будет справляться с рисками, которые перед ним возникают в связи с его деятельностью. Для этого нужны новые подходы, новые механизмы.
       Базироваться в надзорных подходах нужно не только на цифрах, но и на соблюдении принципов. Пока у банков философия такая: все, что ЦБ технически не регламентирует, можно делать. Мы говорим: нет. Мы должны регламентировать какие-то принципы работы банков — принципы учета, отчетности, проведения операций. И то, что банки пренебрегают принципами при любой технической конструкции,— это неправильно. Поэтому переход к работе с содержанием в банковском надзоре — это приоритет.
       — Московское городское теруправление ЦБ в виде эксперимента назначило некоторым банкам кураторов. Как вы оцениваете этот эксперимент?
       — Мы проводим эксперимент в десяти регионах Российской Федерации, в том числе и в Москве. Может быть, даже в первую очередь в Москве, потому что здесь сосредоточена половина банков. Опыт московского главка для нас принципиально важен. И у них это неплохо получилось.
       — Что-нибудь выявили подозрительное?
       — Вопрос не в том, чтобы выявлять недостатки. А в том, чтобы адекватно знать в режиме реального времени ситуацию в банке. Если там что-то меняется в лучшую или худшую сторону, мы должны об этом знать. Отсюда и многие изменения в технике надзора, который мы осуществляем. Кураторы — это один из механизмов, может быть, для нас внутри ЦБ самый принципиальный. Мы хотим, чтобы у нас были люди, персонально отвечающие за знание ситуации в конкретном банке. В случае возникновения проблем кураторы будут готовить решения. Приниматься же решение должно начальником главного управления, нашим комитетом банковского надзора и так далее. Сейчас мы работаем над созданием главной инспекции кредитных организаций как отдельного подразделения. Этот процесс будет завершен к октябрю следующего года.
       — Вы обещали бороться с раздутым капиталом банков и с этой целью разработать инструкцию. Когда она выйдет?
       — Мы уже дважды обсуждали эту инструкцию на комитете банковского надзора, мы обсуждали основные положения на совете директоров. Пока она не готова. Но надеюсь, что она заработает уже в начале следующего года.
       — Каким банкам ее нужно бояться?
       — Бояться ничего не нужно. Нужно добросовестно делать банковское дело. А если не получается, то бояться нужно при любом раскладе. Новая инструкция регламентирует порядок расчета капитала для надзорных целей. В надзоре понятие капитала отличается от бухгалтерских записей по соответствующим статьям учета. Как правило, надзорный подход более консервативен. Мы хотим внести в расчет капитала несколько поправок. Самая основная заключается в том, что будет введено понятие ненадлежащих источников формирования капитала. То есть все источники формирования капитала будут делиться на надлежащие и ненадлежащие. Ненадлежащим источником мы определяем капитал, который получен банком от самого же себя через цепочку посредников, которая маскирует настоящий источник. Таким образом, банки обманывают и ЦБ, и акционеров, и клиентов, и корреспондентов. В случае обнаружения нами у банка ненадлежащего капитала при проверке или при документарном удаленном надзоре мы потребуем, чтобы банк из своего капитала вычел эту сумму. Используя очищенный капитал, банк должен рассчитать все свои нормативы заново и опубликовать их. Таким образом, если мы найдем расхождения, все будут знать, каков реальный капитал у этого банка.
       Если окажется, что после вычитания ненадлежащих источников капитал у банка настолько упал, что попадает под действие норм закона о банкротстве или иных нормативных документов, призывающих ЦБ отзывать лицензию, мы будем это делать. Правда, не сразу: в законе "О Банке России" будет прописано, что отозвать лицензию можно не раньше чем через 12 месяцев. То есть у банка будет время подумать, что делать.
       — Когда ЦБ избавится от банков, которые де-факто банкроты?
       — Здесь существуют две проблемы. Одна — выявление потенциальных банкротов. Она решается методами надзора, более тщательного контроля, введения института кураторов, инспекторов и т. д. Все это мы уже делаем.
       Вторая проблема — огромное количество времени, которое проходит с момента отзыва лицензии до первого судебного разбирательства о признании банка банкротом и начале конкурсного производства. Решение этой проблемы зависит не от ЦБ, а от наших судебных процедур. Например, заявление на банкротство банка ИБК мы подали в середине мая, а первое решение о начале временного наблюдения было принято только в конце ноября. Шесть месяцев прошло с момента обращения в суд до принятия первого судебного решения.
       Чтобы решить вторую проблему, мы участвовали в разработке нового закона о банкротстве кредитных организаций. C того момента, когда Центральный банк отзывает лицензию, до момента начала, а потом окончания банкротства должно пройти минимальное количество времени с максимальным эффектом для вкладчиков, для кредиторов. Законопроект подготовлен, это неплохой вариант, который поддержало правительство, и его можно уже рассматривать.
       — Каковы приоритеты ЦБ на следующий год?
       — Приоритеты не изменились: запустить систему страхования вкладов, принять поправки к закону о банкротстве кредитных организаций, облегчить банкам ведение бизнеса, в частности, принять решения, облегчающие кредитование малого бизнеса, изменить структуру надзора внутри себя, перейти к качественному надзору и т. д. Мы только начали решать эти вопросы и в следующем году продолжим. Принципиально будущий год будет отличаться только тем, что начнет создаваться система страхования вкладов и, может, будет принят закон о банкротстве кредитных организаций с введением единого корпоративного ликвидатора — АРКО. В этом плане мы перейдем от разработки законов к их реализации.
       — Что все-таки ЦБ и правительство хотят увидеть через пять лет? Какую банковскую систему? Каковы ее количественные и качественные параметры?
       — Таких оценок нет. Сколько банков останется... Сначала нужно каждый из них проверить. Все банки, у которых сейчас есть лицензии, формально — кандидаты на вступление в систему страхования. Какие банки войдут, а какие нет, я сказать не смогу до тех пор, пока не проверим каждый.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...