Соревнования в гигантском параллельном слаломе у сноубордистов на Олимпиаде в Пхёнчхане не принесли России медаль, однако для Чехии стали историческим событием. У женщин золото в этой дисциплине досталось чешке Эстер Ледецке, которая до этого выиграла состязания в супергиганте у горнолыжниц. Она стала первой спортсменкой, добившейся на зимней Олимпиаде побед в двух разных видах спорта. С подробностями — Алексей Доспехов.
Параллельный слалом — это с некоторых пор очень важная дисциплина для России, ее, можно сказать, коронная дисциплина в сноуборде. На двух предыдущих Олимпиадах она приносила ей награды. Сочинская, вообще, вылилась в полный российский триумф. В ее программе фигурировал как просто слалом, так и слалом гигантский, и недавний американец Вик Уайлд взял золото в обоих, а его супруга Алена Заварзина добавила к медалям Уайлда бронзу в женских соревнованиях.
Эта пара, а также еще несколько сильных российских спортсменов участвовали и в пхёнчханской Олимпиаде, в которой слаломная программа по сравнению с сочинской была урезана до одного гиганта. Но теперь никому их них до призов доехать не удалось. По-настоящему близка к ним была лишь Заварзина. Она уверенно прорвалась в четверку сильнейших, но затем упала и в полуфинале, и в заезде за третье место.
А финал подарил этой Олимпиаде любопытное достижение. Его выиграла чешка Эстер Ледецка, опередившая немку Селину Йорг. Ледецка до этого отличилась в Пхёнчахне в соревнованиях горнолыжниц в супергиганте. «Совмещение» разных видов — именно видов, а не дисциплин — вообще, большая редкость. А золото в разных видах на зимних Олимпиадах до этого удавалось завоевать только двум мужчинам. В 1924 и 1928 годах такой трюк — в лыжных гонках и двоеборье – проворачивали норвежцы Торлейф Хауг и Йохан Гроттумсбратен. Первой среди женщин его повторила чешка, которая на лыжи впервые встала в два года, а на сноуборд — в пять лет.