Безголовые уголовники-2

  
  
       В Японии вынесен смертный приговор одной из самых жестоких преступниц страны: Масуми Хаяси повесят за отравление нескольких десятков человек. Полицейским не составило особого труда раскрыть дело: как это нередко бывает (см. "Власть", #7 за 2001 год), помогла удивительная тупость преступницы. "Власть" продолжает рассказ о глупых уголовниках.
Дело об отравленном карри
       Сорокалетняя Масуми Хаяси была страшно огорчена тем, что сидит на деньгах, но воспользоваться ими не может. Работая в отделении крупной страховой компании, она придумала способ, как обманывать своих работодателей: достаточно было просто немного завысить сумму страховки и при наступлении страхового случая присвоить разницу. Она начала претворять свою идею в жизнь. Проблема заключалась лишь в том, что в ее милом городке Вакаяма страховые случаи наступали крайне редко. И вот она придумала, казалось бы, совершенно безотказный способ обогащения. Она решила сама помочь застрахованным.
       Летом 1998 года во время общегородского праздника, готовя для горожан карри, она сдобрила его мышьяком. Почти 70 человек отравились, 4 из них умерли. Госпоже Хаяси оставалось только ждать, пока пострадавшие или их родственники начнут обращаться за своими деньгами.
       Об отравлении говорили все. Японию захлестнула волна похожих преступлений. Власти обещали приложить все усилия для того, чтобы найти и арестовать преступников. Но прикладывать все усилия полицейским не пришлось.
       Масуми Хаяси почти сразу попала под подозрение. Трагедия коснулась всех в округе. В каждой семье хотя бы один человек оказался в больнице после праздника. Единственное исключение — семья Хаяси. Они все были на празднике, все ели карри, но в больницу никто из них не обратился. После этого расследование, признают полицейские, мог вести и ребенок. Один из торговцев опознал в Хаяси странную женщину, которая купила у него мышьяк. Раскрылись и махинации со страховкой.
       "Дело госпожи Хаяси — пример того, что преступник может быть хитрым и глупым одновременно. В любом детективе, связанном с массовым отравлением, преступник как минимум притворяется больным. Но госпожа Хаяси, видимо, не читала детективов",— говорит один из японских юристов.
       
  
  
Дело о горячем кофе
       Собравшись ограбить банк, 35-летний Карл Ренкин из города Трентон (штат Нью-Джерси) постарался обезопасить себя от любых случайностей. Он решил, что приносить с собой какое-либо оружие опасно: всегда есть вероятность того, что его кто-нибудь заметит. Несколько дней он следил за понравившимся ему отделением банка и выяснил, что сотрудники сами дадут ему опасное оружие — чашку обжигающе горячего кофе. Главное — придумать ситуацию, при которой клерк попросит клиента подождать и предложит ему этот самый кофе. И Ренкин такую ситуацию придумал.
       Зайдя в банк, он открыл в нем счет и, разумеется, согласился выпить чашку кофе, пока сотрудники банка оформляли ему чековую книжку. Прогуливаясь по залу, Ренкин внимательно следил за кассирами и, когда один из них открыл кассу, чтобы выдать клиенту наличные, плеснул ему горячим кофе прямо в лицо. Быстро схватив деньги из кассы, Ренкин убежал.
       Полиция явилась к нему через пару минут после того, как он вернулся домой. Открывая счет в банке, он честно указал свои настоящие имя и адрес. Повезло Ренкину только в одном: его адвокат сумел доказать, что чашка горячего кофе оружием не является, а потому судили Ренкина за ограбление без применения оружия.
       
Дело о выпавшем снеге
       Юный Джек Р. (фамилия не разглашается, потому что преступник несовершеннолетний) выбрал для ограбления круглосуточного магазина в родном городе Олд-Бридж (штат Нью-Джерси) идеальное время. Поздним зимним вечером во время снежной бури он ворвался в магазин и, угрожая настоящим револьвером, потребовал всю дневную выручку. Получив то, зачем пришел, Джек выглянул в окно, увидел, что буря не стихает, и решил переждать непогоду в магазине. Случайных свидетелей он не боялся: ни один человек не вышел бы в такую погоду на улицу. К тому же лицо Джека закрывал лыжный шлем.
       Когда буря закончилась, юноша пешком отправился домой. Полиции не составило большого труда найти преступника по следам, которые он оставил на снегу.
       
