Сдержанная добыча

Соглашение

Страны ОПЕК и государства, участвующие в сделке по сокращению добычи, решили продлить ее действие до конца следующего года. В 2017 году соглашение доказало свою эффективность: его участники честно соблюдали взятые на себя обязательства, цена на нефть превысила порог в $60 за баррель. Но в следующем году укреплению стоимости сырья могут помешать сразу несколько факторов. Основной из них — добыча сланцевой нефти в США.

Решение ОПЕК по продлению сделки не стало неожиданностью для рынка

Фото: Zuma/TASS

В конце ноября страны ОПЕК и вне ОПЕК ожидаемо приняли решение о продлении сделки по сокращению добычи до конца 2018 года. Она действовала с 1 января 2017 года и предполагала снижение добычи странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами, не входящими в организацию,— на 558 тыс. б/с по отношению к октябрю 2016 года. Квота РФ по сокращению — 300 тыс. б/с, добыча не может превышать 11,2 млн б/с. Первоначально срок действия договора был ограничен маем 2017 года, но впоследствии продлен еще на девять месяцев — до 31 марта 2018 года — на тех же условиях.

При этом на ноябрьской встрече страны ОПЕК+ решили не включать в общий объем квот Нигерию и Ливию. Они входят в ОПЕК, но до сих пор не участвовали в соглашении о сокращении добычи нефти, так как после относительной стабилизации внутреннего кризиса активно наращивали производство. Сейчас Нигерия и Ливия взяли на себя обязательства по сохранению добычи нефти на уровне 1,8 млн б/с и 1 млн б/с соответственно в течение всего 2018 года.

По данным независимой аналитической компании Westwood Global Energy Group, страны--производители нефти, входящие в картель, соблюдали ограничения на добычу нефти в течение 2017 года. Десять нефтедобывающих государств на 107% выполнили взятые на себя обязательства. И хотя Ирак и ОАЭ превысили свои квоты, это не сказалось на общем результате, поскольку Саудовская Аравия сократила производство больше, чем обещала. В свете предстоящего IPO Saudi Aramco у страны есть мощный стимул для поддержания стоимости нефти, максимизации прибыли и оценки главной национальной нефтяной компании.

Благодаря ОПЕК, России и другим независимым нефтедобывающим государствам, присоединившимся к соглашению, избыточное предложение на рынке сократилось на 1,8 млн б/с. Однако прогнозы неутешительны: в 2018-2019 годах появятся новые дополнительные объемы поставок нефти — главным образом благодаря проектам, запущенным в эксплуатацию в последние годы, решение по которым принималось зачастую еще до кризиса 2014-2016 годов. Так что, по мнению экспертов, если бы не было принято решение о продлении существующего соглашения, цены на нефть могли бы значительно упасть в 2018 году. Сейчас целью ОПЕК является поддержание стоимости нефти на уровне $60-65 за баррель. Для этого предполагается сократить мировые запасы нефти до среднего уровня за пять лет, для чего нужно убрать с рынка как минимум 150 млн баррелей.

Подарок для сланцев

Основным препятствием для реализации этого плана может стать резкий рост добычи сланцевой нефти в США на фоне высоких цен и стабилизации на рынке. Продление соглашения ОПЕК+ было настоящим подарком для компаний, работающих на американских месторождениях. В 2017 году рынок США стал мировым лидером по объемам инвестиций, привлеченных в нефтегазовую промышленность.

Нефть низкопроницаемых коллекторов (сланцевая) формаций Eagle Ford и Permian в Соединенных Штатах хлынула в 2016-2017 годах на мировые рынки, успешно конкурируя с поставками из ближневосточных стран. Согласно прогнозам, в следующем году добыча нефти в США достигнет 9,9 млн б/с, что на 0,7 млн баррелей превысит среднесуточный показатель 2017 года. Решение о возможном пересмотре соглашения ОПЕК+ летом 2018 года стало ответом на рост числа скептиков, прежде всего среди российских компаний, поставивших под сомнение необходимость продолжения действия соглашения в связи с бурным развитием американской "сланцевой революции". Инвестиционный банк Barclays прогнозирует дополнительные 1,5 млн б/с добычи в США в 2018 году в случае стабилизации цен на нефть на уровне $65 за баррель. Кроме того, новые объемы нефти придут на рынок в следующем году из Бразилии, Канады и других стран.

Однако руководители трех крупнейших независимых американских компаний — Pioneer Natural Resources Co., Parsley Energy Inc. и Newfield Exploration Co.— заявили, что не будут увеличивать темпы бурения в случае роста цен. Цели компаний сегодня — жесткий контроль расходов и прибыль для акционеров. Тем не менее в планах Pioneer рост добычи с 300 тыс. баррелей н. э. в сутки в настоящее время до 1 млн баррелей н. э. в сутки к 2026 году. Свою роль сыграют и мелкие американские компании, для которых цены на нефть выше $50 за баррель означают прибыль. Они начнут наращивать бурение и выведут добычу в США на новые рекорды.

