Недюжинную интригу обрела в эти дни "двойная сессия" — Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК, совещательный орган) и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, законодательный орган). Речь о векторе развития КНР
Сначала о формате мероприятия, что проходит в Пекине с 3 по 20 марта. Фактически эти два органа (ВК НПКСК и ВСНП) в совокупности образуют что-то вроде двухпалатного национального собрания, представляющего различные слои и группы китайского общества. Это и "демократические партии", исторически олицетворяющие патриотический единый фронт. Это и массовые организации, объединяющие молодежь, женщин, детей и профсоюзы страны. 56 национальностей, включая титульную — ханьцев, то есть собственно китайцев. Это и регионы, включая мегаполисы Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин. Это и специальные административные районы Гонконг и Макао, а также остров Тайвань, который со времен окончания гражданской войны управляется собственной администрацией, но тоже считается одним из субъектов КНР. Наконец, китайские вооруженные силы. То есть все вместе — это китайские рабочие, крестьяне, солдаты, офицеры и генералы, разнообразные интеллигенты, сидящие рядом с ними мигранты и миллиардеры, неведомые скотоводы из глубинки и знаменитости вроде бывшей звезды NBA Яо Мина и вечной звезды кино Джеки Чана. Всего около 5 тысяч человек, которые гомонящей пестрой толпой наполняют Дом народных.
При всей общности и возможных различиях целей и интересов этих людей содержание, а точнее, направление обсуждений проблем, вынесенных в повестку дня, определяет руководящая сила 1,4-миллиардного китайского социума — Коммунистическая партия Китая (КПК). По установившемуся порядку ее руководящие органы — политбюро (ПБ) и центральный комитет (ЦК) собрались на прошлой неделе, в канун "двух сессий", создав интригу, о которой говорилось выше.
Недостаточно хороша
Сначала агентство "Синьхуа" распространило информационное сообщение о заседании 24 февраля политбюро, которое прошло под председательством генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, являющегося также председателем КНР. ПБ обсудило план структурных реформ, разработанный партийными и правительственными органами, экономическое и социальное развитие страны, а также кандидатуры на важнейшие посты.
Китайские руководители, отмечалось далее, пришли к выводу, что партийные и государственные органы, "будучи важной составной частью социалистической системы с китайской спецификой, должны быть реформированы для укрепления партийного руководства, улучшения государственного управления и повышения эффективности системы".
Участники заседания выразили мнение, что нынешняя структура партийно-государственных органов "недостаточно хороша, чтобы отвечать требованиям новой эпохи" ("новая эпоха" — термин, введенный по инициативе Си Цзиньпина на XIX съезде КПК в октябре 2017 года). Далее в сообщении говорилось: "Они (участники заседания.— "О") заявили, что партия должна преодолеть институциональные препятствия, чтобы в полной мере выявить преимущества социалистической системы Китая".
Ответ на вопрос, какие "препятствия" имеются в виду, появился буквально на следующий день — были опубликованы предлагаемые политбюро тезисы к назначенному на 26-28 февраля пленуму Центрального комитета КПК. В них и содержался главный сюрприз: от имени ЦК предлагалось убрать из Конституции страны положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут занимать должности не более двух сроков подряд.
Заявленная инициатива крайне актуальна: важнейший пункт повестки дня сессии ВСНП — переизбрание законодателями председателя КНР Си Цзиньпина на законный новый пятилетний срок. До оглашения предложения ЦК — второй и последний (согласно нынешнему законодательству, лидер должен покинуть высший государственный пост к 2023 году).
Считается, что два срока для председателя КНР заповедал "архитектор реформ" конца 70-х — начала 90-х годов прошлого века Дэн Сяопин. По его задумке, пребывание у власти в жестко ограниченный период времени — в течение десятилетия — должно обеспечить периодическое обновление и сменяемость руководящих когорт, общую динамику власти. Насколько можно судить сейчас, Дэн исходил из негативного опыта бессрочного пребывания у власти Мао Цзэдуна (1849-1976), запускавшего (или допускавшего) такие разрушительные процессы, как "большой скачок" и "культурная революция". Практика сменяемости "руководящих поколений" подкреплялась и "научными" предположениями о наиболее высокой дееспособности руководителей в возрасте между 60 и 70. Китай в заданных Дэном параметрах прожил (и весьма успешно) несколько десятилетий. И вот поворотный момент...
От новости к интриге
Слухи о том, что крутые перемены грядут, ходили давно. Теперь речь уже не о слухах и утечках — об инициативе политбюро и ЦК, которая, по заведенной практике, "автоматом" голосуется представительными органами власти. Материализация ожиданий не оставила равнодушных ни в самом Китае, ни за его пределами.
Первая реакция на инициативу проявилась в китайских соцсетях, где активные пользователи стали множить рисунок панды с бочонком меда. Власти посчитали такую реакцию недопустимой и быстро навели в сетях порядок: злонамеренную карикатуру решительно отовсюду убрали
Сложнее оказалось обеспечить благоприятный информационный фон за рубежом, где китайские намерения отменить два срока для главы государства вызвали волну оживленных откликов — все крупнейшие СМИ посчитали своим долгом так или иначе откликнуться на эту инициативу. Американская "Нью-Йорк таймс", например, написала в редакционной статье, что "готовящиеся поправки в Конституцию, которые могут позволить председателю КНР занимать этот пост более двух сроков подряд, свидетельствуют о провале политики США и их союзников по интеграции Китая в политико-экономическую систему Запада". Правительство Китая на такую оценку оперативно откликнулось: призвало международное сообщество "игнорировать спекуляции СМИ о проекте поправок в Конституцию КНР", о чем заявил официальный представитель МИД Лу Кан. "Прежде всего намерен сказать, что процесс внесения поправок в Конституцию КНР является внутренним делом китайского народа,— констатировал он. И посоветовал: — Вы можете рассматривать процесс внесения поправок в Основной закон в качестве свидетельства развития социализма с китайской спецификой".
