"Народ вас всех ненавидит!"

Власть, партии и бизнес поговорили о вечном

партийная жизнь


Вчера в Президент-отеле на конференции "Выборы в России: власть, партии, бизнес" председатель Центризбиркома Александр Вешняков планировал провести встречу предпринимателей с партийными лидерами. Но получилась встреча партийных лидеров друг с другом и с Александром Вешняковым.
       С подачи Центризбиркома конференцию организовал Фонд свободных выборов. Пригласили влиятельных людей согласно триаде "власть, партии, бизнес". Однако уже в первые минуты обнаружилось, что троица хромает. Левое крыло зала, отведенное для партий, было заполнено: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов, вице-спикер Госдумы от СПС Ирина Хакамада, лидер Аграрной партии Михаил Лапшин и десяток партийных деятелей помельче вертели головами, выискивая потенциальных спонсоров.
       Справа от партийцев образовалась свободная от гостей зона: как оказалось, пустовали VIP-места для предпринимателей. Ни президент кампании "Интеррос" Владимир Потанин, ни председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, ни председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов своим присутствием форум не почтили. Пришел, правда, президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, которому и пришлось отдуваться за всех.
       Представители власти — полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, советники администрации президента, сотрудники полпредств, заместители губернаторов и глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко — рассредоточились в разных точках зала. Глава ЦИКа Александр Вешняков и председатель Совета федерации Сергей Миронов, с трудом избежав энергичных объятий лидера Консервативной партии Льва Убожко, разместились в президиуме. Господин Вешняков сделал краткий доклад об усилении роли партий в выборном процессе и высказался за введение императивного мандата (когда депутата можно отозвать). Спикер Миронов пообещал оказать методическую помощь новому законодательному органу Чечни и удалился.
       Начались выступления партийных лидеров. Ирина Хакамада критиковала страну за недостаток демократии, ругала власти за их представления о стабильности и предрекала России "замороженное развитие". После этого вице-спикер подсела к автору и ведущему программы "Постскриптум" на ТВЦ Алексею Пушкову и принялась живо обсуждать с ним, как партиям отодвинуть группы влияния и занять их место у власти.
       Александр Беспалов сообщил, что нормальная партийная система в стране появилась только после принятия нового закона "О партиях", и упрекнул Центризбирком за то, что тот не может привести избирателей к урнам. "Если так дело пойдет, избиратели в нашем обществе могут вообще не понадобиться",— завершил он свою речь. "Вы все опротивели избирателям! Потому что они придут на выборы, а наутро им другого подсунут! Они больше и не ходят,— популярно объяснил господину Беспалову Владимир Жириновский.— Народ вас всех ненавидит! Так что нужна авторитарная система — и никакой демократии". А нынешняя партийная система, по мнению господина Жириновского, выглядит так: "Лебедь, рак и щука — вот что это такое: демократы в облаках летают (права человека ищут), центристы под водой в глубине непонятное что-то делают, коммунисты назад пятятся".
       Лидер аграриев Михаил Лапшин рассказал, как "сдал теплый, насиженный мандат" и "пошел на передовую" (имелось в виду, что из депутатов Госдумы господин Лапшин подался в губернаторы Республики Алтай). Обидевшись, что ему не аплодируют, губернатор добавил: "Я вам тоже мог бы такую частушку прочитать, что стал бы героем дня, но мне воспитанность не позволяет". Между шутками и прибаутками представители партий кивали в сторону господина Юргенса и жаловались Александру Вешнякову, что бизнес пытается подкупить независимых народных избранников. "Так не берите денег. Что вы на нас сваливаете! — отмахивался господин Юргенс.— Сначала создайте саморегулирующуюся среду для бизнеса". "Вот-вот, - подтвердил политолог Сергей Марков.— Мы не сами придумываем грязные технологии, нам их заказывают политики и бизнес". "Власти мешают партиям, партиям мешает бизнес, бизнесу — правительство. А народу мешает весь этот триумвират",— подытожил депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Сергей Левченко. Представителей народа в зале не нашлось, и на этом разговор закончился.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...