Промзоны зазывают инвесторов

Инвестиции

Редевелопмент промышленных территорий позволяет найти точку пересечения интересов государства и бизнеса. Условия для освоения промзон под городскую застройку создаются на государственном уровне и адаптируются местными властями. Собственники высвобожденных промышленных территорий и инвесторы получают льготы и поддержку, проявляя инициативу в их освоении. Это позволяет менять город на условиях, выгодных обеим сторонам процесса.

Первыми темой редевелопмента промышленных зон в России заинтересовались урбанисты в поисках ответа на вопрос о создании единой комфортной городской среды. Чуть позже потенциал площадок под неработающими фабриками и заводами осознали девелоперы. Сначала в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге, где из-за высоких относительно средних по стране темпов строительства быстрее заканчивались места для новых зданий. Города могут расти в ширину, но возможности для этого ограниченны, поэтому появилась необходимость редевелопмента неэффективно используемых территорий в черте города. В поисках решения проблемы, связанной с нехваткой свободных участков под застройку в границах центральных районов, местные власти обратили внимание на промзоны. "Промышленные зоны во всех крупных городах России с учетом уплотнения застройки и высвобождения неэффективно используемых земельных участков стали почти единственной альтернативой для девелоперов",— отмечает генеральный директор "РТ-Стройтех" Мария Чернякова.

В период индустриализации промышленные предприятия во всем мире размещали в срединной части городов. "Это было удобно в том числе с точки зрения транспортной доступности заводов и фабрик",— напоминает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. В современных условиях большинство предприятий закрылось, часть переехала из города. Одна из причин — высокая стоимость земли в центре, из-за которой увеличивается арендная и налоговая нагрузка. Параллельно изменение приоритетов в развитии города осложнило логистику, так как власти стали регламентировать доступ в центральные районы грузового транспорта.

Оставаясь не освоенными заново, городские территории промзон формируют криминогенную обстановку. "Срок службы зданий превышает 100 лет, а общество меняется в течение десятилетия. Большие участки застройки, не соответствующей современной жизни, создают неблагоприятную городскую среду, могут быть источником загрязнений",— отмечает руководитель департамента исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. Он приводит пример 1990-х годов, когда представители криминального сообщества активно осваивали пространство, наиболее очевидно не соответствовавшее новой реальности (автосервисы и ангары в промзонах, бывшие заводы).

Площади промышленных территорий в двух столицах сопоставимы. В старых границах Москвы это 17% площади города — 208 промзон на 18,8 тыс. га. В Санкт-Петербурге их около 18,9 тыс. га. Сейчас примеры реализованных проектов редевелопмента есть во всех крупных городах страны. В Москве это "Москва-Сити", в Санкт-Петербурге — один из популярных торговых центров города, "Галерея", занимает часть участка бывшей пуговичной фабрики Копейкиных. В Волгограде организован бизнес-центр в отреставрированном здании бывшей конторы царицынского склада Жигулевского пивоваренного завода, в Перми бывшая фабрика-кухня (кормила Мотовилихинский центральный кооператив) стала торговым центром "Горный хрусталь", в Новосибирске помещение бывшей кирпичной мельницы превратили в лофт. Есть пример редевелопмента с сохранением производственных функций — таким образом был обновлен один из цехов Челябинского трубопрокатного завода.

Как освоить промзону

По словам Марии Черняковой, политика властей в области развития транспорта, социальной инфраструктуры, благоустройства городов стимулирует освоение промзон. "Чтобы поддержать инвесторов, власти на законодательном уровне создают благоприятные условия для вовлечения в оборот промышленных территорий, находятся в диалоге с бизнесом",— уточняет госпожа Чернякова, добавляя, что задача городских властей не в том, чтобы вывести все промзоны за пределы города. "В том, чтобы обеспечить их комплексное развитие для создания гармоничной городской среды, в том числе содействие развитию инновационного производства",— приводит пример глава "РТ-Стройтех".

