Очередной соревновательный день принес сборной России одну серебряную, причем, весьма неожиданную, медаль в командном лыжном спринте и одну бронзовую награду во фристайле. Плюс сохранил надежды на две награды высшего достоинства — в женском фигурном катании, где после короткой программы лидируют Алина Загитова и Евгения Медведева, и хоккее, в котором «красная машина» дала мастер-класс норвежцам.
Олимпиада в Пхёнчхане, если абстрагироваться от всех допинговых историй, ей предшествовавших, а также от той, что случилась уже по ходу Игр, и сфокусироваться именно на спортивных аспектах, российским болельщикам запомнится, наверное, в первую очередь благодаря героическим забегам российских лыжников. Они, как и представители других видов спорта, также попали под допинговый каток, а потому не смогли привезти в Корею всех сильнейших. Но зато привезли талантливую молодежь, набравшую уже шесть медалей.
Очередное пополнение копилки случилось в среду, когда Александр Большунов и Денис Спицов выиграли серебро в командном спринте коньковым стилем, повторив результат Сочи четырехлетней давности Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова. Но если второе место в Сочи было воспринято с некоторой досадой, то серебро Большунова и Спицова, уступивших только норвежскому дуэту, стало, пожалуй, самой большой неожиданностью. По крайней мере, так сказал сам Спицов. А еще он сказал, что если бы на Игры приехал Сергей Устюгов, то команда у России стала бы сильнейшей. «Я бы, естественно, уступил ему место»,— сказал Спицов, добавив, что у Устюгова и Большунова был бы отличный шанс и на золото.
В среду в лыжных гонках случилось еще одно важное событие, имеющее отношение к олимпийскому движению. Норвежская лыжница Марит Бьорген вместе с Майкен Касперсен Фаллой стала третьей в женском командном спринте. Таким образом, на счету 37-летней Бьорген уже 14 олимпийских медалей: семь золотых (из них одна пришлась на Пхёнчхан-2018 и по три на Ванкувер-2010 и Сочи-2014), четыре серебряных и три бронзовых. Таким образом, Бьорген обошла своего соотечественника биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена, у которого 13 олимпийских медалей, и стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Олимпиад.
Возвращаясь к россиянам, нужно отметить бронзу фристайлиста Сергея Ридзика, который вообще-то мог бы замахнуться и на золото. По крайней мере, в финальном заезде состязаний по ски-кроссу россиянин сходу вырвался вперед. Правда, лидировал он совсем недолго. А выяснить, сумел был он вернуться на первое место, так и не довелось, поскольку после контакта с канадцем Кевином Друри, Ридзик рухнул на снег. Но при этом у него лыжи не отстегнулись, а у Друри отлетели в сторону. Россиянину оставалось встать и закончить дистанцию. Но это только на словах легко. На деле зрители могли видеть, как Ридзик буквально карабкается к своей медали, словно заправский лыжник, коньковым ходом взбираясь на крутой подъем с которого потом следовало еще докатиться до финиша, принесшего спортсмену бронзу. Кстати, уже вторую для российских фристайлистов на этой Олимпиаде.
Отлично, в полном соответствии с планами, стартовали соревнования в женском фигурном катании. В короткой программе Алина Загитова и Евгения Медведева сумели дважды улучшить мировые рекорды. Чуть лучше пошли дела у Загитовой, которая возглавляет классификацию, Медведева — вторая. И если не случится какой-то катастрофы, как минимум одна золотая медаль у российской команды будет.
Нельзя исключать, что наград высшего достоинства будет даже две. Ведь от хоккейной сборной также ждут только победы. Команда Олега Знарка оформила выход в полуфинал, проведя очень удачный матч против Норвегии. И дело тут не в факте победы, в том, что она случится — сомнений не было, а рассуждать можно было только о счете (в итоге получилось 6:1). Дело скорее в том, что россияне пробились в полуфинал, не особо напрягаясь, просыпаясь по ходу матча, только когда это действительно требовалось, и, будем надеяться, сохранили достаточно сил на следующую игру, в которой им будет противостоять упорная сборная Чехии.
Арнольд Кабанов