Дело о счастливой куртке
       17-летний Дана Р., житель иллинойского городка Элмсвилль, очень верил в приметы. А потому на ограбление супермаркета он пошел в своей "счастливой" куртке, которая, как он верил, не раз помогала ему сдавать экзамены в школе.
       Ограбить магазин и вправду оказалось легко. Войдя в супермаркет, он уже через несколько минут оказался владельцем тысячи долларов — дневной выручки магазина. А еще через пару часов он уже давал показания в полицейском участке. "Ну вы молодцы: не думал, что меня могут найти,— удивлялся Дана, только в полиции снявший лыжный шлем и толстые лыжные перчатки.— Как вам это удалось?" Вместо ответа полицейские попросили юношу снять куртку. На ней крупными буквами было написано "Дана". В городе с населением всего 1700 человек он оказался единственным жителем с таким именем.
       
Дело о храбром присяжном
       Многие годы правоохранительные органы городка Фредериксберг (штат Техас) страдали от одного из горожан (имя его так и не попало в газетные сообщения). То он угрожал бомбой местному окружному прокурору, то избивал тренера баскетбольной команды. Особенно ему нравилось издеваться над местным шерифом. Он с удовольствием совершал какое-нибудь мелкое правонарушение, а потом скрывался за бетонным забором собственного дома. Шериф, которому было недосуг осаждать неприступную крепость из-за спиленного дерева или разбитого окна, оставлял правонарушителя в покое. Охоту на него он тоже не открывал, заявляя что "не хочет оказывать этому ничтожеству так много чести".
       Однажды сотрудница окружного суда заметила, что имя хулигана содержится в списке тех, кому пришла очередь заседать в жюри присяжных. Женщина отправила повестку, уверенная, что она останется без ответа. В день начала очередной сессии хулиган как ни в чем не бывало появился в здании суда, где и был немедленно арестован, поскольку ни один из ордеров на его арест отменен не был.
       
Дело о жадном убийце
       Ральф Смит, житель Мемфиса (штат Теннесси), мог гордиться тем, что совершил идеальное преступление. Он убил своего начальника и справедливо считал, что у полиции нет ни малейших причин его подозревать. Во-первых, смерти начальнику желали многие; во-вторых, Смит не оставил никаких следов; в-третьих, его алиби выглядело весьма убедительно и полицейские приняли его без проверки.
       Как обычно бывает в случае, когда следствие сталкивается с проблемами, полиция обратилась за помощью к общественности. О преступлении рассказали в популярной телепередаче Crime Stoppers, создатели которой обещают вознаграждение каждому, кто поможет в раскрытии какого-нибудь преступления. Первым в редакцию позвонил Смит. В рассказе Смита содержалось так много подробностей, что к концу передачи у полиции не оставалось ни малейших сомнений в том, что он — тот человек, которого они так долго искали. Смит сознался на первом же допросе.
       
Дело о тугих чулках
       Банк города Коламбус (штат Джорджия) никогда не подвергался нападениям преступников. Поэтому легко понять ужас работников и клиентов банка, когда перед самым перерывом в здание вбежал бандит. Его лицо скрывал темный чулок, в руке он держал пистолет, которым обычно пользуются полицейские и агенты ФБР. Выстрелом в воздух преступник показал, что шутить не намерен. Далее события развивались по схеме, знакомой всем любителям голливудских боевиков. Немногочисленные клиенты и сотрудники банка по приказу грабителя заложили руки за голову и выстроились у стен. Молодой клерк спешно перекладывал в сумку грабителя пачки денег.
       Кассир уже протягивал сумку преступнику, когда тот вдруг захрипел и упал на пол. С трудом сорвав чулок с головы грабителя, бывшие заложники увидели синее лицо, вывалившийся язык и закатившиеся глаза. Прибывшие вместе с полицией сотрудники "скорой помощи" сообщили, что еще немного, и преступник умер бы от удушья: чулок, который грабитель надел себе на голову, оказался слишком тугим.
       