Волну комментариев относительно возможных последствий китайских новаций это заявление не остановило, но занятно, что после него американцы на официальном уровне высказались по "горячему" поводу: "Как вы знаете, президент говорил об ограничениях на сроки пребывания в ряде должностей в ходе избирательной кампании. Он поддерживает это здесь, в США. Но это решение предстоит принимать Китаю",— заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
Эксперты оценили высказывание однозначно: в "обмене любезностями" грядет пауза. И не ошиблись: в конце прошлой недели было обнародовано сообщение о предложенном пленумом ЦК КПК проекте реформы партийных и государственных органов страны. "Одобрили передачу в соответствии с законодательными процедурами части содержания "Проекта углубления реформы партийных и государственных органов" на рассмотрение первой сессии ВСНП 13-го созыва". В этом сообщении ключевое слово — "части". То есть главное читается так: не все ранее выдвигавшиеся предложения вошли в итоговый документ.
Какие же вошли, а какие нет? Речь идет об аппаратном маневре или сущностной правке после того, как стала понятна реакция на предлагаемые новации в стране и за рубежом? На эти вопросы на прошлой неделе ответов не было. Появятся они только на нынешней, что еще более обостряет интригу: чтобы разобраться, что же на самом деле ждет Китай, надо ждать окончания "двойной сессии" и законодательных решений Всекитайского собрания народных представителей, которые расставят все по местам.
Эпоха по уставу
Кое в чем, правда, можно уже не сомневаться. Ну, например, можно ожидать, что по итогам сессии в Конституцию КНР войдут теоретические положения Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой — они были включены в устав КПК на XIX съезде партии. Это означает, что имя нынешнего китайского лидера уже внесено в перечень идеологических основ деятельности КПК наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Согласно решениям съезда, новая эпоха социализма с китайской спецификой имеет четкий временной горизонт — простирается до середины нынешнего века, когда Китай станет мощным, современным, демократическим государством.
Возможность отмены двух сроков для председателя связана именно с этой перспективой. Си Цзиньпин пришел к руководству во главе мощной внутрипартийной группировки, членов которой можно назвать "возрожденцами". Их цель, которую предлагается рассматривать как национальную идею,— "великое национальное возрождение Китая". Для этого нужна глубоко проработанная социально-экономическая программа, масштабный национальный проект. Его осуществление возможно в условиях внутренней стабильности.
Проект уже осуществляется — его шаги видны в поддержании высоких темпов экономического роста, энергичном развитии науки и техники, цифровой экономики, формирующих инновационную платформу для экономики завтрашнего дня, в преодолении бедности, модернизации армии.
Насколько можно судить, стержень производственной стабильности китайский экономический штаб видит в сохранении ведущей роли государственного хозяйствования при деятельном участии частного предпринимательства, дальнейшем выявлении роли рынка.
Инициаторы проекта признают: действительно, в сегодняшней китайской теории и практике можно увидеть отход от лозунгов времен Дэн Сяопина, который призывал обогащаться и считать хорошей любую кошку, которая ловит мышей. На этих лозунгах страна поднялась, но одновременно до небес выросла и коррупция, которая, как и загрязнение окружающей среды, была неизбежным продуктом и где-то даже условием быстрого развития в период "после Мао". Теперь наступают новые времена. Точнее, если следовать официальным формулировкам, целая эпоха.
Сбудется ли "китайская мечта" о прекрасной стране с чистым и неподкупным руководством в центре и на местах, с мощной экономикой и армией и главное — сытым и счастливым народом — покажет время. А пока предлагается принять как данность: по сравнению с исторической перспективой вопрос о сроках пребывания лидера у власти представляется достаточно частным...
Красные кланы Китая
Детали
"Огонек" присмотрелся к биографиям китайских лидеров, которые совмещали партийное и государственное лидерство по системе Дэн Сяопина
Ху Яобан (во главе партии с 1980 по 1987 год) вступил в должность генерального секретаря ЦК КПК в возрасте 64 лет. Принадлежал к так называемой группе либералов, выступавшей за демократизацию китайского общества. За время его нахождения у власти ВВП страны вырос на 42,81 процента.
Следующий генсек Чжао Цзыян (и. о.— 1987; на посту — 1987-1989) также был представителем либеральной группы. Он вступил в должность в возрасте 67 лет, а за время его короткого правления ВВП вырос на 27,4 процента.
К концу 1990-х годов в Китае сложились две другие политические группировки: "комсомольцы" и "шанхайская клика". Представителем последней стал генеральный секретарь Цзян Цзэминь (1989-2002), занявший пост в возрасте 62 лет. "Шанхайцами" называют выходцев из быстроразвивающихся юго-восточных приморских провинций, бывших соратников Цзян Цзэминь, который в 1980-е годы был мэром Шанхая. За время нахождения у власти Цзян Цзэминь ВВП вырос на 322,98 процента.
С приходом к власти 59-летнего Ху Цзиньтао (2002-2012) усилился клан "комсомольцев". Его представители — выходцы из низов, члены региональных клик, чья карьера началась с комсомола. За время нахождения у власти Ху Цзиньтао ВВП Китая вырос на 481,99 процента.
В настоящее время пост генсека занимает представитель "шанхайцев" Си Цзиньпин (с 2012 года). Несмотря на это, с его приходом к власти в Китае началась борьба против засилья двух кланов, одновременно с этим он начал назначать на руководящие посты своих людей. Си Цзиньпин вступил в должность в возрасте 59 лет, а за время его нахождения у власти ВВП страны вырос на 48,58 процента (по данным на конец 2017 года).