Законсервированный метал

Группа «Кипелов» представила в Воронеже новый альбом

В концертном зале Event-Hall сити-парка «Град» золотой голос отечественного хэви-метала Валерий Кипелов собрал порядка 3 тыс. человек, при том, что организаторы планировали меньшее количество, а цена билетов была немного выше средней по Воронежу. Основавший после ухода из «Арии» группу «Кипелов» вокалист редко радует поклонников новым альбомами, а воронежских поклонников – еще и концертами. В отличие от многих коллег по цеху, хоть от той же «Арии», приезжающей едва ли не каждый год, «Кипелов» выступает в Воронеже довольно редко. Так что в случае прошедшего концерта все сошлось: и гастроли, и новый альбом.

Группа «Кипелов» представила в Воронеже новый альбом

Фото: Event-Hall

Пластинка «Звезды и кресты» вышла в сентябре 2017 года и стала третьей: группа предпочитает больше выпускать синглы, ремастеры прошлых дисков и концертные видео. Такую долгую работу Валерий Кипелов объяснил тщательной шлифовкой текстов и аранжировок. По его словам, бывает, что над одной композицией музыканты сидят по несколько лет. И получившийся результат нельзя назвать сногсшибательным – это все тот же добротный хэви-метал, все те же жесткие риффы в песнях-боевиках и все те же протяжные электрогитарные соло в балладах. Разве что музыканты в этот раз позволили себе эксперимент, записав блюзовую композицию «Жажда невозможного». Впрочем, на воронежском концерте она не исполнялась, да и сам Валерий Кипелов признался, что хэви-метал – стиль весьма консервативный, и новое там сложно придумать. Однако поклонникам, кажется, того только и надо было. И новые, и старые песни публика воспринимала с одинаковым восторгом, и даже пела с Кипеловым материал с третьего альбома: за прошедшее с момента релиза время фанаты успели выучить новые тексты.

Фото: Event-Hall

Музыканты же в свою очередь радовали и старыми хитами, в том числе и теми, которые Валерий Кипелов пел в составе «Арии», и кое-какими экспериментами. На концерте не прозвучала ария Надира из оперы Жоржа Бизе «Ловцы жемчуга», с которой вокалист доказал, что ему под силу и этот жанр, но Кипелов, любитель казачьих песен, не удержался и исполнил «Любо, братцы, любо» в метал-обработке.

В остальном же это было сделанное по всем канонам метала шоу – громкий звук (настроенный, однако, так, что ритм-секция не забивала остальные инструменты, что на подобных концертах явление довольно частое), умудряющиеся одновременно играть и бегать по сцене длинноволосые музыканты в кожаных штанах, толпы постоянно кидающих «козы» фанатов.

Фото: Event-Hall

Пожалуй, единственной особенностью от прочих подобных концертов было большое количество сидячих мест – и все они были раскуплены. Что, в общем, неудивительно: Кипелова многие помнят по «Арии» и даже воспринимают его как главного вокалиста этой группы, которой уже больше 30 лет. То есть в зале было немало ровесников самого Валерия Кипелова, людей того возраста, кто уже может позволить себе заплатить около 5 тыс. руб. за то, чтобы послушать несколько песен времен своей рок-молодости. При этом многие вставали с кресел и притоптывали и подпевали стоя, да и в танцпартере нашлись 50-60-летние поклонники. Но, в основном, конечно, танцпартер занимали молодые люди, причем среди них оказались и те, кто еще ко времени написания главного хита Кипелова «Я свободен» был в младенческом возрасте. И пришли они не только послушать несколько старых песен. То есть, несмотря на всю консервативность метала, он благодаря молодым поклонникам актуален.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...