Хоккей ударил по карману спорткомитета

Пятнадцать игроков СКА и фигурист Михаил Коляда выиграли медали Олимпиады

Победа хоккеистов России в финале Олимпиады над Германией 4:3 принесла нашей стране вторую золотую медаль и значительно увеличило число призеров Игр в Пхенчхане от Петербурга. Ведь в одной только хоккейной команде играли пятнадцать представителей СКА, завоевавших золото и призовые от комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Также медали на Олимпийских играх выиграли фигурист Михаил Коляда и мастера керлинга Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, но и у последних их отняли из-за положительной пробы на допинг.

Финал хоккейного турнира должен был стать жирной точкой этой Олимпиады — или кляксой, или победным звоном фанфар. Хотя кто мог подумать, что Германия, дошедшая до решающего матча, предстанет таким грозным соперником. Не выиграй «Олимпийские хоккеисты из России» этот финал, у нас было бы всего одно золото на Играх (фигуристки Алины Загитовой). Одна Эстер Ледецка из Чехии завоевала больше, выиграв соревнования в горных лыжах и сноуборде (первая женщина, кому удалось праздновать успех в двух видах спорта на Олимпиаде). И, надо сказать, наши хоккеисты висели на волоске от вселенского позора. За минуту с небольшим до финальной сирены «Бундестим», составленная из игроков чемпионата Германии, вела в счете 3:2, к тому же имела численное преимущество. Еще немного, и пришлось бы снимать фильм «Движение вниз». Спасло нашу сборную решение тренеров поменять вратаря Василия Кошечкина на лишнего полевого игрока, которым оказался форвард СКА Никита Гусев. Он сравнял счет за несколько секунд до сирены, подкараулив шайбу после вбрасывания и добив ее в сетку. А когда шла десятая минута овертайма (до первого гола, «внезапная смерть»), отдал голевую передачу Кириллу Капризову, чей бросок «похоронил» сборную Германии.

В этом матче Гусев также забросил вторую шайбу, а первая — на счету защитника СКА Вячеслава Войнова. Оба они вошли в символическую сборную хоккейного турнира Олимпиады, в которой также оказались форварды СКА Илья Ковальчук и Павел Дацюк. У них это пятая Олимпиада в карьере, и только сейчас удалось завоевать золото. Как и России: последний раз наша дружина выигрывала главную награду на Играх 1992 года, также без флага — из-за распада СССР, участвуя под названием Объединенной команды. Дацюк вообще установил уникальное достижение: выиграл Кубок Стэнли (в 2008-м), чемпионат мира (в 2012-м) и Олимпийские игры. Вошел в так называемый «Тройной золотой клуб». Таких игроков всего двадцать восемь, помимо 39-летнего Дацюка из россиян там еще Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов. А Гусев — лучший бомбардир Олимпиады в Пхенчхане с четырьмя голами и восемью голевыми передачами.

Как и предсказывал “Ъ” накануне Игр, вся надежда была на хоккей и фигурное катание. Из тридцати петербургских атлетов, отправившихся в Корею, с медалью, помимо хоккеистов, вернулся фигурист Михаил Коляда. У него серебро в командном турнире. Могли пополнить число призеров Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий — семейный дуэт, выступавший в дабл-миксте, дисциплине керлинга. Ребята выиграли бронзовую медаль, но в разгар Олимпиады в допинг-пробе Крушельницкого обнаружили мельдоний. Спортсмены заявили, что они невиновны, видвигалась масса версий по поводу того, как в организм керлера попал запрещенный препарат (вплоть до диверсии), дело должно было решаться в Спортивном арбитражном суде (CAS). Однако за день до заседания петербургский спортсмен отказался оправдываться, косвенно признав свою вину. Версии защиты не было. Можно сказать, Крушельницкий и Брызгалова заплатили своей наградой за лояльность Международного олимпийского комитета (МОК), который не восстановил в правах Олимпийский комитет России (ОКР) и не вернул нашим спортсменам флаг, но сделает это позже — если в результате перепроверки проб не найдут нового допинга. С другой стороны, если бы не «проколы» Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой, также уличенной в употреблении запрещенного препарата, наши спортсмены наверняка прошли бы с российским триколором на церемонии закрытия Игр. Все, что случилось с петербургскими мастерами керлинга в Пхенчхане,— большая драма.

Не достанутся им призовые от местного спорткомитета, обещавшего вознаградить всех участников Игр, а призеров — особенно. Так, хоккеисты СКА, помимо полагающихся всем 50 тысяч рублей, получат за золото по 5 млн рублей каждый. Фигурист Коляда — 2,5 млн рублей за серебро. Также по 600 тыс. рублей заработали четыре хоккеистки сборной России, занявшей в Пхенчхане четвертое место.

Юрий Балетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...