Вчера Российский фонд федерального имущества продал 74,95% акций АО "Славнефть". Покупателем после четырехминутной имитации открытых торгов стало ЗАО "Инвестойл", представлявшее интересы "Сибнефти" и ТНК: компания предложила за "Славнефть" на $160 млн больше стартовой цены, составлявшей $1,7 млрд. Вопреки ожиданиям, сделка не превысила по цене стоимость продажи 25% акций "Связьинвеста" в 1997 году, хотя и оказалась не менее скандальной.
После скандалов, сопровождавших подготовку к аукциону по продаже "Славнефти", у РФФИ еще оставались шансы сделать что-нибудь для того, чтобы цена продажи пакета в 74,95% акций "Славнефти" существенно превысила стартовые $1,7 млрд. Официально заявили о своем намерении открыто торговаться на конкурсе по "Славнефти" три компании — ТНК, "Сибнефть" и "Роснефть". ТНК подала заявку в РФФИ от своего имени, от имени "Сибнефти" действовала компания "Финтрейд", интересы "Роснефти" представляло ООО "Финанспрофит Эксперт" (ФПЭ). По данным Ъ, утром 18 декабря в РФФИ лежали 11 заявок потенциальных участников. Среди них, судя по всему, присутствовали и те компании, которые могли заставить фаворитов поднимать ставки. Однако все оказалось прозаичнее.
Как рассказал вчера зампред правления РФФИ Кирилл Томащук, 17 декабря в РФФИ поступили "исполнительные листы из четырех арбитражных судов — Московской, Тюменской, Кемеровской областей и Волгограда". Судебные приставы Второго межрайонного управления служба судебных приставов, принесшие эти документы, запретили участие в торгах ФПЭ, компании "Кольцо" (представлявший интересы нефтекомпании "Енисей"), компании "Промпроект" и непосредственно ОАО ТНК.
Список сократился до шести компаний, связанных с ТНК или "Сибнефтью": "Эстерлинг", "Юниверсал", "Финтрейд", "Инвестойл", "Трифтинис" и "Ариэн". Седьмым участником, чье происхождение не было до конца ясно, стало ЗАО "Оптифор".
Торги были назначены на 11.00, но журналистам, которым РФФИ разрешил смотреть их по видеомонитору, долго пришлось рассматривать пустые кресла. Лишь в 11.40 появились первые участники, а к подставке для аукционного молоточка, на которой вязью было выведено: "Вдвойне дает тот, кто дает быстро", подошел аукционист, президент Федеральной фондовой корпорация Владимир Коровкин, и, улыбнувшись знакомым в зале, предложил торговаться.
Аукцион открылся заявкой "Финтрейда" в $1,72 млрд. Тут же цену на $20 млн повысила компания "Оптифор", представленная на торгах двумя испуганными девушками.
В борьбу с девушками вступил президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, и уже через четыре минуты на отметке $1,84 млрд слабый пол сдался и следующей заявки господина Швидлера перебивать не стал. И тут стало ясно, что кроме девушек и президента "Сибнефти", "Славнефть" никому не нужна. Аукционист прокричал: "Один миллиард восемьсот шестьдесят миллионов!" — и стукнул молоточком по подставочке.
А уже через четверть часа вице-президент ТНК Дмитрий Иванов сообщил Ъ, что борьбу с "Оптифором" Евгений Швидлер вел в пользу не только владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича, но и в интересах мнимых конкурентов — владельцев ТНК Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга. Как выразился позже глава Счетной палаты Сергей Степашин, "'Сибнефть' выиграла, так как у нее не было достойного конкурента". Девушки из "Оптифора", почти бегом покинувшие здание РФФИ через десять минут после окончания торгов, давать комментарии отказались.
Чиновникам РФФИ, которым из здания, в отличие от всех остальных, уходить было некуда, было особенно неуютно. Им ведь еще предстояло объяснять, как же получилось, что "Славнефть", за которую ни один аналитик еще неделю назад не давал менее $2-2,5 млрд, ушла с молотка всего на 7% выше стартовой цены при явном сговоре торгующихся?
Итоги торгов по "Славнефти" мало кого удивили. С момента объявления аукциона до вчерашнего утра основные усилия РФФИ были направлены не на привлечение, а на удаление потенциальных участников аукциона. В ходе этой работы постепенно поменялись и приоритеты правительства при продаже госкомпании: если в октябре основной целью приватизации "Славнефти" было наполнение госбюджета, то вчера анонимные источники в правительстве подчеркивали "Интерфаксу", что задачей на самом деле было "найти 'Славнефти' эффективного частного собственника". Вероятно, именно поэтому министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство РФ, несмотря на низкую цену сделки по "Славнефти", все же удовлетворено его результатом.
"Роснефть", которая накануне объявляла, что готова отдать за "Славнефть" $2,5 млрд, намерена подать в суд на РФФИ — дело в том, что в ответ на исполнительный лист Ленинск-Кузнецкого райсуда Кемеровской области (а не арбитража, как это утверждал господин Томащук) ФПЭ имел определение Хасавюртовского горсуда Дагестана, запрещающее РФФИ не допускать компанию к торгам. "Наша победа в торгах не была бы 'перекладыванием денег из одного госкармана в другой'. В РФФИ, похоже, не знают, что есть такой термин, как 'проектное финансирование'",— заявили Ъ вчера в "Роснефти". В пресс-релизе "Роснефти" вчерашние события прямо связываются с "залоговыми аукционами" 1997 года. Компания также обратится в Генпрокуратуру с заявлением о незаконности аукциона.
Остается непонятным, как и когда сложился альянс ТНК и "Сибнефти", выигравших торги. За 10 минут до начала торгов вице-президент ТНК Олег Сурков заявлял о готовности его компании выложить за "Славнефть" до $3 млрд. Однако пришлось ограничиться меньшей суммой, и под присмотром "Сибнефти".
Вряд ли ОАО ТНК было исключено из списка претендентов случайно: вполне вероятно, что на альянс с "Сибнефтью" ТНК вынуждена была пойти непосредственно перед торгами. Тем более что комментарии Евгения Швидлера и Олега Суркова о том, как победители будут делить "Славнефть", отличались крайней невнятностью. ТНК и "Сибнефть" уже объявили, что совместного управления "Славнефтью" не будет, менеджмент, лояльный "Сибнефти", останется на своем месте, а судьба компании будет решена на переговорах партнеров "несколько позже". Слишком странная технология для сделки на $1,86 млрд.
Правительство должно заключить с "Инвестойлом" договор о покупке "Славнефти" в течение пяти дней. $1,86 млрд должны быть перечислены в бюджет не позднее 15 февраля 2003 года. Очевидно, что до этого времени попытки оспорить итоги приватизации "Славнефти" не будут прекращаться, хотя на основной вопрос, который должна была решить сделка, ответ уже получен. Прозрачной приватизации в России пока не получается.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО