Вчера командующий Северо-Кавказским военным округом (СКВО) Геннадий Трошев отказался от предложения министра обороны Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ, сославшись на то, что не может "предать" своих подчиненных и всех жителей Чечни. Это, судя по всему, означает, что известный боевой генерал, родившийся в Грозном и весьма популярный среди военных, решил начать политическую карьеру.
Генерал-полковник Трошев, находившийся вчера с визитом в Махачкале, сделал журналистам следующее заявление: "Министр обороны предложил мне возглавить Сибирский военный округ. Дело министра решать, но я от этого предложения отказался. Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет их и ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение". Как разъяснил генерал, если он уйдет, то "предаст военнослужащих округа, чеченский народ, который поверил, что действительно идет контртеррористическая операция и действительно она подходит к концу". "Я должен выполнить задачу, которую поставил верховный главнокомандующий",— довести до конца контртеррористическую операцию,— заявил господин Трошев.
Поводом для демарша генерала послужило намерение Минобороны провести плановую ротацию руководства СКВО: весной 2003 года 55-летнего господина Трошева, прослужившего в Чечне почти три года, должен был сменить командующий Сибирским военным округом 53-летний генерал-полковник Владимир Болдырев. А генералу Трошеву предписали отправиться по обратному маршруту — из Владикавказа в Читу. Слухи о готовящихся перемещениях появились в прессе еще неделю назад, и Геннадий Трошев вчера впервые их публично подтвердил.
Стоит напомнить, что, с тех пор как СКВО стал воюющим округом, он превратился в кузницу кадров, позволяя генералам получать опыт командования войсками в условиях войны. Сейчас выходцы с Северного Кавказа занимают высокие должности. Так, Анатолий Квашнин возглавляет Генштаб, Вячеслав Тихомиров является замминистра внутренних дел и главкомом внутренних войск, а заместителем у него служит Валерий Баранов, также прошедший Чечню. Командующим Приволжско-Уральским военным округом стал Александр Баранов. А бывший замкомандующего СКВО Владимир Молтенской в сентябре 2002 года получил назначение на должность заместителя главкома сухопутных войск.
Еще несколько боевых генералов стали высокопоставленными государственными чиновниками: Виктор Казанцев и Константин Пуликовский были назначены представителями президента в Южном и Дальневосточном федеральных округах, а Владимир Шаманов избран губернатором Ульяновской области. Все это позволило многим наблюдателям заговорить о том, что прошедшие Чечню генералы постепенно становятся самостоятельной политической силой, с которой вскоре придется считаться даже Кремлю.
Поэтому неудивительно, что первые комментарии из окружения генерала Трошева носили политический характер. Как заявил Ъ высокопоставленный офицер штаба СКВО, широкая публичная известность и "политическая сила" Геннадия Трошева уже давно не устраивают некоторых чиновников из Министерства обороны. Но тот факт, что "возможность скандальных кадровых перестановок вызвала широкий общественный резонанс", может, как надеются в штабе СКВО, сыграть на руку нынешнему командующему округом: не исключено, что Минобороны просто откажется от "рискованных" кадровых перестановок.
Другие источники Ъ в штабе СКВО предположили, что против ухода генерала Трошева может выступить чеченское руководство. Правда, курирующий силовые структуры вице-премьер Чечни Мовсар Хамидов в интервью Ъ высказал иное мнение, заявив, что "в худшую сторону точно ничего не изменится", поскольку в объединенной группировке "остаются офицеры, которых можно считать воспитанниками командующего". Схожей позиции придерживается федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов: по его словам, ныне роль военных в ситуации в Чечне уже не столь велика, как прежде, и "смена командующего СКВО вряд ли будет иметь негативное значение".
Тем не менее для Минобороны столь бурная реакция Геннадия Трошева стала неприятным сюрпризом. Больше всего представителям военного ведомства не понравилось то, что о своем решении генерал заявил публично. Как не без обиды сообщил Ъ высокопоставленный источник в Минобороны, господину Трошеву было предложено возглавить самый крупный военный округ в России, который к тому же по итогам 2002 года признан лучшим среди шести военных округов. А отказ генерала, тем более публичный, является "нарушением устава и подписанного им контракта, согласно которому он обязан служить там, где прикажут". Своим заявлением, как предположил источник Ъ, генерал Трошев поставил крест на своей военной карьере, но заложил неплохую основу для будущей политической карьеры.
Возможно, что именно последнее предположение и является наиболее верным. Как показывает история (см. справку), отказ выполнять приказы начальства, как правило, приносил генералам впоследствии весомые политические дивиденды. Правда, пока неясно, как собирается проявить себя начинающий политик Трошев,— скажем, в качестве кандидата в президенты Чечни или "всего лишь" участника думских выборов. Но можно не сомневаться, что, если министр обороны "примерно накажет" генерала-нарушителя, у Геннадия Трошева в России появится немало потенциальных избирателей.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ; СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, Ростов-на-Дону