10 фильмов фестиваля «Дух огня»

Выбор Алексея Артамонова и Константина Шавловского

В Ханты-Мансийске открылся XVI Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", фильмы которого можно будет увидеть и в Москве,— после окончания фестиваля показы состоятся в Центре документального кино. Weekend выбрал самые интересные фильмы из разных фестивальных программ


creme de la creme. путеводитель синефила

Зама Лукресия Мартель

Гвоздь внеконкурсной программы шедевров фестивального кино, впервые показываемых в России,— новый фильм Лукресии Мартель, снимавшийся последние 10 лет и участвовавший во внеконкурсной программе в Венеции. Главный автор аргентинского кинематографа ставит неэкранизируемый роман Антонио ди Бенедетто, ключевое произведение аргентинского литературного модернизма. Историей об испанском чиновнике в парагвайской провинции XVIII века, медленно сходящем с ума в ожидании перевода на родину, она продолжает развивать основные свои темы — противоречивой латиноамериканской идентичности, колониального прошлого, конфликтных отношений человека с его окружением. Деконструируя жанр костюмного фильма, Мартель высказывается не столько о прошлом, сколько о современности — и проводит очередную черту под созерцательным кинематографом, определившим стиль нулевых.

ЦДК, 7 марта, 21.30


Этой ночью лев спит Нобухиро Сува

Актер Жан должен сыграть свою смерть, но съемки откладываются, и он переезжает в заброшенный особняк, где когда-то жила любовь всей его жизни. Здесь его штурмуют дети-кинолюбители, желая вовлечь уже в свой кинопроцесс. У фильма Нобухиро Сувы хитрая матрешечная структура, которая целиком держится на красиво постаревшем символе французской "новой волны" — актере Жан-Пьере Лео. "Этой ночью лев спит" — антитеза другому недавнему фильму про умирание с Лео в главной роли, "Смерти Людовика XIV" Альберта Серры. Там камера пристально вглядывалась в смерть героя долгими темными планами. В этой же картине, которую кураторы остроумно называют кинематографическим аниме, смерть — залитый солнцем горизонт упоения жизнью.

ЦДК, 8 марта, 15.00


международный конкурс

Когда-то здесь была Бразилиа Адирлей Кейрос

Второй игровой фильм восходящей звезды молодого бразильского кино. Медленный, парадокументальный цифровой кинематограф XXI века, помноженный на научную кинофантастику 80-х: по сюжету это вольный ремейк "Терминатора", по эстетике — "Бегущий по лезвию", если бы тот был собран из мусора и снят за копейки. Межгалактический преступник отправлен на Землю, в 1959 год, чтобы ликвидировать бразильского президента Жуселину Кубичека. Затерявшись во времени, корабль приземляется в 2016-м, в пригородных трущобах города Бразилиа. Непрофессиональные актеры, жители реальных фавел, разыгрывают бунт в дистопическом мире, найденном на обочине современной бразильской действительности. Смесь нищеты и футуризма. Бывший футболист Кейрос дает своим героям то, чего они лишены в реальности,— надежду на лучшее будущее. Хотя даже в рамках художественной выдумки их перевоплощение окрашено непреодолимым отчаянием.

ЦДК, 6 марта, 19.00


Классический период Тед Фендт

Тед Фендт — энтузиаст пленочного кино и один из ключевых активистов молодого синефильского подполья Нью-Йорка: киномеханик Линкольн-центра (главной сегодня нью-йоркской синематеки), переводчик редких фильмов и важнейших текстов французских режиссеров — Годара, Ромера, Люка Мулле. Киноработы Фендта — маленькие неамбициозные истории, снятые на 16 мм, в которых самих себя играют его друзья, очаровательные американские ботаники. "Классический период" — не исключение, однако в основе его дерзкая заявка: сделать фильм вокруг ридинг-группы по Данте. В этой проекции современных и вполне прозаических героев на "Божественную комедию" отражается сквозной мотив всей конкурсной программы этого года — соотношение нашей реальности с образцами высокой культуры. По стилю — американское инди золотой эпохи (ранние Линклейтер, Уит Стиллман и даже Вуди Аллен), как в зеркало, смотрится во французское кино "новой волны" и 70-80-х.

ЦДК, 8 марта, 18.45


Милла Валери Массадян

История любви двух совсем юных людей, в погоне за идиллическим образом личного счастья сбегающих в небольшой городок у Ла-Манша. Как это часто бывает, со временем фантазия разбивается о рифы социальной реальности. Эта нежная поэма взросления — не самый громкий, но все же хит синефильских фестивалей 2017 года (специальный приз жюри в Локарно, где состоялась премьера, и главные награды еще целого ряда смотров), "Милла" — второй фильм немолодого уже фотографа Валери Массадян, соратницы великой Нан Голдин. От Голдин здесь — атмосфера невероятной интимности и потрясающая работа со светом, цветом и человеческим телом в пейзаже и интерьере. Для классической истории Массадян нашла абсолютно свою, ни на что не похожую интонацию — этого достаточно, чтобы влюбиться в фильм без оглядки.

ЦДК, 6 марта, 21.00


Жанр Клим Козинский

Единственная российская работа, включенная в международный конкурс,— фильм ученика Бориса Юхананова, смонтированный из видеодневников репетиций проекта "Жанр", снятых 18-21 августа 1991 года. На видео легко опознаются Борис Юхананов, Александр Дулерайн, Дмитрий Троицкий, Ольга Столповская, в ткань репетиционного процесса вторгаются радиосводки "Эха Москвы", корреспонденты которого круглосуточно дежурят у Белого дома. Историческая реальность перезахватывается театральной, радиограмма августовских событий становится участником не только исторической, но и сценической постановки. "Жанр" ставит перед зрителем множество этических и идеологических вопросов — в частности, о том, что такое революция как жанр и какой тип свидетельства о ней является самым ценным.


национальный конкурс

Иванов Дмитрий Фалькович

Мировая премьера в конкурсе — фильм, снятый в Киеве еще до Майдана, куда сбежал от преследования силовиков его главный герой, топ-менеджер инвестиционной компании Иванов. В Киеве Иванов со своим другом и бизнес-партнером Спициным ходит по ночным клубам, посещает галерею современного искусства и готовит сделку по покупке судоферви у местного афериста. "Иванова" снял известный предприниматель Дмитрий Фалькович, а главные роли сыграли его друзья-бизнесмены Александр Иванов и Алексей Спицын. По неизвестным причинам фильм так долго лежал на полке, что, кажется, дождался своего часа — в наступившую эпоху коррупционных скандалов и публичных арестов он выглядит одновременно ностальгическим приветом из другой жизни и мрачным предупреждением, а его герои приобретают какое-то даже трагическое измерение.


Триггер Игорь Смола

Выпускник Санкт-Петербургской школы нового кино Игорь Смола выбрал местом действия своего фильма боснийскую деревню, а в главных ролях снялись ее жители, многие из которых были участниками и свидетелями войны в Югославии. Главное достоинство "Триггера" — то, как режиссер сталкивает документальную и игровую реальности. Главный недостаток — 20-минутная сцена военных пыток до титров, похожая на плохо разыгранный спектакль. Прием не только грубый и эксплуатационный, но и довольно-таки избитый.


50Тихон Пендюрин, Даниил Зинченко

Бенефис Сергея Пахомова, известного художника, артиста и перформансиста, сыгравшегося в свое время у Светланы Басковой в культовых "Зеленом слонике", "Пяти бутылках водки" и "Голове", а народную любовь снискавшего после съемок в телешоу "Битва экстрасенсов". "50" — фильм-перформанс, в котором Пахом в день своего 50-летия, нацепив табличку с надписью "50" и взяв в руку посох, проходит 50 километров по Тверской улице в Москве туда и обратно, беседуя с людьми, празднующими День народного единства. В фильм также вклеено интервью Пахома с матерью и несколько клипов на его собственные песни. Подзаголовок "День народного единства", впрочем, не делает "50" коллективным портретом эпохи: фильм слишком сосредоточен на своем герое — почти половину экранного времени Пахом раздает автографы прохожим. А для портрета художника "50" слишком комплементарен и лукав. Когда в ход идет такой сильный и почти запрещенный прием, как разговор героя с матерью, на выходе ждешь чего-то большего, чем парочка семейных анекдотов и пересказ общеизвестных биографических подробностей.


специальный показ

Две серьезные дамы Пьер Леон

Человек-ансамбль — кинокритик, переводчик, преподаватель, актер, режиссер — Пьер Леон известен в России в первую очередь благодаря кураторским стараниям Бориса Нелепо, в течение нескольких лет устраивавшего показы его фильмов на разных фестивальных площадках. Большая часть из них — это камерные вариации русской классики. Однако московское эхо "Духа огня" завершится показом экранизации совсем другого рода литературы. "Две серьезны дамы" — единственный роман Джейн Боулз, жены Пола Боулза, который Теннесси Уильямс называл одним из лучших в американской литературе XX века. Фильм снят на видео с минимальным бюджетом — сложнейший модернистский текст режиссеру удалось вместить в одну-единственную декорацию. Это урок не только режиссуры, но и поразительной кинематографической смелости, ведь неподъемные "Две серьезные дамы" были дебютом режиссера. На показе в ЦДК Леон, член международного жюри "Духа огня" этого года, представит свой фильм лично.

ЦДК, 9 марта, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...