Решение по обстоятельствам

Оценить ситуацию на рынке и, возможно, скорректировать договоренности о дальнейшем снижении добычи или вовсе отменить их страны ОПЕК+ собираются в середине следующего года. Как отмечал по итогам ноябрьской встречи участников сделки министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, страны-производители готовы гибко реагировать на изменение ситуации. Но в 2017 году рост добычи сланцевой нефти был довольно умеренным, и саудовский министр не ожидает, что в 2018 году ситуация будет существенно иной. Саудовская Аравия, как и в начале текущего года, может сократить добычу в зимние месяцы, перевыполнив свою квоту. Поэтому пока предполагается, что выход из сделки будет плавным и "1 января 2019 года на рынок не выйдут сразу 1,8 млн баррелей", сказал Халид аль-Фалих, но разговоры о механизме вести слишком рано.

По словам Александра Маланичева, профессора Российской экономической школы, балансировка рынка стала главным событием в мировой нефтяной промышленности в текущем году. В начале 2016 года объемы запасов нефти достигли максимального значения, а нефтяные цены упали до минимума. Но благодаря консолидированной политике ОПЕК, а также России и других независимых производителей нефти в 2017 году темпы прироста запасов стали показывать отрицательную динамику, что стало свидетельством оздоровления ситуации на мировом нефтяном рынке.

"Росту цен на нефть способствуют положительные тренды развития мировой экономики. На 2018 год экономический прогноз также благоприятный. Рост мировой экономики транслируется в увеличение потребления энергоресурсов ведущими странами. Все ключевые мировые агентства: МЭА, Управление энергетической информации США, ОПЕК, ряд консалтинговых агентств — прогнозируют дальнейшее ускорение темпов потребления нефти в 2018 году. По итогам 2017 года ожидается среднесуточный прирост спроса на 1,4 млн баррелей н. э. Это очень хороший показатель, потому что в последние десять лет он не превышал 1 млн баррелей н. э.",— отмечает господин Маланичев.

Количество запасов нефти в хранилищах демонстрирует тенденцию к сокращению. Например, свободные мощности для хранения стран ОПЕК сейчас превышают 2 млн баррелей в сутки. По мнению эксперта, дальнейшее высвобождение мощностей продолжит стабилизировать рынок. Природные явления, геополитические события, террористические акты на платформах и трубопроводных системах приводят к временному прекращению добычи и транспортировки нефти. Однако средний уровень возможных перебоев в поставках упал с 3 млн б/с в 2015-2016 годах до 1,5 млн б/с в 2017 году. Правда, в дальнейшем этот показатель может вырасти.

Александр Маланичев отмечает, что в нынешнем году наконец-то изменилась динамика инвестиций в нефтегазовую промышленность. Из-за падения цен на нефть в 2014 году инвестиции в разведку и добычу в 2015-2016 годах стремительно сокращались — до 27% в год. Однако в 2017 году был зафиксирован рост финансирования на 8%. Консервативный прогноз на следующий год — увеличение инвестиций в добычу на 4%.

"Инвестируя сейчас, мы закладываем рост добычи в перспективе. Отличие разработки сланцевой нефти от традиционных проектов заключается в очень быстрой реакции на ценовые изменения. Обычный инвестиционный цикл в нефтегазовой промышленности достигает четырех-шести лет, для морских месторождений — восемь лет, а для канадских песков доходит до десяти лет, тогда как у сланцевых производителей он может составлять четыре-шесть месяцев. Сделки ОПЕК+ приводят к быстрому отклику — росту объемов добычи нефти в США. Многие этого боятся, но по моим данным, в 2017 году себестоимость разработки залежей сланцевой нефти стала расти, а показатели эффективности добычи — падать. Это связано с тем, что есть определенные ограничения в доступе компаний к оборудованию и инфраструктуре. Да, рост добычи в США возможен, но он будет не таким быстрым, как это сейчас предсказывают многие аналитики",— считает Александр Маланичев.

Консенсус-прогноз крупнейших аналитических агентств относительно цены на нефть на следующий год — $54-55 за баррель. По мнению господина Маланичева, такой вариант обычно недооценивает уровень цены примерно на 16% — в результате цены на нефть в 2018 году будут выше $60 за баррель. Эксперт отмечает, что в ноябре текущего года концерн Shell представил обновленную стратегию, в которой также исходит из средней цены на нефть в $60 за баррель в период до 2020 года. Такая цена на нефть обеспечит компании свободный денежный поток примерно в $30 млрд в год, а новые проекты позволят вывести на рынок дополнительно около 1 млн баррелей н. э. в сутки. Shell делает ставку на новые глубоководные проекты добычи нефти.

Мария Кутузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...