Страна активно разворачивает программу цифровой экономики. Какие составляющие необходимы для масштабных изменений в экономике регионов, какие шаги по созданию базы для программы уже сделаны и как бизнес переходит в «цифру», рассказал директор Самарского отделения компании «МегаФон» Максим Токаренко.
— Недавно сразу два авторитетных источника — Роскомнадзор и Ookla Speedtest заявили, что «МегаФон» не только лидирует в России по числу базовых станций всех сетей, в том числе 4G/LTE, но и опережает конкурентов по скорости мобильного интернета 4G. Каким образом, качество связи влияет на цифровые решения?
— Ситуация в телекоме меняется стремительно, все время появляются новые технологии, растет трафик, меняются потребности абонентов, и сеть постоянно должна быть готова к большему. Можно уверенно говорить о том, что «голос» отдает первенство мобильному интернету, а абонент стремительно меняет профиль потребления в сторону цифрового. За год, к концу третьего квартала 2017 года, количество пользователей скоростной сети 4G выросло на 70%, а 4G-трафик — в два раза. Именно под цифрового абонента весь прошедший год мы активно развивали инфраструктуру, модернизировали транспортные каналы, строили скоростные сети 4G/LTE, в том числе увеличили среднюю — до 100 Мбит/с — и максимальную скорость — до 300 Мбит/c — в сети LTE-Advanced в Самаре. В целом сейчас скоростной мобильный интернет 4G «МегаФона» доступен 85% населения Самарской области. Сеть — это живой организм, который постоянно меняется для обеспечения достойного качества связи, какими бы высокими не были запросы абонентов. Если же судить по отраслевым стандартам, то «МегаФон» их перевыполняет. Сегодня в Самарской области доля успешности голосовых и интернет-соединений превышает 99% — при нормативе в 95%. Высокая скорость передачи данных, мгновенный отклик и мощная транспортная сеть создают отличную технологическую основу для запуска новых технологий и решений, к примеру, на базе Интернета вещей.
— Какие реальные шаги предпринимаются государством и бизнес-сообществом с целью скорейшего внедрения программы в регионах, и какая роль отведена операторам связи?
— «МегаФон» является активным участником государственной программы «Цифровая экономика». В частности, операционный директор компании Анна Серебряникова возглавляет рабочую группу «Информационная инфраструктура». Сеть — одно из важнейших направлений, базис для развития цифровых проектов. По мере развития цифровой экономики объемы данных будут увеличиваться, потребуется новая инфраструктура. Технологические и интеллектуальные ресурсы «МегаФона» позволяют разрабатывать решения для цифровой экономики.
В конце прошлого года центры компетенций совместно с рабочими группами по линиям «Нормативное регулирование» и «Информационная инфраструктура» представили первые планы мероприятий на ближайшие три года. В декабре 2017 года программа мероприятий рабочей группы «Информационная инфраструктура» была утверждена Председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Работа предстоит очень масштабная. Во-первых, по изменению законодательства — в частности, Гражданского и Налогового кодексов, законов о персональных данных, об информации, о связи и других нормативных документов. В случае принятия законопроектов граждане смогут проходить идентификацию без предъявления паспорта, более комфортно дистанционно взаимодействовать с судебными органами и медучреждениями, оплачивать платные дороги без очередей перед шлагбаумом. Новшества позволят повысить безопасность электронных сделок, уточнят статус криптовалют, ICO, а также пределы применения искусственного интеллекта«. В целом, план направлен на решение трех ключевых задач: создание в России возможностей повсеместного подключения к сети для граждан и предприятий, в том числе с использованием технологии 5G, создание межотраслевых цифровых платформ для работы с данными и существенное увеличение мощности российских центров обработки данных.
Как оператора, нас, в первую очередь, интересуют проекты, связанные с 5G, Интернетом вещей, цифровыми платформами. И сейчас мы не просто ждем принятия законодательных инициатив, мы уже работаем над повышением уровня цифровизации отраслей, регионов. Так, «МегаФон» первым среди российских операторов запустил скоростные сети LTE и LTE-Advanced, в том числе в Самарской области. В 2017 году совместно с Huawei компания продемонстрировала в действии базовую станцию пятого поколения — 5G. В Самаре мы впервые в России успешно протестировали перспективную технологию Massive MIMO, которая позволит еще более ускорить сеть 4G без серьезных дополнительных работ и денег. В Иннополисе «МегаФон» первым в России запустил «умное» решение для онлайн-мониторинга и контроля ресурсов ЖКХ на базе стандарта NB-IoT. Есть примеры и других регионов: в Челябинской области «МегаФон» устанавливает «умные» дорожные знаки, в Брянской — внедряет «умное» городское освещение.
«МегаФон» обладает сочетанием надежной сетевой инфраструктуры и опытом реализации крупнейших проектов как для государства, так и для бизнеса. Мы хорошо понимаем потребности наших клиентов и предлагаем решения, которые связаны не только с традиционным телеком-бизнесом, и выходят за рамки нашей экспертизы. Например, мы уже предлагаем решение по работе с онлайн-кассами, которое позволяет передавать расчеты с покупателями в режиме реального времени. Также в ноябре прошлого года мы представили наше первое автоматизированное правовое решение в сфере LegalTech, которое повышает шансы предпринимателей на успех при участии в тендерах государственных заказчиков.
— Какие современные решения востребованы бизнесом региона уже сейчас?
— Бизнес-клиенты Самарской области активно используют услуги для автоматизации работы предприятий, повышения эффективности. В списке наиболее востребованных услуг входят «Виртуальная АТС», «Мультифон», M2M. Популярно решение для проведения эффективных рекламных и смс рассылок «МегаФон. Таргет» с широкими возможностями выбора нужной категории получателей сообщений — рост ее потребления в регионе только в третьем квартале 2017 года составил почти 40%. Из перспективных предложений на базе интернета, которые бизнес только начинает осваивать, решение по работе с онлайн-кассами, которое позволяет передавать данные о расчетах с покупателями онлайн, в соответствии с требованиями 54-ФЗ.
«Умные» решения востребованы почти во всех сегментах корпоративного бизнеса, в том числе в сегменте государственных клиентов, в котором выручка, к примеру, от M2M растет год от года. В Самарской области объем потребления услуги «передачи данных от машины к машине» за 9 месяцев 2017 года превысил показатель аналогичного периода 2016 года на 178%.
Самарским компаниям, работающим вблизи туристических маршрутов и фанатских зон Чемпионата мира по футболу, мы предложили удобное «коробочное» решение для эффективных продаж. Оно включает три востребованные бизнес-услуги — «8-800», «Виртуальную АТС» и «МегаФон. Таргет» — и дает бонус в виде бесплатной интеграции с CRM и аналитики на полгода. Наш анализ показал, что клиенты наиболее часто используют услуги именно в связке. Поэтому для «горячей поры» продаж мы собрали их в одну коробку, заранее обеспечив их взаимную интеграцию — дополнительной настройки не требуется, а специалисты компании помогут даже в составлении текстов сообщений.