На главную региона

Аттракцион неслыханной алчности

На экранах "Все деньги мира" Ридли Скотта

В прокат вышел фильм Ридли Скотта "Все деньги мира", основанный на реальной истории похищения внука нефтяного магната Жана Пола Гетти. Рассказывает Юлия Шагельман.

Фото: Imperative Entertainment, RedRum Films, Scott Free

В 1973 году Жан Пол Гетти (Кристофер Пламмер) был самым богатым человеком мира. Он даже был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, которая оценивала его состояние в $4 млрд. Неудивительно, что именно его внука, 16-летнего Пола Гетти III (Чарли Пламмер), ведшего богемную жизнь в Риме, итальянские бандиты сочли подходящим объектом для похищения и требования выкупа в $17 млн. К их удивлению, дедушка, который мог набрать такую сумму, просто порывшись по карманам, платить наотрез отказался. В итоге Гетти-младший провел в плену у похитителей почти полгода, лишился уха и, хотя в итоге все-таки был освобожден, так и не оправился от психологической травмы, которая привела его к алкоголизму, наркомании и полной инвалидности в 25 лет (последнюю часть, впрочем, фильм Ридли Скотта оставляет за кадром).

Несмотря на событийную канву и стилистику, отсылающую к параноидальным триллерам 1970-х, "Все деньги мира" — ни в коем случае не остросюжетный фильм. Это широкомасштабное полотно о том, как алчность разъедает душу, претендующее на почти шекспировский замах, но с негодными средствами: сценарист Дэвид Скарпа — ни разу не Шекспир, когнитивным способностям зрителей не доверяет и старается растолковать все детали своей истории как можно обстоятельнее.

Первые сорок пять минут экранного времени авторы отводят на предысторию, рассказывая, откуда у старшего Гетти взялись его миллиарды (саудовская нефть и специально спроектированный для ее транспортировки огромный танкер, названный именем владельца), как его сын Пол Гетти II утопил все свои шансы в алкоголе и наркотиках, на каких условиях состоялся развод с матерью похищенного подростка Абигейл Харрис (Мишель Уильямс), кто такой бывший агент ЦРУ Флетчер Чейз (Марк Уолберг), которому миллиардер поручил вернуть внука "как можно скорее и как можно дешевле". Не пропущены и примеры фантастической скупости старика: вот он с гордостью рассказывает, как торговался за статуэтку Минотавра на восточном базаре, чтобы снизить цену с $19 до $11; вот отказывает в помощи женщине, чей муж болен раком; а вот уличная телефонная будка, установленная в его поместье, чтобы гости сами платили за свои разговоры.

Все это даже интересно в этнографическом смысле, но тянется бесконечно, и фильм вязнет в подробных изложениях того, на что хватило бы одного-двух выразительных кадров. Разве что Минотавр, словно чеховское ружье, действительно сыграет свою роль. Однако когда фигуры расставлены, характер каждого персонажа и отношения между ними ясны и можно наконец переходить к действию, увлекательнее оно не становится. Понятно, что в реальной жизни, скорее всего, так и было: бесконечное ожидание, разговоры ни о чем, телефонные звонки, бесплодные попытки вытрясти деньги из прижимистого старикашки. И бандиты действительно спрашивали, что это за дед такой, которому жалко денег, чтобы спасти внука. Но с такой неторопливой наглядностью демонстрировать все это даже и ради документальности едва ли стоило — тем более что некоторые обстоятельства биографии Гетти изменены, чтобы показать его еще более скаредным.

В первом варианте "Всех денег мира" роль мощного старика Гетти сыграл Кевин Спейси, но когда на него посыпались обвинения в сексуальных домогательствах, Ридли Скотт заменил его Пламмером, которого и планировал на эту роль изначально. Как бы то ни было, замена пошла фильму на пользу. В случае Спейси это была бы еще одна роль, сделанная сложным гримом (аналогичную можно наблюдать на примере Черчилля в исполнении Гэри Олдмана). Пламмер же, который по возрасту гораздо ближе своему герою, смотрится в амплуа жестоковыйного миллиардера совершенно органично. Вот только роль у него небольшая, а смотреть на дуэт полуоткрытого рта Уильямс и квадратной челюсти Уолберга или краеведческие зарисовки из жизни калабрийской ндрангеты совсем не так интересно.

Когда-то Фрэнсис Скотт Фитцджеральд сказал Хемингуэю: "Богатые люди не такие, как мы с вами". "Конечно,— согласился Эрнест.— У них денег больше". Ридли Скотту для доказательства этой очевидной истины понадобилось два часа двенадцать минут — и, пожалуй, Жан Пол Гетти счел бы это ничем не оправданным расточительством.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...