Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит придерживаться политики постепенного повышения ставок, пообещал американскому Конгрессу в своем первом официальном выступлении новый глава регулятора Джером Пауэлл. Ужесточению монетарной политики, по его словам, будут способствовать повышение инфляции, улучшение внешнеэкономических условий и фискальная реформа в США. Оценив оптимизм главы ФРС, эксперты указывают на возможность четырех повышений ставки в этом году — первое может произойти уже в марте этого года.
Состояние американской экономики продолжит улучшаться — это позволит ФРС постепенно повышать ставки, заявил Джером Пауэлл на слушаниях в финансовом комитете Конгресса США. По его словам, темпы ужесточения будут определяться «балансированием между перегревом экономики и достижением целевого показателя инфляции в 2%». Господин Пауэлл возглавил ФРС 5 февраля этого года (с 2012 года он являлся членом совета управляющих регулятора).
В своем выступлении он указал на позитивную статистику экономики США во второй половине 2017 года. Средний прирост числа рабочих мест составил 175 тыс. в месяц (200 тыс. в январе 2018-го), что привело к дополнительному снижению безработицы до 4,1% — минимального значения с декабря 2000 года. Рост экономики ускорился по сравнению с первым полугодием (с 2% до 3% в годовом выражении), при этом рост зарплат поддержал повышение потребительского спроса, наблюдалось и резкое увеличение капвложений.
Инфляция, однако, осталась на низком уровне — по итогам 2017 года прирост потребительских цен, на который ориентируется регулятор, составил 1,7%, а без учета продовольствия и энергии — 1,5%. По оценке Джерома Пауэлла, на недостаточный рост этого показателя оказали влияние временные факторы, и они не повторятся. Положительное давление на инфляцию, в свою очередь, окажут рост потребления, благоприятные внешние условия и смягчение фискальной политики, ожидает глава ФРС. Напомним, помимо утверждения масштабной налоговой реформы американские законодатели согласовали увеличение бюджетных расходов в ближайшие два года.
Участники комитета попросили нового главу регулятора оценить эффективность проведенного его предшественниками в 2008–2014 годах «количественного смягчения», а также возможности ФРС по сокращению «раздутого» баланса (объем активов на нем оценивается в $4,4 трлн). Господин Пауэлл предположил, что сокращение баланса до «новой нормы» займет около четырех лет. Пока же, по его оценке, риски для финансовой системы США, связанные с длительным периодом проведения сверхмягкой политики «умеренны»: стоимость ряда активов завышена, однако увеличения долговой нагрузки домохозяйств не наблюдается.
Большая часть вопросов конгрессменов была посвящена финансовому регулированию — некоторые участники комитета с оптимизмом оценили назначение главой ФРС «не экономиста, а банкира», другие, напротив, интересовались планами смягчения жестких требований к банкам, введенных после 2008 года. Здесь Джером Пауэлл, ранее высказывавшийся в поддержку ослабления регулирования, фактически повторил позицию бывшей главы ФРС Джанет Йеллен, выступавшей против инициатив американского Минфина в этой сфере. Он указал на необходимость сохранения основных требований к крупным игрокам при смягчении требований для небольших региональных банков.
«Судя по выступлению Джерома Пауэлла, основной фокус политики ФРС на постепенное повышение ставок не изменился, однако ожидаемый рост инфляции и позитивные факторы для экономики указывают на возможность более агрессивной политики»,— полагают в ING Bank. Там теперь прогнозируют четыре повышения ставки в этом году (члены Комитета по отрытым рынкам в декабре закладывали три повышения ставки — столько же, сколько их было в 2017 году). В Capital Economics также отметили оптимистичный тон главы ФРС — эксперты полагают, что повышение ставки на заседании в марте теперь практически предопределено.
Как США поддерживают мировой оптимизм
Хотя высокие биржевые котировки все чаще смущают аналитиков, ожидания инвесторов не спешат ухудшаться — под конец года рынки получили ожидаемое: Конгресс США утвердил масштабное снижение налогов, которое повысит прибыльность американских корпораций уже в следующем году. При этом сохранение относительно низких рыночных ставок поддержало и приток средств на развивающиеся рынки. Шанс на сохранение этих трендов в текущем году высок, поэтому он может запомниться инвесторам как самый благоприятный со времени финансового кризиса 2008–2009 годов. О рисках же инвесторы, вероятно, вспомнят позднее.