В среду британское агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало результаты 48 предметных и отраслевых рейтингов по пяти предметным областям. Наиболее значительных успехов из российских участников добился МГУ имени Ломоносова, попавший в топ-100 лучших вузов мира сразу по четырем областям и по 11 отдельным предметам. Число российских вузов в отраслевом рейтинге за год увеличилось на три: впервые в исследование попали НИТУ «МИСиС», университет ИТМО и Уральский федеральный университет. В QS отмечают, что в целом позиции российских вузов немного ухудшились, что связано с отставанием по показателю «академическая репутация».
В восьмом издании ежегодного отраслевого исследования (по сравнению с прошлогодним) количество российских вузов увеличилось с 12 до 15. В предметные рейтинги QS вошли 24 российских университета, 12 из них вузы — участники программ «5-100». Напомним, проект был создан Минобрнауки для исполнения майского указа президента 2012 года о вхождении не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых рейтингов к 2020 году.
Наиболее заметных успехов в свежем рейтинге добился МГУ имени Ломоносова, который в программе повышения международной конкурентоспособности российских вузов не участвует.
Вуз четыре раза вошел в топ-100 предметных рейтингов: топ-20 в области точных наук (18-е место в мире в расширенной предметной области «Естественные науки»; 40-е место в 2017 году); 51-е место в области «Искусство и гуманитарные науки» (70-е место в 2017 году); 60-е место в области «Социальные науки и менеджмент» (110-е место в 2017 году); 76-е место в мире в расширенной предметной области «Инжиниринг и технологии» (115-е место в 2017 году).
«Эти достижения подтверждают правильно заданный вектор реализации "Программы развития МГУ", утвержденной в 2010 году, в основе которой лежит активизация междисциплинарных исследований и использование самых современных научных средств и методов в образовательном процессе,— прокомментировал результаты рейтинга ректор МГУ Виктор Садовничий.— В современном мире чрезвычайно востребованы специалисты, реализующие междисциплинарный подход к решению стоящих перед ними задач, широко смотрящих на проблематику. Именно таких выпускников, молодых специалистов готовит Московский университет, что отражают результаты представленного рейтинга».
Всего в топ-500 четырех отраслевых рейтингов («Искусство и гуманитарные науки», «Инженерные науки и технологии», «Естественные науки», а также «Социальные науки и менеджмент») вошли 15 российских вузов.
Расширение присутствия произошло за счет участников программ «5-100», отмечают в проектном офисе программы: «Количество суммарного попадания вузов — участников проекта "5-100" в отраслевые рейтинги выросло с 15 в 2017 году до 26 раз в 2018 году. Это значит, что почти все университеты-участники вошли как минимум в два отраслевых рейтинга». Впервые в эти предметные рейтинги вошли НИТУ «МИСиС», университет ИТМО и Уральский федеральный университет.
О позициях вузов—участников «Проекта 5-100» в отраслевых рейтингах QS 2018 года
|
Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова сказала, что продвигаться в рейтингах вузу помогает стратегия развития университета: «Благодаря начатой еще в 2013 году работе по созданию научно-исследовательской инфраструктуры, привлечению ведущих ученых и активизации научной деятельности университет сегодня входит в число лучших 250 вузов мира по направлению Materials Science и в топ-30 — по Mining Engineering. В НИТУ "МИСиС" создано более 30 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня».
«В отраслевых рейтингах мы значительно улучшили свои позиции благодаря созданию новых междисциплинарных образовательных программ, которые должны привести к расширению университета по ключевым — STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) — направлениям. Этот вектор выбран неслучайно: стране и региону нужны специалисты с новым типом инженерного мышления, без которых невозможно развитие инновационной экономики. Мы очень уверенно движемся, но инфраструктура по-прежнему остается сдерживающим фактором: нам как воздух необходимо строительство второй и третьей очереди университета, включая инновационный кластер радиационной терапии»,— прокомментировал “Ъ” результаты исследования ректор НГУ Михаил Федорук.
Вузы—участники «Проекта 5-100», вошедшие в топ-200 предметных рейтингов QS
|
Вузы-участники Проекта 5-100, вошедшие в топ-100 предметных рейтингов QS
|
В QS отмечают, что в топ-50 российские вузы в этом году смогли войти только в восьми предметных рейтингах, в то время как год назад они были представлены в 11. «Свежие результаты подчеркивают позитивный прогресс российских вузов, тем не менее мы видим некоторое отставание среди российских вузов по показателю "академическая репутация", что отражается на общих позициях в рейтинге»,— подчеркнул начальник исследовательского отдела QS Бен Саутер. По его словам, российским университетам «понадобится какое-то время» для того, чтобы закрепить свои позиции в глобальном контексте.