В Саратове запущен процесс создания «лесопаркового зеленого пояса», — территории вокруг города с ограниченным режимом природопользования. Ходатайство ОНФ о создании такой зоны было поддержано на общественных слушаниях, теперь этот вопрос должна рассмотреть областная дума. Пока предлагается включить в состав «зеленого пояса» всего несколько территорий. В облдуме к идее относятся позитивно, но отмечают, что необходимо тщательно проработать проект. В региональном минприроды жалуются, что в бюджете не заложены средства на постановку на учет новых территорий. Экологи считают, что создание «зеленых поясов» не сможет предотвратить вырубку деревьев под застройку в городе.
Вчера Общественная палата Саратовской области провела общественные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Саратова. Инициатором проведения слушаний стал региональный исполком «Объединенного народного фронта» (ОНФ). Руководитель исполкома Сергей Шаров рассказал, что возможность создания «зеленых поясов» появилась в январе 2017 года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». В соответствии с законом, это зоны с «ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».
Господин Шаров считает, что необходимо создать «зеленый пояс» и вокруг Саратова. По его словам, ОНФ вел консультации с экспертами, представителями мэрии, регионального министерства природных ресурсов и экологии, в итоге после долгих обсуждений было предложено включить в состав местного «зеленого щита» территорию в два га от парка Свободы в Юбилейном, вдоль реки 1‑я Гуселка и 2‑я Гуселка от Монахова пруда до Усть-Курдюмского участкового лесничества, а также острова на Волге. «Это территории, которые в настоящий момент без трудностей могут стать начальной базой для создания „зеленого щита“ в Саратове», — сказал он. Господин Шаров отметил, что формирование этой территории — вопрос «долговременного планирования развития городской агломерации». «По европейской практике, „зеленые щиты“ позволяют законодательно усмирить хаотическую застройку, из-за которой не остается зеленых зон и зон социального общения. Предстоит большая работа, но это работа на будущие поколения», — пояснил он.
В итоге участники слушаний — собралось около четырех десятков человек — поддержали инициативу создания «зеленого пояса». Теперь, по закону, соответствующее ходатайство и результаты слушаний будут направлены в региональный парламент, который и примет окончательное решение. Если депутаты поддержат создание «зеленого пояса», в течение полугода после этого региональные власти должны будут установить границы территории. Однако присутствовавший на слушаниях представитель областного минприроды Сергей Попов отметил, что для создания «зеленого пояса» необходимо поставить входящие в него объекты на учет, — это в среднем 6–14 тыс. руб. с га. А в бюджете на 2018 год, уточнил он, финансирование этой процедуры не запланировано.
Депутат областной думы Николай Семенец упрекнул областное минприроды в том, что за год ведомство практически ничего не сделало для того, чтобы подготовить создание таких территорий. «Вышли на два гектара. Упустили вопрос, — сказал он. — В целом у меня позитивный настрой: чем больше создадим зеленых зон, тем чище станут города. Но тут есть свои особенности: эти зеленые насаждения должны примыкать к лесу, на них накладываются большие ограничения. Закон жесткий, и в этом направлении нужно много работать».
Эколог Борис Родин заметил, что предложенные для включения в «пояс» зоны не охватывают город со всех сторон, а расположены в одном месте. «Городу создание „зеленого пояса“ не поможет, это как мертвому припарки, — считает он. — Ну, что это дает? Возможно, снаружи он как-то и защитит, а внутри? У нас застройка и разбазаривание как раз внутри происходит». Господин Родин напомнил, что в новый генплан Саратова территория ООПТ «Природный парк „Кумысная поляна“» включена в урезанном виде, — только 3,6 тыс. га вместо 4,5 тыс. га, а остальное «отошло» городу, и, скорее всего, эта территория будет отдана под застройку. «Если Кумысную поляну не сделать национальным парком, то у нас так все и будет», — сказал он.
По данным ОНФ, в течение 2017 года процессы создания «зеленых поясов» были инициированы в 85 регионах, решения приняты в 18 регионах, еще в 28 регионах ходатайства о создании таких территорий одобрены общественными палатами и находятся на рассмотрении региональных законодательных собраний.