23 февраля вполне можно было бы назвать днем олимпийского триумфа России в Пхёнчхане. Она, наконец, открыла счет завоеванным на Олимпиаде золотым медалями благодаря фигуристке Алине Загитовой, опередившей в состязаниях одиночниц соотечественницу Евгению Медведеву. А также вплотную приблизилась к другому престижнейшему золоту: сборная страны вышла в финал хоккейного турнира, разбив чехов, и там встретится с неожиданно обыгравшими канадцев немцами — слишком очевидными аутсайдерами. Но триумф подпортила новость о второй подряд положительной допинг-пробе отечественного спортсмена. Теперь запрещенный препарат был обнаружен у бобслеистки Надежды Сергеевой.
Допинг-проба Надежды Сергеевой, давшая положительный результат на запрещенный препарат триметазидин,— новость, действительно, скверная. Только что кипели страсти вокруг положительного анализа керлингиста Александра Крушельницкого на мельдоний, стоившего России бронзовой награды,— и вот новая неприятность из той же серии. Причем за день до, не исключено, судьбоносного заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). Предполагалось, что на нем МОК может снять дисквалификацию с Олимпийского комитета России (ОКР), а следовательно, на воскресной церемонии закрытия отечественные спортсмены смогут пройти уже не под нейтральным флагом, а под своим собственным, и о проблемах, связанных с допинговым кризисом, можно будет начать потихоньку забывать. Источники утверждают, что на историю с Крушельницким — тем более что версия о «допинг-терроризме» выглядела довольно реалистичной — головная спортивная структура уже была готова не обращать внимание. Но теперь, после инцидента с Сергеевой, ее реакцию угадать совершенно невозможно.
Сообщение о бобслейном допинге, должно быть, здорово испортило настроение руководителям российской делегации в Пхёнчхане, которые, если бы не оно, вправе были считать 23 февраля днем большого триумфа. Россия, наконец, взяла первое золото Олимпиады — в том виде, в котором не взять его можно было только из-за какого-то удивительно несчастливого стечения обстоятельств. Но все обошлось. Две фантастические российские фигуристки — Алина Загитова и Евгения Медведева — в произвольной программе выступили на привычном, то есть «космическом» для остальных, уровне. Интрига заключалась в том, кто из них будет впереди. Впереди оказалась 15-летняя Загитова, опередившая более опытную соотечественницу.
В хоккее Россия к золоту подобралась вплотную. Полуфинала россиян против цепких чехов ждали с опаской, но на самом деле никаких грандиозных проблем соперники фаворитам не доставили, проиграв — 0:3. А в финале россиянам придется иметь дело не с неудобными всегда канадцами, а с неожиданно обыгравшими их — 4:3 — немцами.
В других состязаниях дня тоже не обошлось без неожиданностей. В первую очередь это касается снова биатлона. Накануне сенсацию в женской эстафете сотворили белоруски, в мужской что-то в этом духе совершили невысоко котировавшиеся шведы, опередившие норвежцев и немцев.
Победительницей в ски-кроссе в состязаниях фристайлисток стала канадка Келси Серва, а у конькобежцев на дистанции 1000 м первенствовал голландец Кьелд Нейс.
Алексей Доспехов