Внешняя политика для внутреннего пользования

выборы

Перед мартовскими президентскими выборами в России "Д" с помощью Галины Дудиной и Екатерины Гробман изучал программы кандидатов, чтобы понять, что они предлагают во внешней политике и чем хотят привлечь избирателей.

В середине марта в России пройдут президентские выборы. Их победителя уже сегодня легко сможет назвать даже иностранец, далекий от политики: согласно всем опросам*, наибольшие шансы занять президентское кресло с 2018 по 2024 у действующего главы государства Владимира Путина.

Хотя изначально о своем желании принять участие в гонке ЦИК уведомили 70 кандидатов, не все из них смогли собрать необходимые документы и подписи. Некоторые потенциальные кандидаты, такие как оппозиционер Алексей Навальный, получили отказ в регистрации из-за судимости. В результате в гонке участвуют восемь кандидатов: семь мужчин и одна женщина. Всего двое политиков помимо Владимира Путина могут набрать больше 5% — согласно опросам, это кандидат от Либерально-демократической партии России и глава фракции в Госдуме Владимир Жириновский и выдвиженец КПРФ директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин*.

Максим Сурайкин
Что касается Германии, нужно понимать, что они нам не друзья, и рассматривать сотрудничество в своих интересах

В отличие от действующего президента, к концу февраля так и не предложившего официальной предвыборной программы, все остальные кандидаты сформулировали свои обещания и предложения в программах от девяти пунктов до десятков страниц. И внешняя политика оказалась одной из последних тем, которые, судя по их мнению, волнуют избирателя. Так, из "20 шагов" Павла Грудинина международные аспекты затрагивает только второй пункт "Восстановление экономического суверенитета России", где предлагается вернуть российский капитал из зарубежных финансовых организаций и, соответственно, ограничить доступ иностранного капитала к российскому рынку. Напомним, согласно опросу "Левада-центра", проведенному годом ранее, 41% россиян считают, что Россия и так "находится вровень с самыми влиятельными мировыми державами".

"Русский мир"

С точки зрения внешнеполитической стратегии предложенные кандидатами программы можно разделить на предложения "скептиков" и "оптимистов". "Скептики" — Владимир Жириновский, кандидат партии "Российский общенародный союз" и главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Сергей Бабурин и кандидат от "Коммунистов России" Максим Сурайкин. Их предвыборные инициативы явно свидетельствуют, что потенциала в международном сотрудничестве они не видят. К "скептикам" можно осторожно отнести и Павла Грудинина — во всяком случае, к развитию партнерских связей с другими странами он не призывает.

Сергей Бабурин более категоричен: он предлагает ужесточить миграционное законодательство, ввести визовый режим с рядом стран СНГ, а во внешней политике сделать ставку на "Русский мир", Союзное государство России и Белоруссии и Евразийский экономический союз. Максим Сурайкин и вовсе готовится признать Приднестровье, ДНР и ЛНР и восстановить сперва "оборонительный союз антиимпериалистических государств по образцу Варшавского договора", а затем и подобие СССР. "Мы будем это делать, широко поддерживая левые социалистические движения в странах бывшего соцлагеря,— пояснил господин Сурайкин "Д".— Что касается Германии, диалог нужен со всеми, но нужно понимать, что они нам не друзья, и рассматривать сотрудничество с ними в своих интересах".

Ксения Собчак
В интересах России сильный, а не слабый Европейский союз

Наконец, Владимир Жириновский одно за другим предлагает порядка двух десятков популистских решений, которые в реальности могли бы сильно затруднить и отношения России с другими странами, и межнациональные отношения внутри страны. Так, он предлагает "убрать из Уголовного кодекса антирусские статьи", "защитить русский язык", "обеспечить участие российских артистов и спортсменов на международных конкурсах и соревнованиях", "вернуть под русские знамена все утерянные территории", защищать по всему миру христиан, ограничить количество мигрантов и продолжить политику импортозамещения. При этом господин Жириновский полагает, что такая политика способна "приносить прибыль", и рассчитывает "добиться отмены всех санкций в отношении России".

Как в Китае

"Оптимисты", которые во внешней политике, похоже, надеются, на лучшее будущее,— это кандидат от "Яблока" председатель федерального политического комитета партии и профессор ВШЭ Григорий Явлинский, кандидат Партии роста, бизнесмен и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и кандидат партии "Гражданская инициатива" телеведущая Ксения Собчак.

Так, Григорий Явлинский говорит о том, что миграционные проблемы необходимо решать комплексно и с соблюдением прав человека, а в числе его предполагаемых первых пяти шагов главное место занимает прекращение противостояния с Украиной (дальше следует готовность к нормализации диалога с Европейским союзом и США). "Россия — европейская страна. Наши естественные партнеры и союзники — европейские державы, демократические и процветающие страны. В интересах России — сильный, а не слабый Европейский союз",— уверена Ксения Собчак. Впрочем, как и у "скептиков", ряд шагов "оптимистов" вызывает вопросы — например, крайне сложной дипломатической задачей выглядит идея референдума о будущем Крыма, "порядок которого (референдума.— "Д") должен быть согласован Россией, Украиной и международным сообществом".

По мнению политолога, главы фонда "Минченко Консалтинг" Евгения Минченко, на общество все еще влияет фактор так называемого крымского консенсуса — одобрения действия властей на фоне "исторического возвращения Крыма". "Избиратели считают, что сильная сторона Путина — это внешняя политика. Зачем сражаться с ним на том поле, где он сильнее всего? В случае с Собчак это попытка встроиться в инфраструктуру поддержки внешнеполитического блока Демократической партии США. Поэтому риторика относительно России в ее устах совпадает с американскими "демократами" практически дословно,— считает господин Минченко.— Но это задача не электоральная, а элитная".

В программе Бориса Титова говорится о важности европейских и азиатских рынков и привлечении иностранных технологических инвестиций и иностранных преподавателей. "Главной целью нашего проведения на внешнеполитеческой арене должно стать обеспечение благоприятных условий для внутреннего развития. Нам остро необходимы трансфер западных технологий, западные длинные кредиты и инвестиции, приближенная к западной правовая система. А это обеспечивается внутриполитической стабильностью, спокойной и предсказуемой внешней политикой",— пояснил он "Д", приводя в пример Китай. При этом, как и два других "оптимиста", господин Титов уверен: "Россия, несмотря на всю свою специфику, сущностно европейская страна".


* См., например, опрос проведен фондом "Общественное мнение" среди граждан РФ старше 18 лет методом интервью по месту жительства 11 февраля 2018 года. Выборка составила 3000 респондентов из 207 населенных пунктов. Статистическая погрешность не превышает при показателе более 10% +2,5%, при показателе 5-10% +1,5%,при показателе 2-5% +1,1%,при показателе менее 2% +0,7%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...