Законодательство совершенствуется в масштабе страны. В 2016 году президент Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии промышленных зон. "Документ дает четкое определение промышленной зоны, и устанавливает условия, при которых в отношении таких территорий может быть принято решение о комплексном развитии",— пояснили в пресс-службе Минстроя, подчеркнув, что в законе прописаны все этапы этого процесса, включая механизм вовлечения в него всех собственников земельных участков или недвижимости в границах территории промзоны. По данным Минстроя, 55 субъектов России представили перечни промышленных территорий, подлежащих комплексному развитию по инициативе органов местного самоуправления: это 974 земельных участка общей площадью 32,1 тыс. га. Проблемы, связанные с многочисленностью собственников объектов недвижимости и земли в рамках промзон,— одно из существенных препятствий в их освоении. У собственников могут различаться взгляды на эксплуатацию бывшей промышленной территории, и попытки найти компромисс могут растянуться на годы. Поэтому власти, создавая условия по вовлечению промышленных территорий в оборот, делают акцент на том, чтобы решения о развитии промзон меньше зависели от настроений собственников. Например, город может принять решение о том, что промзону необходимо реанимировать, уведомить собственников и за отведенное время они должны принять решение.

Мария Чернякова отмечает, что наряду с проблемами по поиску компромисса между собственниками трудности в проектах редевелопмента часто вызывает необходимость проводить дополнительные мероприятия по подготовке бывшей промышленной площадки к застройке. "Ликвидировать последствия производственной деятельности, провести рекультивацию земли",— перечисляет она, добавляя, что, даже если собственники участков в промзоне договорились между собой, их намерения по развитию должны совпадать с планами городских властей на эту территорию. По словам госпожи Черняковой, современные изменения в законодательство в части комплексного и устойчивого развития промышленных территорий позволяют подойти к решению этих проблем.

Подготовка к городской застройке промзоны увеличивает затраты девелопера, подтверждают консультанты. "Но такие проекты привлекают инвесторов сравнительно низкой ценой приобретения участка, расположенного в границах сформированной городской инфраструктуры, обеспеченного инженерной инфраструктурой",— отмечает старший консультант отдела стратегического консалтинга CBRE Мария Демшина, добавляя, что редевелопмент промзон обычно поддерживают местные власти, заинтересованные в качественном развитии городской среды. Среди мер поддержки — налоговые льготы, софинансирование.

Это актуально в условиях стандартной схемы работы над проектом редевелопмента промзон, подчеркивает Мария Чернякова. Финансовая нагрузка на девелопера возникает сразу — покупка площадки обходится в 20-30% от общего объема расходов. "В этот момент проект не приносит выручку, но в него необходимо закладывать риски реализации — приобретаемый земельный участок будет территорией развития, и разрешенный объем застройки станет известен не сразу",— объясняет Мария Чернякова. Поэтому участие правообладателя участка в проекте в виде вклада имущества (земли) позволяет достичь максимальной эффективности. "Девелопер снижает затраты на этапе высоких градостроительных рисков, а собственник участка получает долю в ликвидном проекте",— приводит пример госпожа Чернякова.

Польза для города

Осваивая бывшие промышленные территории, город получает новое пространство, в том числе для градостроительных экспериментов, и партнеров для их реализации. Чтобы использовать пространство максимально эффективно, чиновникам приходится проявлять стойкость, одобряя застройку. Так, наибольшим спросом у инвесторов пользуются жилые проекты, но задача города — создавать рабочие места, совершенствовать транспортную инфраструктуру. "Ключевой задачей становится грамотное зонирование всех территорий застройки",— уточняет Надежда Косарева.

В поиске оптимальных решений сложных проблем, таких как проекты комплексной застройки территории, инициатива собственников промышленных объектов оказывается очень кстати. Госкорпорация "Ростех" — крупнейшая российская промышленная корпорация, которая работает над созданием высокотехнологичных производств в стране. Необходимым и сопутствующим процессом является высвобождение избыточных, неиспользуемых площадей, которые можно использовать для строительства инновационных центров и создания современной городской среды. Предыинвестиционной подготовкой земельно-имущественных комплексов "Ростеха" занимается ее дочерняя компания АО "РТ-Стройтех". Сейчас она принимает заявки на участие в конкурсе по выбору инвестора на реализацию масштабного проекта по строительству жилья и всей необходимой инфраструктуры в Санкт-Петербурге. В текущем году АО "РТ-Стройтех" планирует провести еще шесть-восемь конкурсов, предложив инвесторам проекты в Москве и Санкт-Петербурге. Компания активно развивает девелоперское направление деятельности как более эффективное средство получения дохода для корпорации и ее организаций по сравнению с продажей имущества в существующем виде. "Девелопмент — это серьезный инструмент обеспечения финансирования основной производственной деятельности корпорации и для комплексного подхода к оптимизации и реновации ее производственных мощностей",— говорит Мария Чернякова.

Екатерина Геращенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...