Циклы перепроизводства и дефицита — классическая ситуация на рынке сырьевых товаров, но определить, когда один цикл сменится другим, легко только постфактум. С 2014 года аналитики и эксперты в один голос говорили, что мировой рынок сжиженного газа ждет перепроизводство и падение цен, что одновременный ввод проектов в Австралии и США приведет к ценовой депрессии, от которой отрасль оправится не раньше начала 2020-х годов. Теперь, в начале 2018 года, можно уже утверждать, что этот прогноз не оправдался. Несмотря на ввод новых мощностей, спрос на СПГ растет еще быстрее, причем лидером по темпам стал Китай, выйдя в 2017 году на второе место по импорту СПГ после Японии. Цены на СПГ, как правило, привязаны к цене нефти и поэтому упали вслед за нефтью в 2014–2016 годах, однако жесткой конкуренции между различными поставщиками СПГ так и не произошло — спотовые цены в Азии продолжили колебаться в основном в диапазоне 12–15% к Brent, как и в 2010–2015 годах.
Но, хотя на рынке сейчас и нет ожидавшегося профицита газа, он сильно изменился — доля спотовых продаж выросла с 12% в 2010 году до 27% в 2017 году, следует из последнего обзора Shell. Одновременно увеличивается сезонная волатильность цен, прежде всего из-за Китая, который зимой покупает очень много СПГ, чтобы компенсировать падение поставок по газопроводам из Средней Азии и очень маленькую мощность своих хранилищ газа. В итоге в прошлом году зимой цены в Азии вырастали до $11 за MBTU, а летом падали до $5,5. Ситуация усложняется тем, что потребители, которых несколько лет уверяли, что «настало время покупателя», теперь не хотят длинных больших контрактов (с привязкой к цене нефти), а хотят небольшие короткие, чтобы затем покупать недостающие объемы на спот-рынке. Такая же ситуация была в Европе в 2010–2014 годах, когда все крупные долгосрочные газовые контракты были пересмотрены, вот только в Европе спрос на газ тогда падал, а на рынке СПГ сейчас растет.
Shell в своем обзоре отмечает, что рынку, исходя из ситуации со спросом, необходимы инвестиции в новые мощности по производству СПГ — в последние два года такие решения почти не принимались. И это неудивительно, учитывая волатильность цен и непопулярность длинных контрактов у покупателей газа. Как в этой ситуации производителям финансировать многомиллиардные вложения в СПГ-заводы, неясно. Приведет ли эта нехватка инвестиций к росту цен, став началом нового «дефицитного» цикла? В прошлом цикле триггером для строительства новых СПГ-заводов стала авария на АЭС «Фукусима» в 2011 году и последовавшее закрытие АЭС в Японии, после чего спотовые цены на СПГ подпрыгнули выше $20 за MBTU. Подобного рода ценовой шок невозможно предвидеть. Но, похоже, уже можно говорить о том, что «время покупателя» на рынке СПГ оказалось не столь продолжительным, как можно было предположить в 2014 году.