Свинец подкрался незаметно |
Запрет под страхом смерти
По данным ВНИИ по переработке нефти, в 1995 году доля этилированного бензина в России составляла около 47% от общего объема его производства. Сейчас, по словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, выпуск ядовитого горючего в стране полностью прекращен. Более того, выпуск тетраэтилсвинца (ТЭС) на ОАО "Синтез" (город Дзержинск Нижегородской области), единственном в России заводе по его производству, остановлен в начале этого года. Однако Алексей Сушкевич, один из разработчиков законопроекта по запрету использования этилированного бензина, утверждает, что ТЭС на заводе все же производится (на "Синтезе" эту информацию опровергли).
Впрочем, по словам координатора российского представительства Greenpeace Алексея Киселева, то, что эту ядовитую присадку в России больше не выпускают, совершенно ничего не значит. На НПЗ годами копились запасы ТЭС, и, что теперь с ними делать, толком никто не знает.
Тетраэтилсвинец — один из самых значительных источников загрязнения окружающей среды свинцом. Автомобиль, работающий на этилированном бензине, выбрасывает в атмосферу 3-4 г свинца на 100 км пути. При работе с ТЭС можно получить сильное отравление. Обычно оно происходит при попадании ТЭС на кожу или вдыхании его паров. Отравление вызывает резко выраженные психические нарушения: слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации устрашающего характера, манию преследования, страх смерти. Больному кажется, что его режут на куски, у него случаются эпилептические припадки. Сильное отравление ТЭС приводит к смерти.
Несмотря на то что федеральный закон еще не принят, запрет на использование этилированного бензина введен в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской, Екатеринбургской, Рязанской, Ивановской и Оренбургской областях. Примечательно, что в Нижегородской области, где "Синтез" и находится, областная прокуратура отменила губернаторское постановление о запрещении использования этилированного бензина, ссылаясь на его противоречие Конституции, в которой говорится о свободном перемещении товаров, поддержке конкуренции и свободе экономической деятельности, а также закону о конкуренции.
Поэтому разработчики и настаивают на том, чтобы был принят федеральный закон, запрещающий использование этилированного бензина на всей территории России. По словам депутата от фракции "Яблоко" Игоря Артемьева, принятие закона позволит применять к нарушителям нормы административного, а возможно, и уголовного права.
Возможно, это понадобится в самом ближайшем будущем. Но применяться поправки будут не к директорам НПЗ, а к кустарным производителям поддельного бензина. С 1 января в России увеличивается ставка акциза на автомобильное горючее и изменяется порядок его сбора (об этом см. на стр. 32 и 34), и, скорее всего, многие торговцы бензином будут вынуждены для сохранения нормы прибыли закупать на стороне дешевый прямогонный бензин (используется в нефтехимии) и увеличивать его октановое число при помощи ТЭС.
Заправка за тысячу долларов
Примечательно, что происходящие изменения налогового законодательства провоцируют торговцев заниматься производством паленого бензина из прямогонного, на который с 1 января будущего года установлена нулевая ставка акциза.
Прямогонный бензин — это продукт первичной переработки нефти, имеющий октановое число 50. Однако часто под ним подразумевается букет нефтепродуктов, имеющих более высокое октановое число. Вот за этой смесью и идет охота торговцев суррогатным бензином. Уже сейчас интернет изобилует предложениями вроде такого: "Куплю прямогонный бензин с октаном 62 или газовый конденсат (еще один суррогат для производства поддельного горючего.— 'Деньги'). Объем — от 100 тонн". С помощью ТЭС октановое число прямогонного бензина можно увеличить на 30 единиц, то есть по этому показателю он будет соответствовать бензину Аи-92. Однако в такой смеси содержание свинца превысит 1 г на литр топлива.
Использование этого бензина имеет дополнительную неприятную особенность: оно приводит к мгновенной порче каталитического нейтрализатора в автомобиле, оснащенном инжекторным двигателем.
Каталитический нейтрализатор предназначен для обезвреживания токсических веществ, содержащихся в автомобильном выхлопе. После того как он выходит из строя, перестает работать и датчик кислорода (так называемый лямбда-зонд), который участвует в управлении работой инжекторных двигателей. В результате автомобильный компьютер, обнаружив, что кислородный датчик испорчен, переводит двигатель на работу в резервном режиме, при котором мощность мотора снижается, а расход топлива увеличивается. Замена катализатора обходится примерно в $1 тыс.
Случаи самосуда владельцев дорогих иномарок над "самоварщиками" пока неизвестны. Скорее всего, обе стороны таких конфликтов стараются обойтись своими силами и не вовлекать в разбирательства правоохранительные органы.
После 1 января объемы производства суррогатного топлива резко вырастут. Уже сейчас, по различным оценкам, на него приходится от 20 до 40% российского рынка горючего (впрочем, далеко не все виды контрафактного топлива так опасны, как смесь прямогонного бензина и ТЭС). Нефтекомпании, которые пролоббировали изменение схемы взимания акцизов, а возможно, и запрет на выпуск этилированного бензина, со временем наведут порядок и в этой сфере. Но пока это не произошло, владельцам современных авто нужно быть предельно осторожными при заправке своих машин на незнакомых АЗС.
СВЕТЛАНА ФАТЕЕВА