Несмотря на низкий уровень и сверхвысокую концентрацию, в 2017 году инвестиции впервые за последние три года выросли почти на 4%. Предложение же инвестиционных товаров, прежде всего машин и оборудования, увеличилось на 10%, оценили в ЦМАКП. И хотя основой восстановления инвестиций были государственные и квазигосударственные проекты, опросы промышленников показывают: доля респондентов, которые назвали инвестклимат в РФ удовлетворительным, за год выросла с 58% до 66%. По данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, усиливается и интенсивность инвестирования — о росте капвложений за прошедший год сообщили 37% руководителей компаний, а об увеличении потребности в них говорит большинство респондентов.
Судя по косвенным признакам, эта потребность продолжила расти и в 2018 году. По данным ЦБ, корпоративное кредитование за январь увеличилось на 1% (еще год назад оно не менялось). Предложение инвесттоваров за январь, по оценкам ЦМАКП, также выросло на 1%, причем в сравнении с концом 2017 года ввоз импортного оборудования несколько сократился «при одновременном наращивании производства машин и оборудования для внутреннего рынка, а также стройматериалов». Опросы же промышленников ИЭП имени Егора Гайдара фиксируют заметное улучшение инвестиционных планов компаний и в феврале. Таким образом, в целом вероятность дополнительного оживления инвестиций частных компаний в 2018 году увеличилась. Всплеска можно ожидать после президентских выборов, когда действие основных ограничений — экономической неопределенности и инвестиционных рисков — ослабнет.
Отметим, что возможное усиление инвестактивности предприятий ставит под угрозу тенденцию восстановления реальных доходов граждан: увеличение зарплат в 2017 году опиралось на частные вливания, во многом продиктованные дефицитом квалифицированной рабочей силы и восстановлением финансового сектора. На фоне же сверхнизких инфляции и безработицы приоритет инвестиций, вероятнее всего, заставит промышленность заморозить рост зарплат.
Однако и на инвестиционный прорыв РФ рассчитывать не приходится: выбор капвложений как приоритета — это история не про эффективность, а про выживание. В 2017 году 65% компаний вкладывались в замену изношенного оборудования: его средний возраст в 45% организаций до сих пор составляет 10–30 лет. При этом в ВШЭ обнаружили, что 29% респондентов закупали импортное оборудование, бывшее в употреблении, а более 50% участников опроса в оценке влияния инвестиций отмечали отсутствие изменений в конкурентоспособности относительно 2016 года и почти 45% не ждут перемен в 2018 году. Де-факто это означает, что компаниям приходится наращивать вложения, чтобы не допустить критического ухудшения ситуации.