Дело о таинственных огоньках
       Житель Флориды Рамон Х. тщательно готовился к предстоявшей ему операции — ограблению одного из самых популярных мотелей города Пенсакола. Он долго ходил по магазинам, выбирая подходящую одежду для преступления. Учитывая, что ему придется спасаться бегством ночью, он не пожалел $70 за пару новомодных кроссовок, которые, согласно инструкции, были предназначены именно для ночного бега.
       Само ограбление прошло без проблем. Когда к месту преступления приехали полицейские, Рамон уже скрылся в лесу. Полицейские отправились прочесывать лес, нисколько не надеясь на удачу: ночь была совершенно безлунной. "Мы уже готовились поворачивать назад, когда кто-то заметил вдалеке два постоянно двигавшихся и мигавших красных огонька. Нас это так удивило, что мы решили проверить, что к чему",— вспоминает один из полицейских, участвовавших в поисках. Два мигавших огонька, как оказалось, находились на кроссовках Рамона. Если бы преступник дочитал надпись на коробке до конца, он бы узнал, что купленные им кроссовки идеально подходят для любителей бега по ночам, благодаря этим красным фонарикам, которые зажигаются при каждом шаге, предупреждая водителей.
       
Дело о четырех мешках денег
       Дэвид Позман, житель города Провиденс (штат Род-Айленд), решил, что нет ничего проще ограбления. Нужно просто подойти к выходящему из банковского бронеавтомобиля инкассатору, ударить его по голове и убежать с мешками денег. Так он и поступил. Выяснил, когда инкассаторы приезжают с деньгами, выждал удобный момент и, ударив инкассатора по голове, убежал с четырьмя мешками денег. Как потом оказалось, всего в них было $3200. Проблема состояла в том, что каждый мешок весил по 13 кг, поскольку в каждом из них были только одноцентовые монеты. Бросить мешки Позману не позволила жадность, и его легко догнал полицейский, охранявший банк. "И что я так далеко припарковался?" — эти слова были первыми, которые произнес Позман, отдышавшись.
       
Дело о въезде в банк
       Впрочем, близость автомобиля к месту ограбления не всегда спасает преступника. Это на своем опыте выяснил Чак Р., житель небольшого городка в штате Айдахо. Он решил, что для того, чтобы ограбить банк и остаться не пойманным, лучше всего в этот банк въехать на автомобиле. Разогнавшись, он легко сломал дверь и остановил свой автомобиль непосредственно у окошка кассира. Опустив стекло, он, как если бы дело происходило в "Мак-авто", высунулся из окна и, погрозив кассирше ножом, потребовал немедленно передать ему мешок с деньгами. "Мне вдруг все это показалось настолько смешным, что я от хохота пару раз промахнулась мимо кнопки вызова полиции,— вспоминала кассирша.— Я остановилась только после того, как этого недоумка увели в наручниках".
       
Дело о неуклюжем грабителе
       У Майка Н. ограбление не заладилось с самого начала. Он медленно и осторожно вошел в здание банка, но это, как оказалось, было единственным, что он сумел сделать правильно. Он зацепился за ступеньку и упал, отчего маска сползла с головы. Попытавшись поймать ее, он ногой зацепил небольшой коврик, лежавший на полу, и снова упал, да так, что оставшийся путь до стойки кассира проделал, скользя спиной по начищенному до блеска паркету. Все находившиеся в банке с трудом удерживались от смеха, наблюдая за злоключениями бандита. Буквально кататься по полу зрители начали после того, как с трудом поднявшийся на ноги Майк, красный от смущения, вытащил из кармана красный пластмассовый игрушечный пистолет и фальцетом закричал: "Всем налет! Это лежать!"
       
Дело о банковской двери
       Самым неуклюжим британским грабителем, судя по всему, следует считать оставшегося неизвестным жителя Бирмингема. Его анонимность тем более печальна, что именно благодаря ему многие бирмингемские банки спешно начали заменять входные двери.
       Однажды днем грабитель ворвался в один из городских банков, подбежал к окошкам кассиров и, грозя пистолетом, потребовал выдать ему все наличные деньги. Один из кассиров нажал сигнал тревоги, и окошки касс начали закрываться пуленепробиваемыми стеклами. Испугавшись, бандит решил бежать. Как показали потом записи камер наблюдения, несчастный минут десять толкал дверь, пытаясь ее открыть. Подумав, что она блокирована, как и окошки касс, преступник отбросил пистолет и, сев на пол, начал дожидаться полицию. Уже выходя из здания в наручниках, он заметил на двери надпись, сделанную яркими красными буквами: "На себя". После этой истории многие банки поставили двери, которые открываются только внутрь. А некоторые особо осторожные не стали утруждать себя вывешиванием табличек с указаниями, в какую сторону открываются двери.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...