Воронежский Камерный театр вчера представил первую в своей истории хореографическую постановку «Apples&Pies. Ностальгия». Это двухактный спектакль, в основе которого рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» и пародия на него «Пироги с груздями» Александра Куприна. Танцевальная труппа была набрана осенью прошлого года и по замыслу худрука театра Михаила Бычкова должна существовать автономно от драматической, готовить несколько премьер в год.
«Apples&Pies. Ностальгия» состоит из двух частей. Первую, по Бунину, поставила внучка легендарного директора Московского хореографического училища (сейчас — Московская государственная академия хореографии) Софьи Головкиной Софья Гайдукова. Окончившая академию с отличием госпожа Гайдукова в «Балете Москва» реализовалась как современная танцовщица, а после стала хореографом ГИТИСа и проекта «Танцы» на телеканале ТНТ. Ее коллега по «Танцам» и «Балету Москва» Константин Матулевский поставил вторую часть — пародию Куприна «Пироги с груздями». Хореограф окончил Академию русского балета имени Вагановой, долгое время танцевал у Бориса Эйфмана, а сейчас преподает в Школе-студии МХАТ. Музыку к первому акту подобрал известный композитор, автор нескольких десятков саундтреков к фильмам, руководитель «Ансамбля 4’33»» Алексей Айги, ко второму — музыкальный руководитель электротеатра «Станиславский», номинант на премию «Золотая маска» Дмитрий Курляндский. Он к тому же по ходу постановки подстраивал свои произведения под замысел Константина Матулевского.
Две части постановки жестко противопоставляются друг другу. В первой под меланхоличную скрипичную музыку Алексея Айги танцоры изображают крестьян, охотников, помещиков, показывая идиллию золотых для кого-то дореволюционных лет. Во втором акте под беспокойную электронную музыку Дмитрия Курляндского исполнители пытаются всем способами, вплоть до разнообразных попыток суицида, вырваться из заполнившей сцену тьмы. Одновременно обе части дополняют друг друга, оказываясь своего рода иллюстрацией периода истории России.
Вчерашняя премьера прошла с аншлагом, зрители стоя аплодировали танцевальной труппе. О ее создании Камерный театр объявил в октябре, в ноябре кастинг проводили Михаил Бычков и гости из Москвы, уже в декабре начали репетиции «Apples&Pies. Ностальгии». По словам Константина Матулевского, танцоры подобрались с разным уровнем, у кого-то был опыт выступления в шоу, но никто ранее не пробовал себя на театральной сцене. Поэтому пришлось проводить много мастер-классов, учить разным техникам современного танца. Но главное, как рассказала „Ъ“ Софья Гайдукова, «было донести до них, что они занимаются искусством, а не просто катаются по полу». В марте труппа приступит к репетициям новой постановки, до конца сезона планируется еще одна премьера в исполнении победителя конкурса молодых хореографов на фестивале Context. Diana Vishneva Ольги Васильевой.
Камерный театр определенно рассчитывает занять пустующую в Воронеже нишу современной хореографии. До сих пор в репертуаре Воронежского театра оперы и балета есть спектакль 2004 года «Ангелы смерти», в котором под техно и рок артисты танцуют модерн. Были у оперного еще несколько попыток, в частности под барочную музыку танцевали contemporary, но все они сводились к единичным показам. В 2013 году закрывшийся прошлым летом театр танца Grand в Доме актера несколько раз показывал посвященный Пине Бауш спектакль «Моя Пина». В январе этого года авторы театра Grand организовали Воронежский театр современного танца и представили в центре «Никитинский» спектакль «Море говорит» воронежской поэтессы Татевик Миразизян, но ни дальнейших показов, ни новых работ пока не анонсировано. Кроме того, Новый театр в спектаклях смешивает хореографию, акробатику и актерскую игру. Однако аудитория этого театра совсем невелика.