Вложение во спасение

По итогам 2017 года в крае наблюдается рост инвестиций в основной капитал, что переломило негативную тенденцию последних четырех лет, когда этот показатель стабильно падал. Эксперты считают, что региону нужно серьезно работать над инвестиционным климатом и имиджем. При этом необходимо уже сегодня пересмотреть приоритетные отрасли экономики и сосредоточиться на развитии цифровых и нанотехнологий.

Эксперты считают, что к формированию инвестиционного климата в регионе нужно подходить комплексно

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Проблемы инвестиционного климата Прикамья представители власти и экспертного сообщества обсудили в рамках прошедшего 27 февраля круглого стола «Горизонты роста. Региональный опыт привлечения инвестиций», организованного редакцией газеты «Коммерсантъ-Прикамье».

Доктор экономических наук, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам заксобрания Пермского края Татьяна Миролюбова рассказала, что с 2000 по 2017 год в Пермском крае отмечалась весьма не­стабильная ситуация по вложениям инвестиций предприятиями в основной капитал. По предварительным данным, за прошлый год рост составит чуть более одного процента.

Как отметила госпожа Миролюбова, инвестиционная привлекательность складывается из двух составляющих: инвестиционного климата и инвестиционного имиджа. «Инвестиционный климат — это некие условия, которые делают регион привлекательным для инвесторов», — пояснила Татьяна Миролюбова. Это могут быть неценовые условия (административные барьеры, доступ к земле, недвижимости, наличие трудовых, природных ресурсов) и ценовые условия (тарифы на теплоснабжение, подключение к сетям, средняя заработная плата, налоги, рыночный потенциал и так далее).

«Довольно часто инвестиционный климат отождествляют с налоговыми льготами. Но это не единственное условие, и на сегодня все регионы, конкурируя за инвестора, предоставляют в тех или иных вариациях налоговые льготы. Изобрести в Пермском крае особый налоговый рай невозможно», — считает госпожа Миролюбова. Прежде всего, это связано с ограничениями налогового законодательства. Вместе с тем, отмечает эксперт, Пермский край достаточно продвинулся в этом вопросе. В регионе принято немалое количество законов, связанных с налоговыми льготами. Например, льготы по налогу на имущество для инвесторов, осуществляющих определенные виды деятельности, специнвестконтракты, льготы для территорий опережающего социально-экономического развития. По мнению эксперта, инвесторов больше привлекают не налоговые льготы, а наличие квалифицированной рабочей силы, так как сегодня бизнес очень сильно зависит от человеческих ресурсов.

Татьяна Миролюбова также отметила, что уже сегодня необходимо пересмотреть приоритетные отрасли для инвестирования. Сегодня в Пермском крае приоритетными считаются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и тому подобное. По ее словам, ставка на природные ресурсы — это идеология прошлого. Сегодня наиболее перспективными являются отрасли информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий. «Вызовы глобального мира говорят о том, что нам требуется переход к инновационной экономике. Поэтому нужны иные приоритеты, и основой для них является создание высокотехнологичных рабочих мест. На основе инвестиций в основной капитал», — утверждает госпожа Миролюбова.

По ее словам, необходимо также делать ставку не на внешних инвесторов, а работать с внутренним потенциалом. «Если посмотреть динамику по иностранному инвестированию, то сальдо отрицательное. Из Пермского края за рубеж уходит больше инвестиций, чем приходит в Пермский край. Следует сосредоточиться на успешных бизнесах, которые знают, как работать здесь», — говорит она.

Одним из сдерживающих факторов, которые влияют на развитие инвестиционной деятельности, эксперты назвали ужесточение работы банковского сектора. В связи с практикой «зачистки» банковского сектора, предпринятой Центробанком, банки серьезно ограничены в выборе клиентов и в возможности их кредитования. Сегодня требования к кредиторам слишком высоки, признаются банкиры. «Развитие без кредитов невозможно», — отметил директор филиала КБ «СДМ-Банк» в городе Перми Александр Шишмагаев.

Более раскованными в текущей ситуации себя чувствуют лизинговые компании. Генеральный директор ООО «Уралбизнеслизинг» Вячеслав Глазырин рассказал, что прошлый год для лизинговой отрасли был довольно успешным. «По предварительным экспертным оценкам, рост нового бизнеса по сравнению с 2016 годом составил около 30%, в том числе это произошло за счет тех государственных программ, которые действуют на территории нашей страны», — отметил господин Глазырин. По его словам, есть несколько эффективных программ. Например, программы льготного автолизинга Минпромторга России, предоставляющие лизингополучателям при покупке транспортного средства отечественного производства скидку до 12,5% от первоначальной стоимости транспортных средств при приобретении в лизинг. В прошлом году из федерального бюджета на эту программу было выделено около 13 млрд руб., в нынешнем — всего 6 млрд. Действует также программа льготного лизинга дорожно-строительной и коммунальной техники. Еще одним эффективным инструментом инвестирования господин Глазырин назвал программу фонда развития промышленности «Лизинговые проекты». «Суть программы в том, что лизингополучатели могут получить заем от фонда развития промышленности под 1% годовых на срок до пяти лет для оплаты авансового платежа по договору лизинга », — пояснил господин Глазырин.

Председатель совета директоров СТП «Пермский завод металлообрабатывающих центров» Иван Аверьянов рассказал о собственном опыте привлечения инвестиций в производство. Он отметил, что в 2014 году было принято решение о развитии принципиально новой отрасли для региона — станкостроения. На выбор площадки именно в Пермском крае повлияло то, что программа была ориентирована на реконструкцию и техническое перевооружение, а не на строительство и создание нового производства. «В принципе, должно уже было что-то быть. Основа для реконструкции», — отметил он. Второй момент, повлиявший на выбор пермской площадки — человеческий фактор. «Пермский край изобилует кадрами, которые связаны с производством высокотехнологической продукции, — отметил Иван Аверьянов. — Именно эти факторы повлияли на то, что мы организовали производство здесь. В любом другом случае я бы ушел в Ульяновск. Именно там созданы прекрасные условия, организована работа с инвесторами по развитию отрасли машиностроения».

Участники круглого стола отметили, что, помимо этого, на решение о вложении инвестиций влияют такие факторы, как скорость принятия решений на уровне власти, а также информационная прозрачность. Генеральный директор АО «Пермалко» Олег Котельников считает, что необходимо двигаться в направлении повышения инвестиционной привлекательности страны в целом, и региона в частности: «Нет условий для инвестирования. Нет бизнеса, который приносит хороший процент на вложенное. Если мы будем работать над этим, тогда не надо будет преодолевать барьеры, и деньги сами сюда потекут».

Эксперты отметили также, что необходимо комплексно работать над программой инвестирования. Так, президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов обратил внимание на план капитальных вложений на 2018 год, который не коррелируется с инвестиционными идеями региона. По наблюдениям господина Жданова, главными объектами инвестирования оказались социальные стройки: центр для мигрантов на 170 млн руб., зоосад и другие социальные объекты. Эксперты пришли к выводу, что сегодня необходимо создать такую комплексную программу, которая бы установила взаимо­связь между государственными вложениями и привлечением частных инвестиций. Требуется значительный комплекс мер по выращиванию новых производств, основанных на инвестициях.

Ирина Пелявина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...